до юбилея
340 дней
 
Инженер, зарезавший директора якутского Института геологии алмаза СО РАН "из-за научного диспута", признан невменяемым

Инженер, зарезавший директора якутского Института геологии алмаза СО РАН "из-за научного диспута", признан невменяемым

В стране и миреПроисшествия
В Якутии завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства руководителя федерального государственного бюджетного учреждения науки "Институт геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения Российской Академии наук".

Высокопоставленного ученого зарезал на его рабочем месте бывший сотрудник института, уволенный из-за диспута в научной сфере.

В отношении подозреваемого в убийстве 26-летнего инженера Виталия Яковлева была проведена комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза в ФГБУ "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского" Минздрава РФ в Москве. Она установила "наличие у мужчины признаков психического расстройства, в связи с чем он не мог осознавать общественную опасность совершаемых действий", сообщает официальный сайт СК РФ. 

"Экспертизой рекомендовано принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением", - говорится в пресс-релизе.

По версии следователей, 4 февраля 2014 года бывший сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов из чувства личной неприязни нанес три удара ножом в область грудной клетки директору этого учреждения Александру Смелову. От полученных травм пострадавший скончался.

"Данное преступление вызвало широкий резонанс в республике в связи со своей дерзостью - злоумышленник лишил директора жизни в обеденное время на рабочем месте", - отметили в СК РФ.

По словам очевидцев, в 13:00 Смелов вышел из своего кабинета, чтобы пообедать. В этот момент на него и напал мужчина с ножом, пишетSakhaNews.

После задержания Яковлев в присутствии адвоката отказался давать показания, передает "Интерфакс". Но потом он заявил, что совершил убийство директора "в связи с несогласием с потерпевшим по научным вопросам и последовавшим за этим увольнением из учреждения".

В Институте геологии алмаза Виталий Яковлев работал инженером. Официально он уволился с формулировкой "по собственному желанию" в сентябре 2013 года. В момент убийства Яковлев был трезв.

Бывшие коллеги признались, что замечали странности в поведении инженера Яковлева: он был нелюдимым и закрытым человеком. Зато Смелов, по их словам, "был хороший мужик - справедливый и честный".

Ранее сообщалось, что убийца Смелова работал в его институте как аспирант. Задержали мужчину в квартире по месту жительства.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Собранные обвинительные материалы направлены в суд для рассмотрения по существу. Ученому за убийство оппонента грозит принудительное лечение.

Добавим, что убитый Александр Смелов был доктором геолого-минералогических наук, профессором, заслуженным деятелем науки Якутии, действительным членом Академии наук Якутии. Он являлся специалистом в области геологии, геодинамики и металлогении на примере Сибирской платформы, издал 16 научных работ, в том числе монографию.

Александр Смелов участвовал и организовывал международные проекты и экспедиции. Результаты своих работ он представлял на конференциях в Австралии, Индии, Австрии, Аргентине, Германии, КНР, Чехии, ЮАР, Шри-Ланке, Канаде.

Погибший ученый занимал пост заместителя председателя Государственных экзаменационной и аттестационной комиссий СВФУ им. М.К. Аммосова, участвовал в работе Совета по науке при президенте Якутии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 601 / сегодня: 2

Комментарии /3

13:5022-09-2014
 
 
местный
Просто инженеру надоело слушать и выполнять бредовые поручения.
Инженер всё правильно сделал.

14:1722-09-2014
 
1
ученый
Знакомая ситуация! В научной среде, в отличие от рабочей, все решают интриги, схватка идей, моделей, разных взглядов. У рабочих - в морду и все дела. А тут против тебя плетут интриги, сплетни. и т.п., от которых зависит твоя работа, зарплата, продвижение и пр. Я бы всех своих оппонентов уничтожил физически! На скальпы, на барабаны шкуры натягивал бы!

14:3622-09-2014
 
 
Михалыч
...алмаза и благородных металлов. Расхожая фраза "люди гибнут за металл" приобретает несколько иной смысл.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире