Закон о запрете мата в кино изменят ради фестивальных лент

Закон о запрете мата в кино изменят ради фестивальных лент

В стране и миреВ стране
В министерстве культуры подготовили поправки в закон о запрете мата в кино, СМИ и публичных мероприятиях, предлагающие освободить отечественные фильмы от обязательного получения кинопрокатных удостоверений при демонстрации на национальных кинофестивалях, сообщил источник в ведомстве.

В настоящее время, чтобы показать российскую картину на отечественном кинофестивале, необходимо получить прокатное удостоверение. Это вызвало критику со стороны представителей киноиндустрии из-за длительной процедурой оформления разрешения. Аргументируя избыточность нормы, они указывали, что многие фильмы демонстрируются на фестивале только один раз и дальше не попадают в широкий прокат, передает ИТАР-ТАСС. 

Прокатное удостоверение сейчас не требуется для показа зарубежных фильмов на международных кинофестивалях, проводимых в России, а также картин, демонстрируемых по эфирному, кабельному и спутниковому ТВ. С принятием поправок, подготовленных Минкультом, без прокатного удостоверения могут демонстрироваться как иностранные, так и отечественные фильмы на любых кинофестивалях внутри страны. При этом фестиваль не обязательно должен обладать международным статусом. 

Поправки не отменяют запрета на нецензурную брань в фильмах. За это устроителям фестиваля, как и прежде, грозит штраф. Для граждан он, согласно тексту закона, составляет от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юрлиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. При повторном совершении правонарушения денежные санкции увеличиваются, также предусматривается приостановление деятельности предпринимателей на три месяца. 

В настоящее время решается вопрос о передаче поправок в думский комитет по культуре для дальнейшей доработки. Ожидается, что он и внесет их на рассмотрение нижней палаты парламента. Как рассказали в министерстве, в разработке также находится документ, который раскрывает само понятие кинофестиваля. Предполагается, что внесены и приняты все эти изменения будут в течение осенней сессии Госдумы. 

Напомним, с 1 июля вступил в силу закон, о штрафах за мат в спектаклях и кино. Нарушителям грозят штрафы до 50 тыс. рублей. Также производителей обяжут размещать на дисках и книгах предупреждение «нецензурная брань». 

Между тем президент Московского Международного кинофестиваля Никита Михалков призывал внести коррекцию в закон о запрете ненормативной лексики в кино.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 384 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:3822-09-2014
 
1
Skynet
Если очень хочется, но нельзя, то можно.

12:4922-09-2014
 
2
Читатель
У нас легко меняют законы как под что-то, так и под кого-то! Самый гуманный суд в мире! А для некоторых гуманней вдвойне

15:1322-09-2014
 
 
Эстетс
А как же, оно так, господа- что ни высокохудожественная лента для фестиваля, то с матами. Такая страна. Такое искусство...

08:3423-09-2014
 
 
Читатель
Я не пойму, куда все делось?
Ты, если знаешь, подскажи:
Где духа мощь и сердца смелость?
Где доброта людской души?

Или с рожденья наши души
Не посещала доброта?
Боясь в ответ услышать «да».
Я в страхе закрываю уши.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире