В ООН заявили о возможном позитивном влиянии авиаударов на ситуацию в Сирии

В ООН заявили о возможном позитивном влиянии авиаударов на ситуацию в Сирии

В стране и миреВ мире
Спецпосланник по Сирии Стаффан де Мистура считает, что операция США и арабских государств поможет смягчить давление боевиков на население.

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Нанесение США и их арабскими союзниками авиаударов по позициям боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ) на сирийской территории могут способствовать улучшению гуманитарной ситуации в Сирии. Об этом заявил журналистам спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. 

"Думаю, что если будет какое-то смягчение давления со стороны ИГ на местное население, то будет и сокращение, незначительное сокращение переходов (границы сирийскими беженцами - ИФ), и, таким образом, сокращение объемов необходимой срочной гуманитарной помощи", - сказал дипломат. Он, вместе с тем, признал, что нынешняя ситуация в Сирии является "деликатной" и "опасной". 

По его мнению, борьба с терроризмом в Сирии должна вестись параллельно с политическими процессами в стране. "Борьба с терроризмом должна сопровождаться общими процессами, политическими процессами, включающих всех сирийцев", - отметил посланник ООН. Де Мистура отметил, что с ним согласен и президент Сирии Башар Асад, с которым он обсуждал данную тему. 

Бомбы для Исламского государства 

По поступающим сообщениям Центрального военного командования США, в результате последних авиаударов по ИГ уничтожены два транспортных средства боевиков ИГ в Сирии и одно в Ираке. 

Постпред США при ООН Саманта Пауэр в письме генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну отметила, что Вашингтон действует в строгом соответствии со статьей 51 Устава всемирной организации. Она гласит, что "Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на члена Организации, до тех пор, пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности". 

К бомбардировкам позиций исламистов может присоединиться Великобритания, сообщают британские СМИ со ссылками на официальные источники. По данным прессы, соответствующее заявление на сессии Генассамбели ООН в среду может сделать премьер-министр страны Дэвид Кэмерон. 

Ранее в интервью американскому телеканалу NBC премьер отметил, что борьба против ИГ - "это борьба, от которой нельзя устраняться".  

"На мой взгляд, нет никаких сомнений в том, что она (ИГ) уже совершала атаки и планирует новые теракты в Европе и в других местах, прежде всего в Бельгии - в Брюсселе", - подчеркнул он, добавив, что у исламистов есть нефть, деньги, а также оружие. "У них есть и другие планы, которые они пытались осуществить, в том числе и в моей стране, чтобы убивать и калечить невинных людей. То же самое касается и США", - отметил премьер. 

США объявили о начале бомбардировок "Исламского государства" в Сирии 23 сентября. По данным СМИ, в операции также участвуют Иордания, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /8

10:2424-09-2014
1
 
Читатель
"...По данным СМИ, в операции также участвуют Иордания, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты..." - Катар??? Катар же, как раз, вбухивает средства в исламистов... Я что-то пропустил или перепутал?

10:2724-09-2014
1
4
Читатель
Авиаудары не только вредны для террористов но и полезны для местных жителей....
прямо Минздрав какой то а не ООН.

10:2724-09-2014
 
3
Читатель
Катар жизненно заинтересован в падении режима Асада, чтобы устроить транзит по территории Сирии нефти и газа

10:4024-09-2014
 
 
Читатель
ну в, принципе, если всего десяток детей и стариков завалят, то это вполне позитивно будет

11:2424-09-2014
 
2
Читатель
ООН в мире ничего не решает и надо же чем-то объяснить уже свершившийся без их разрешения факт. Бомбардировка (именно американская) несет позитив. Вот так!

11:3224-09-2014
1
2
Читатель
типа давайте побомбим мирных граждан, а террористы смягчатся после этого

11:4224-09-2014
 
1
Читатель
""позитивном влиянии авиаударов""

ПОЗИТИВНО РАЗБОМБИТЬ НА* ВСЕ !

15:0924-09-2014
 
3
ЧитательЧитатель
ООН в мире ничего не решает и надо же чем-то объяснить уже свершившийся без их разрешения факт. Бомбардировка (именно американская) несет позитив. Вот так!

Так они же с любовью бомбят, не абы как. Вот потому и полезно.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире