Евросоюз рассмотрит смягчение санкций в отношении России

Евросоюз рассмотрит смягчение санкций в отношении России

В стране и миреПолитика
Процесс сворачивания ограничительных мер может быть запущен в случае успешной реализации мирного плана в соответствии с достигнутыми в Минске договоренностями.

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Процесс сворачивания санкций против России может быть запущен Евросоюзом через неделю, сообщает "Коммерсант" во вторник со ссылкой на источник в структурах ЕС. 

По словам собеседника издания, решение о дальнейших действиях будет принято 30 сентября на уровне комитета постпредов стран ЕС в Брюсселе. 

В свою очередь, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майя Коциянчич не смогла подтвердить газете возможность пересмотра санкций 30 сентября. Впрочем, она заявила, что именно к этому дню внешнеполитическая служба ЕС должна представить постпредам "комплексный обзор имплементации минского мирного плана и, в частности, режима прекращения огня". "Этот обзор сейчас готовится", - добавила пресс-секретарь. 

Между тем, по информации собеседника "Коммерсанта" в структурах ЕС, после ознакомления с этим докладом постпреды должны предложить, что делать с санкциями в отношении России. При самом благоприятном для Москвы сценарии они могут высказаться за постепенную отмену части ограничительных мер. Источник издания уточнил, что "отмена санкций не будет происходить такими же партиями, как при их вводе". 

Газета напоминает, что с 17 марта ЕС принял девять пакетов санкций против РФ: персональные ограничения коснулись 119 физических и 23 юридических лиц, кроме того, были введены ограничительные меры в отношении российского энергетического, финансового и оборонного секторов. При этом фактически в каждом из девяти раундов часть санкций была связана с Крымом, присоединение которого к России в ЕС называют аннексией. 

Как подчеркнул собеседник "Коммерсанта" в структурах ЕС, эти меры останутся в силе "даже при урегулировании ситуации в Донбассе". 

Мирный план 

Главным условием для пересмотра санкций является реализация достигнутых контактной группой в Минске договоренностей по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, пишет "Коммерсант". 

Как сообщалось, 20 сентября участники переговоров в Минске подписали меморандум, предполагающий прекращение применения всех видов оружия обеими сторонами конфликта. 

Ранее 5 сентября по результатам переговоров между представителями украинских властей и самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республик" (ДНР и ЛНР - ИФ) в Минске был подписан состоящий из 12 пунктов протокол. Он предусматривал прекращение огня обеими сторонами, обмен пленными и открытие гуманитарных коридоров для перемещения беженцев и доставки гуманитарных грузов. Однако украинская сторона и ополченцы неоднократно обвиняли друг друга в нарушении перемирия. 

Вместе с тем, один из ключевых пунктов мирного плана - обеспечение международного мониторинга режима прекращения огня - уже начал реализовываться: наблюдатели ОБСЕ вошли в буферную зону. 

По данным "Коммерсанта", Москва планирует удвоить число россиян, входящих в миссию по мониторингу. "Уже некоторое время там работают 14 российских наблюдателей, и мы подали заявку еще на такое же количество", - заявил изданию постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин. 

Представитель ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив в свою очередь сообщил газете, что для увеличения числа наблюдателей необходимо улучшить обеспечение миссии, "в том числе армейскими автомобилями и беспилотниками - чтобы мониторить соблюдение режима прекращения огня". "Другой фактор - вопрос безопасности и обеспечения доступа на места", - добавил он. 

Евросанкции 

12 сентября стало известно о новом пакете санкций, которые ЕС ввели в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Евросоюз решил остановить оказание услуг по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях, а также усилить ограничения на поставки товаров двойного назначения и на передачу военных технологий. 

Под санкции ЕС попали три энергетические компании ("Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть") и пять банков (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк). Запрет на обращение новых облигаций и акций этих компаний и банков ужесточен: максимально возможная продолжительность действия этих инструментов снижена с 90 до 30 дней. 

Москва вводила ответные меры на западные санкции лишь однажды. Российские власти с 7 августа ввели запрет на импорт продовольственных товаров из ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии. В частности, Москва на год приостановила ввоз свинины, говядины, птицы, молока, сыров и других продуктов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /4

09:2423-09-2014
1
10
Ермак
Прекратить все отношения с Гейропой! А то-захотели ввели, захотели отменили! Шантаж!

09:5423-09-2014
5
7
Читатель
если санкции отменят, то куда будем девать свое мясо, молоко,рыбу, овощи, фрукты, сыры, колбасы, конфеты, телевизоры, обувь, айфоны, айпады, компьютеры и прочее и прочее, нет пусть санкции остаются, а то наши производители разорятся

10:5623-09-2014
 
8
ничего личного ...Читатель
если санкции отменят, то куда будем девать свое мясо, молоко,рыбу, овощи, фрукты, сыры, колбасы, конфеты, телевизоры, обувь, айфоны, айпады, компьютеры и прочее и прочее, нет пусть санкции остаются, а то наши производители разорятся

Санкции ни кто отменять не будет вы очень наивны читатель, если думаете, что санкции ввели по причине нашей позиции по Украине. Не было Украины нашли бы другие причины, ну Сирия например, или ещё чего, как говориться было бы желание, а повод найдётся. Штаты этот повод начали искать давно, сразу после ухода Ельцина, когда поняли, что Россия начинает проводить независимую политику. Ещё до санкций в дело вступили СМИ в том числе и наши либеральные с инсинуациями на все возможные темы с целью дискредитации российской власти, тема коррупции была главной, но что меня удивляет, коррупция при Ельцине была запредельная, а преступность вообще била все мыслимые рекорды, но Ельцина запад дружески похлопывал по плечу и восхищался его политикой, которая по сути была политикой развала России. Здравый смысл подсказывает людям, что запад поощрят в России всё что связано с её деградацией и всячески мешает всему, что связано с её становлением и эти санкции логическое следствие усилий запада по сдерживанию России.

12:0023-09-2014
 
6
Квакер
Россия, не сдавайся!
Пусть теперь сами жрут всё то, что кидали на наш рынок.
Мы жили и сейчас живём без их соевых продуктов, искуственных совхозных форелей и прочей продовольственной хни.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире