Осужденный пожизненно неонацист Никита Тихонов признал вину в серии громких убийств

Осужденный пожизненно неонацист Никита Тихонов признал вину в серии громких убийств

В стране и миреПроисшествия
В Мосгорсуде начался второй судебный процесс над историком по образованию и журналистом Никитой Тихоновым, входившим в экстремистскую неонацистскую группировку.

Ранее он был осужден пожизненно за убийство адвоката Станислава Маркелова и сотрудницы "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Теперь 34-летний Тихонов сознался еще в нескольких резонансных убийствах, пишет "Русская планета".

Процесс по делу "Боевой организации русских националистов" ("БОРН"), в которую входил Тихонов, проходит в особом порядке, поскольку он заключил сделку со следствием и сознался в содеянных преступлениях. Подсудимому инкриминируют бандитизм, убийства по мотивам национальной вражды, незаконное приобретение и хранение оружия, а также разжигание межнациональной розни.

В четверг в зале судебных заседаний не было единомышленников Никиты Тихонова. Однако там присутствовал его отец. 

Поскольку ходатайств стороны не подавали, прокурор Марина Розова начала оглашать обвинительное заключение. По ее словам, Никита Тихонов создал "БОРН" в 2008 году. В банду также входили Илья Горячев, Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров, Алексей Коршунов и Александр Паринов.

Коршунов погиб в октябре 2011 года на Украине, случайно подорвавшись на собственной гранате во время пробежки. Горячев дожидается окончания следствия, а остальные - приговора суда. В розыске остается только Паринов. 

В группировке "БОРН" состояла и сожительница Тихонова Евгения Хасис, осужденная вместе с ним за двойное убийство. Однако она проходит по этому делу как свидетель. По данным источников, близких к следствию, Тихонов согласился сотрудничать со следствием при условии, что ее не будут судить.

Когда будет оглашен приговор членам неонацистской группировки, пока не ясно. Делом занимается Мособлсуд, который с июня 2014 года не может сформировать коллегию присяжных заседателей.

По версии следователей, с 2008 года по март 2011 года члены "БОРН" совершили около десятка резонансных убийств в Москве. Помимо Маркелова и Бабуровой, их жертвами стали чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев, участник группировки "Черные ястребы" Расул Халилов, таксист Сосо Хачикян, а также антифашисты Федор Филатов, Илья Джапаридзе и Иван Хуторской (Костолом). Кроме того, фигурантов обвиняют в покушении на жизнь Рамазана Нуричуева и участкового полицейского ОВД "Гольяново" Гагика Беняминяна.

О неонацистском подполье в полный голос заговорили после того, как 6 декабря 2008 года Коршунов и Паринов напали на мигранта Салохитдина Азизова. Коршунов убил гастарбайтера с помощью мачете, а потом отрубил ему голову.

Эту голову убийцы отнесли Тихонову, который два дня хранил ее у себя на балконе. Затем обвиняемый вывез голову в парк, сфотографировал ее и подбросил на крыльцо можайской управы. К ней он прикрепил записку, в которой передавал привет от националистов. Там же содержались угрозы, что в следующий раз злоумышленники будут рубить головы чиновникам. 

А фотография отрубленной головы в целях устрашения была также направлена по электронной почте правозащитным организациям. 

Исполнителями убийств становились различные участники "БОРН". А главарь группировки Никита Тихонов играл эту роль в двух случаях: когда убили Маркелова с Бабуровой, и когда в октябре 2008 года убили Филатова. Расправа над Филатовым была первым преступлением, ответственность за которое взяла на себя "БОРН". 

В остальных криминальных эпизодах Тихонов либо помогал выслеживать жертв, либо добывал оружие, либо выступал в качестве координатора. 

Уже после задержания Тихонова в апреле 2010 года был убит судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов. Поэтому данное преступление ему не вменяется.

Банда активно использовала как огнестрельное, так и холодное оружие. Часть арсенала Тихонов хранил у себя. Также националисты использовали средства маскировки: парики, косметику, женскую одежду. Были у них и поддельные паспорта.

Добавим, что преступники тщательно выбирали жертв, чтобы их действия приобретали черты внесудебных расправ. При этом они учитывали определенные общественные настроения, рассчитывая на резонанс и поддержку со стороны широкого слоя националистов, а то и обывателей. Например, убитый таксист проходил по делу об избиении беременной сотрудницы "Евросети".

Никита Тихонов признал все пункты обвинения. В суде также были представлены положительные характеристики на него с места жительства и учебы, а также результаты психиатрической экспертизы. Врачу обвиняемый рассказывал, что совершил преступления из идеологических соображений, которые он сейчас считает неверными.

Гособвинитель попросил для Тихонова 20 лет лишения свободы. С учетом прежней судимости никаких изменений в судьбе неонациста не предвидится - он будет отбывать пожизненный срок заключения в колонии особого режима. 

Адвокат Тихонова Алексей Першин настаивал на том, что "БОРН" была создана не одним подзащитным, а в сотрудничестве с Горячевым. По словам защитника, частичная ответственность за преступления неонацистов лежит на государстве, которое якобы "не оставило никакого выхода для их легальной деятельности".

Першин считает, что его клиент достоин куда более мягкого наказания. "Перед нами не тот человек, который в 2010 году был приговорен к пожизненному заключению, а человек, который провел достаточное время в местах лишения свободы, осознал свои ошибки, осознал порочность своих взглядов", - заключил адвокат. 

Следующее заседание состоится в понедельник. Интересы потерпевших Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского на процесс представляет адвокат Ильнур Шарипов. 

"Террорист с дипломом"

Никита Тихонов по кличке Леший является образчиком "террориста-интеллектуала". Он родился в семье сотрудника Службы внешней разведки и окончил исторический факультет МГУ, получив диплом историка и преподавателя истории. Некоторое время Тихонов подвизался на журналистском поприще. В 2002 - 2003 годах он работал консультантом по внутриполитическим вопросам в "Агентстве профессионального менеджмента и консалтинга", где писал аналитические отчеты и материалы для брифингов. 

Потом дела молодого и образованного националиста и вовсе пошли в гору. По признанию самого Никиты Тихонова, сделанному уже в суде, он даже "работал в Госдуме". В прессе писалось, что будущий фигурант громкого уголовного дела устроился в информационно-аналитический отдел предвыборного штаба одного из кандидатов в депутаты Госдумы, в котором разрабатывал брошюры, листовки и писал пресс-релизы. По некоторым данным, Тихонов трудился под началом самого председателя высшего совета партии "Единая Россия" Бориса Грызлова. Правда, в его окружении опровергли эту информацию.

А в 2004 году Тихонов два месяца работал в отделе по работе с обращениями граждан и СМИ при Управлении делами министра путей сообщения.

Примечательно, что диплом Тихонов защитил по теме "Чеченский сепаратизм 1990 - 1991 годов", а его научным руководителем был преподаватель МГУ Александр Вдовин, называвший себя "русским профессором". Скандальную известность он приобрел благодаря участию в написании учебного пособия, текст которого пришелся по душе именно националистам. С другой стороны, пособие вызвало резкую критику со стороны историков, а также тревогу у представителей еврейского ичеченского народов.

Кстати, сообщник Тихонова Илья Горячев тоже учился с ним на истфаке элитного московского вуза. В феврале 2009 года эти выпускники МГУ создали так называемый информационно-правозащитный центр "Русский вердикт" со специфическими целями в области адвокатуры и пиара: "для помощи ультраправым, сидящим в тюрьме или находящимся под следствием".

История с Никитой Тихоновым, прошедшим путь от выпускника МГУ до предполагаемого киллера, которого уличили в серии убийств, вызвала переполох в одном из лучших вузов России. Лабораторию профессора Вдовина по межнациональным отношениям даже "увели в Институт социальных систем", рассказывала в эфире радиостанции "Эхо Москвы"доцент кафедры Региональных исследований факультета Иностранных языков и регионоведения МГУ историк Ирина Карацуба.

В ходе первого следствия и суда Никита Тихонов и его гражданская жена категорически отрицали вину в убийствах. Подсудимый сознался только в торговле оружием, объяснив это "нищетой и произволом властей".

Однако после приговора и попадания в колонию "Полярная сова" в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа Тихонов не только сознался в преступлениях, но и выдал своих приспешников.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1424 / сегодня: 1

Комментарии /9

15:2919-09-2014
7
1
татьяна
слава герою

15:3019-09-2014
4
 
Татьяна
Слава герою, улыбка не сходит с лица, хотя молодой, все жизнь кончена, а ради чего, эх эх, что в головах у людей

15:3219-09-2014
2
2
Читательтатьяна
слава герою

> Тихонов не только сознался в преступлениях, но и выдал своих приспешников.
Герой? Который, как крыса, исподтишка убивать мог, а при первой опасности забился в угол и всех сдал?

15:3319-09-2014
1
 
ЧитательЧитатель
> Тихонов не только сознался в преступлениях, но и выдал своих приспешников.
Герой? Который, как крыса, исподтишка убивать мог, а при первой опасности забился в угол и всех сдал?

Да еще и на сделку со следствием пошел .

15:5319-09-2014
 
 
ЧитательЧитатель
Да еще и на сделку со следствием пошел .

изза ...

16:0119-09-2014
2
4
123
расстрелять гаденыша!!

17:3219-09-2014
3
 
Читатель
Борец с режимом.

18:0319-09-2014
 
5
Читатель
И не факт, что это он всех убил. Вполне возможна ситуация, что он взял чужое по каким-то соображениям, например, безопасность семьи или друзей. Ему уже больше точно не дадут, а кто-то не сядет и дела закроют.

21:1319-09-2014
1
1
Читатель
В Украине хотят сформировать из уголовников подразделение и послать в Донбасс или Луганск.
Может адекватно помочь? Если зэки попросятся сами.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире