Лимон защитит европейскую космическую нержавейку

Лимон защитит европейскую космическую нержавейку

В стране и миреНаука и техника
Европейское космическое агенство (ЕКА) собирается использовать лимонную кислоту, содержащуюся в соке одноименного фрукта, для выработки нержавеющей стали и сплавов из нее, сообщается на сайте агентства.

Коррозионная стойкость и прочность делают нержавеющую сталь одним из основным материалов для космической промышленности. Обычным способом защиты металла от окисления кислородом воздуха является хромирование. В результате введения хрома в металл на его поверхности создается защитная оксидная пленка, которая предотвращает образование ржавчины. 

Однако перед созданием защитной пленки металл очищается от старой путем пассивации в азотной кислоте. Это приводит к образованию вредных соединений (в частности, оксида азота), которые способствую развитию парникового эффекта.Такой способ производства нержавеющей стали является достаточно дорогим и наносит вред здоровью людей, участвующих в производстве. Поэтому ученые предложили использовать дешевую и безопасную лимонную кислоту в качестве альтернативы азотной. 

Сырьем для нее может служить сок, содержащийся в лимонах. На некоторых производствах, в частности, медицинской и автомобильной промышленности, уже используются такие экологический чистые технологии. 

ЕКА планирует провести масштабные испытания пассивации с применением лимонной кислоты и оценить коррозионные свойства новой стали для своих космических аппаратов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 678 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире