до юбилея
255 дней
 
В Санкт-Петербурге пройдут четыре матча юбилейного Евро-2020

В Санкт-Петербурге пройдут четыре матча юбилейного Евро-2020

В стране и миреСпорт
Санкт-Петербург примет четыре матча футбольного Евро-2020. Так решил исполком УЕФА на заседании в Женеве. Хозяйкой 16-го континентального чемпионата станет вся Европа — в честь 60-летнего юбилея турнира.

Шестнадцатый чемпионат Европы, который пройдет в 2020 году станет революционным, благодаря президенту УЕФА Мишелю Платини. В честь шестидесятой годовщины первого чемпионата Европы, кстати, проведенного на родине Платини, Франции, было принято решение, что Евро-2020 примут 13 городов Европы разных стран.

Такого в истории мирового футбола еще никогда не было. В 12-ти городах пройдут по четыре матча: три игры группового этапа и один матч плей-офф. В 13-м городе состоятся встречи полуфинала и финала. На право принять столь масштабное событие свои кандидатуры выдвинули 19 городов, среди которых был и Санкт-Петербург.

"Это, безусловно, признание богатого культурного наследия России, в том числе и футбольного. Когда принималось это решение, все наверняка помнили, что первыми чемпионами Европы в 1960 году стали футболисты СССР", — рассказывает президент Российского футбольного союза Николай Толстых.

Для УЕФА выдвижение российского города имело огромное значение, ведь именно сборная СССР стала победителем первого чемпионата Европы 60 лет назад. Исполком УЕФА доверил Петербургу провести три матча групповых турниров и один четвертьфинал. В предварительных отчетах эксперты УЕФА отмечали высокий потенциал российской заявки с точки зрения инфраструктуры и социальной значимости. Однако чиновники допускали, что на окончательное решение может повлиять сложная политическая ситуация в мире, а особенно непростые отношения России и Запада. Но УЕФА показала, что организация вне политики.

"Россия всесторонне подготовится к матчам чемпионата Европы 2020 года и выполнит все взятые на себя обязательства. Я абсолютно уверен, что после матчей чемпионата мира 2018 года всё будет готово и к принятию матчей чемпионата Европы", — пообещал Толстых.

Матчи Евро-2020 пройдут на "Зенит-Арене" вместимостью около 69 тысяч зрителей, строительство которой будет закончено в 2016 году. Годом позже там состоится финал футбольного Кубка Конфедераций, а в 2018 – игры чемпионата мира. Помимо Петербурга встречи одной четвертой финала состоятся в Баку, Мюнхене и Риме. Матчи 1/8 финала пройдут в Копенгагене, Бухаресте, Амстердаме, Дублине, Бильбао и Будапеште.

А вот право провести два полуфинала и финал доверили Лондону. Так называемый финал четырех пройдет на легендарном "Уэмбли". Любопытно, что на групповом этапе в одну группу попадут не более двух сборных, чьи страны принимают чемпионат Европы, причем каждая сборная хозяйка сыграет как минимум две игры на родном стадионе в групповом этапе.

Стадионы для группового этапа будут разделены на несколько зон так, чтобы время перелёта из одного города в другой не превышало двух часов. Главный плюсы такого формата проведения турнира – минимальные затраты страны участницы и широкий охват территорий, на которых проводится турнир. Оправдает ли себя такой эксперимент, покажет 16 чемпионат Европы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире