Сотрудникам ГИБДД запретили снимать номера с автомобилей

Сотрудникам ГИБДД запретили снимать номера с автомобилей

В стране и миреВ стране
Госдума запретила сотрудникам ГИБДД снимать номера с автомобилей при сверхнормативной тонировке или за езду без страховки - ранее это была законная "обеспечительная мера", вынуждавшая некоторых водителей спешно обдирать тонировку с окон.

Однако, как отмечает "Коммерасант", по новым правилам наряду с послаблениями водителя ждут и новые санкции. Например, за попытку скрыть номер с помощью механических шторок теперь можно остаться без прав.

Инспекторы имели право снимать номера в случаях, когда нужно прекратить дальнейшее движение машины: при сверхнормативной тонировке, незаконной установке спецсигналов, езде без прав, езде с просроченным полисом ОСАГО и еще десяти других нарушениях. Теперь ч. 2 ст. 27.13 КоАП "Запрет эксплуатации транспортного средства" утрачивает силу. Решение принято в связи с тем, что год назад МВД разрешило делать копии номеров.

Одновременно ужесточается наказание за попытки скрыть номер от камеры. Сейчас водителя могут оштрафовать на 5 тыс. руб. или лишить прав, если госзнаки "оборудованы с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию", то есть, проще говоря, закрыты куском тряпки, бумаги или вообще закрашены. Теперь к "материалам" добавили еще и "устройства" - например закрывающие номера шторки.

Послаблением можно считать отмену в ряде случаев административного ареста при неуплате в установленный срок штрафа за нарушение ПДД. Сегодня у граждан есть 70 дней на обжалование и оплату постановления. После этого ГИБДД или судебные приставы могут обратиться в суд, чтобы привлечь гражданина к ответственности по ст. 20.25 КоАП: это может быть штраф в двойном размере или административный арест. Для неплательщиков, нарушение правил которыми зафиксировано автоматическими камерами, арест отменили.

Изменения коснутся и работы ГИБДД. Сегодня инспектор обязан привлекать двух свидетелей при проверке на состояние алкогольного опьянения: они заверяют в протоколе "факт совершения процессуальных действий, их содержание и результаты". Теперь понятых привлекать не будут, если процесс фиксируется на видео.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1343 / сегодня: 1

Комментарии /9

09:3519-09-2014
4
12
Читатель
да и саму ГИБДД запретить, все равно не своим делом занимается - только и знают как на бабки разводить

09:4019-09-2014
2
6
ГонзоЧитатель
да и саму ГИБДД запретить, все равно не своим делом занимается - только и знают как на бабки разводить

а ты не разводись

09:5819-09-2014
 
9
Читатель
за развод на бабки нужно ужесточить наказание для гибдд

10:4819-09-2014
 
1
/У\
не понял, если раньше управление ТС с просроченным полисом ОСАГО или лицом, не вписанным в полис, было чревато штрафом+снятием номеров, то теперь остался только штраф?

11:0119-09-2014
 
8
Читатель
а когда для прогнивших начнут ужесточать наказания и вводить санкции?

11:2019-09-2014
1
7
Читатель
Для начало надо для думы санкции и штрафы вести и пересадить на русский автохлам, а то взлетели до небес слуги народа. Слуги народа должны быть ближе к народу и жить его жизнью.

16:2719-09-2014
 
1
Читатель
таким образом ввели налоги на тонировку.
Кто понял, тот понял

17:3019-09-2014
 
 
Читатель
Базара нет так выгоднее.На эвакуатор и на штрафняк.

18:5119-09-2014
 
2
Читатель
а у меня в квартире нет отопления и это сейчас самая главная проблема

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире