до юбилея
345 дней
 
Новосибирские власти обеспечили вооруженной охраной жаброногих, вызывающих эффект ботокса

Новосибирские власти обеспечили вооруженной охраной жаброногих, вызывающих эффект ботокса

В стране и миреВ стране
В Новосибирской области трехглазых 15-миллиметровых рачков обеспечили вооруженной охраной и автопатрулями, чтобы уберечь от браконьеров.

Дежурства организованы на озере Горькое на границе Купинского и Баганского района по распоряжению руководства департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. Кроме того, от браконьеров защитят лечебную соль и грязь уникального озера, являющегося памятником природы регионального значения.

"В рамках охранных мероприятий создан оперативный штаб, в состав которого войдут представители природоохранных, правоохранительных структур и органов местного самоуправления. С сотрудниками правоохранительных органов, охранной организации, общественными инспекторами будут проведены методические семинары по вопросам выявления незаконной добычи водных биоресурсов и оформления правонарушений. По границам памятника природы регионального значения "Озеро Горькое" дополнительно будут установлены аншлаги и информационные щиты", - говорится в сообщении на сайте правительства региона.

Как отмечает начальник департамента природнадзора Юрий Марченко, с 1 сентября, когда началось патрулирование, уже был пресечен ряд нарушений, в частности - попытки незаконно вывести песок, воду и лечебную грязь. Кроме того, браконьеры вылавливали цисты (микроорганизмы в стадии отсутствия защитной оболочки) Artemia Salina. Охранники задержали нарушителей с тремя мешками цист общим весом около 100 кг. А в 700 метрах от озера стоял автомобиль с алтайскими номерами, в котором были приспособления для сбора цист и 15 пустых мешков. Браконьеров передали полиции.

NSK TV рассказывает, что двенадцать лет назад вокруг озера развернулась настоящая война. Тогда добывать ценнейшие биоорганизмы было разрешено, и их вывозили полными "КамАЗами". Грабительская добыча нарушила природное равновесие, а без артемий водоем начал погибать. Тогда местные жители, которые годами лечили свои болячки, самостоятельно стали на защиту Горького.

"Доходило до драк. Народ поднимался с кольями и лопатами на защиту озера", - рассказывает Полина Панина, глава администрации Новоключевского сельсовета.

Чтобы прекратить беспредел, в 2002 году власти приняли решение - придать озеру статус памятника природы регионального значения. Добывать рачков запретили, но браконьеры продолжают рваться на Горькое. На нелегальном рынке мешок артемий стоит около 7000 рублей, собирать желтую массу с поверхности озера не составляет труда, а общие запасы озера составляют 200 тонн за сезон. Вот и приходится охранникам круглосуточно быть начеку.

Крема и сыворотки, сделанные из рачков, могут заменить ботокс

Как отмечает сайт Cosmetics, американские исследователи обнаружили, что нуклеотид, получаемый из Artemia salina, снижает негативные последствия воздействия на кожу инфракрасного и ультрафиолетового излучения и способен бороться с преждевременным старением.

В описаниях многочисленных косметических средств, изготовленных с применением этого биосырья, говорится, что такие крема и сыворотки оказывают эффект, сходный с ботоксом, - разглаживают морщины.

Артемии живут на Земле уже 100 млн лет, со времен динозавров

Отметим, рачки артемии - это большая редкость на планете. Они водятся только в экологически чистых соленых озерах, в том числе в Сибири, на Алтае и в Калифорнии. Считается, что этот вид жаброногих является современником динозавров и живет на Земле уже около 100 млн лет.

У артемии три глаза. Один появляется на личиночной стадии развития, еще два развиваются у взрослой особи. Кроме того, у взрослых рачков по 11 пар ног, а в крови содержится гемоглобин, как у позвоночных.

Самцы имеют два репродуктивных органа. До совокупления самец обхватывает самку своими органами захвата, принимая позицию за ее спиной. Самцы и самки могут плавать сцепленными вместе в течение ряда дней. В этом состоянии движения плавательных придатков пары приобретают согласованные действия.

Артемия не спит. Ей нужно постоянно бодрствовать, чтобы дышать и питаться. Этих жаброногих, помимо косметологии, активно используют в рыбной промышленности и всевозможных научных исследованиях.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

17:0618-09-2014
 
1
Читатель
В реке Абе не водятся?

17:2818-09-2014
 
1
Читатель
сибирь как калифорния

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире