В Гарварде вручили Шнобелевские премии - за исследование о вреде котиков для психики и способе остановить кровотечение у детей с помощью свинины

В Гарварде вручили Шнобелевские премии - за исследование о вреде котиков для психики и способе остановить кровотечение у детей с помощью свинины

В стране и миреВ мире
Несмотря на пародийных характер премии, стоит отметить, что она присуждается "за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а потом - задуматься".

Вечером в четверг, 18 сентября, в Гарвардском университете состоялась 24-я церемония вручения Шнобелевской премии за самые курьезные достижения в науке за 2014 год, сообщается на сайте журнала "Анналы невероятных исследований" (The Improbable Research).

В этом году премию в области здравоохранения получили группы ученых из Чехии, Японии, США и Индии, которые изучали, как содержание домашних котиков сказывается на умственном и психическом здоровье владельцев. Они исследовали изменения личности у молодых женщин с токсоплазмозом (инфекцией, передающейся от кошек), влияние этого паразитарного заболевания на интеллект и связь между укусами кошки и депрессией. Трое ученых явились на церемонию вручения призов.

В биологии снова отличились чехи, а также ученые из Германии и Замбии. Эта группа исследователей тщательно задокументировала тот факт, что собаки, выбирая место, где помочиться и испражниться, предпочитают расположение в пространстве вдоль магнитных меридианов земли.

Японцы праздновали победу в физике: они изучили степень трения между подошвой обуви и банановой кожурой, а также между кожурой и поверхностью пола в ситуации, когда на нее наступает человек.

В области нейронаук отличились китайцы и канадцы, которые пытались понять, что происходит в мозгу человека, способного узреть лик Христа в кусочке тоста.

Шнобеля в медицине удостоились ученые из Индии и США, лечившие носовые кровотечения при помощи тампонов из копченой свинины, а в области полярных исследований отличились немцы и норвежцы: их интересовала реакция северных оленей на людей, переодетых белыми медведями.

Несмотря на пародийных характер премии, стоит отметить, что она присуждается "за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а потом - задуматься". В действительности, несмотря на курьезные предметы исследования, за ними чаще всего стоит серьезная и важная проблема.

Премия вручается с 1991 года и традиционно предшествует оглашению списка лауреатов Нобелевской премии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 698 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире