до юбилея
345 дней
 
«100-летию Первой мировой посвящается…»

«100-летию Первой мировой посвящается…»

Местные новостиЖизнь
Кузнецкая крепость приглашает на выставку.

В 2014 году исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны – одного из крупнейших переломных событий мировой истории. Во всём мире в рамках юбилея проводятся сотни тысяч мероприятий. Не остался в стороне и Новокузнецк. В музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» 15 сентября открылась выставка «100-летию Первой мировой посвящается…».

Основная задача выставки - попытка привлечь внимание посетителей к незаслуженно забытым героям – нашим землякам. На протяжении долгого времени сотрудники музея занимались активной исследовательской и собирательской работой – трудились в архивах, общались с родственниками участников тех событий. Выставка является своеобразным итогом проделанной работы.

Вниманию посетителей представлено более 40 предметов, среди которых одно из центральных мест занимают фотоматериалы. Портреты участников войны и различные события трагического периода наряду с информацией о наших земляках, награжденных за храбрость и героизм Георгиевскими крестами, вызывают несомненный интерес. Один из разделов выставки посвящен участнику Первой мировой, нашему земляку Балашову Андрею Дмитриевичу. Начав армейскую службу в 18 лет на острове Русском на Дальнем Востоке, он был мобилизован на фронт осенью 1914 года. За годы войны Андрей Дмитриевич участвовал в сражениях под Яссами и Бендерах, в Бессарабии, Румынии и других. За 9 лет общей службы Андрей Дмитриевич ни разу не был ранен и закончил войну в чине подпрапорщика. За проявленную отвагу был награжден медалью «За храбрость IV степени», а так же тремя георгиевскими крестами 2, 3 и 4 степеней. Родственники Андрея Дмитриевича любезно предоставили для экспонирования биографические сведения, фотографии и награды героя.

Без сомнения, посетителям выставки будет интересна коллекция оружия из фондов музея, характерная для периода Первой мировой. Они смогут увидеть револьверы системы «Наган», «Бульдог», «Смит и Вессон», игольчатые штыки от винтовки Мосина, гладкоствольное однозарядное ружье системы «Гра», кинжал кривой солдатский образца 1907 г. и многое другое.

Не меньшее внимание привлекают иллюстрированные журналы «Родина» и его бесплатные приложения - «Всемiрное Обозрънiе» и «Развлеченiе». В годы войны именно из этих изданий население узнавало об основных событиях, новостях и победах с фронта. Привлекательны эти журналы и тем, что в них размещалась агитационная продукция, а именно: карикатуры, плакаты, военные займы и прочее. Эти издания пользовались большим спросом среди населения России и имели огромное значение во время войны.

В состав экспозиции вошла икона «Чудо Георгия о змие» - один из духовных символов русской армии. Образ святого Георгия Победоносца, покровителя и защитника воинства, придавал необходимый боевой дух. Несомненный интерес представляют предметы воинской униформы: непривычная для нас сегодня стеклянная фляжка, немецкий ранец, суконный башлык, который носили как русские, так и немецкие солдаты.

Познакомиться с выставкой «100-летию Первой мировой посвящается…» посетители музея-заповедника смогут до 31 октября 2014 года.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

09:5019-09-2014
 
1
народные историки
если частные коллекции не привлекали для выставки - то смотреть как всегда нечего! а свои бедные фонды перекладывать с одной витрины в другую много ума не надо! и музеи фотографий никому сегодня не интересны! в этом городе культуру уже давно похоронили, и надолго!

11:4319-09-2014
 
 
Читатель
Да какая 1-я мировая!!???? Спросите у деток что такое 9-е мая - в ответ либо тишина либо фантастика. Позор музейщикам, городу, стране, тьфу, срамота, позор! Наш майдан видимо ещё зреет.

15:5422-09-2014
 
 
Орнинародные историки
если частные коллекции не привлекали для выставки - то смотреть как всегда нечего! а свои бедные фонды перекладывать с одной витрины в другую много ума не надо! и музеи фотографий никому сегодня не интересны! в этом городе культуру уже давно похоронили, и надолго!

Ну так возьмите и передайте в дар что-нибудь музею!...балаболить все горазды!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости