до юбилея
340 дней
 
На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту в 11 километров

На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту в 11 километров

В стране и миреВ мире
Авиационный цветовой код в связи с опасностью для воздушных судов повышен с "оранжевого"до "красного".

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Верещака/. Вулканы Шивелуч и Жупановский на Камчатке продолжают сохранять повышенную активность. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН."Пепловая колонна на вулкане Шивелуч поднялась на 11 км над уровнем моря и сейчас распространяется на север. В то же время продолжаются выбросы вещества до 5-6 км над уровнем моря, этот пепел перемещается на восток от вулкана. Населенных пунктов в указанных направлениях нет, поэтому опасности для населения нет", - пояснил собеседник агентства.

Извержение опасно для авиации, поэтому авиационный цветовой код повышен с "оранжевого"до "красного". Это значит, что частицы пепла могут нести потенциальную угрозу реактивным двигателям воздушных судов. Предупреждение об этом направлено во все заинтересованные авиационные структуры. Уровень авиационной опасности вулкана Жупановский остается "оранжевым" - его умеренное эксплозивное извержение продолжается, пепловые шлейфы распространяются на высотах 3,5-4,5 км над уровнем моря.

"В сегодняшнем шлейфе вулкана Жупановский содержание пепла было небольшим. Сейчас шлейф ветром уносит в сторону Авачинского залива", - сообщил ученый.

Наблюдения за вулканами продолжаются.Вулкан Шивелуч - наиболее активный вулкан Камчатки - расположен в северной части центральной Камчатской низменности. Находится в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Наиболее крупные катастрофические извержения происходят через каждые 100 - 300 лет. Последние отмечались в 1854 и 1964 годах. Извержение 12 ноября 1964 года стало одним из сильнейших в современной истории вулкана - высота столба выброшенного пепла достигала 15 км, а потоки грязи и обломков вулканической породы проделали путь в 20 км.

Вулкан Жупановский находится примерно в 70 км к северо-востоку от камчатского краевого центра. Высота гиганта 2 тыс 958 метров. Возраст - около 50 тыс лет. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все исторические извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми, без катастрофических последствий. Нынешняя активность вулкана началась 6 июня 2014 года и продолжается до сих пор.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

11:4224-09-2014
 
 
Читатель
вот это земля пукнула!))

13:1524-09-2014
 
 
Там где- то живет внучка Сталина
Сегодня Екатерина Жданова числится старшим научным сотрудником в институте вулканологии. Но, по словам коллег, в своем кабинете на вулканостанции она практически не появляется, предпочитает работать дома. Ее нынешняя зарплата - примерно 8 тысяч рублей в месяц плюс пенсия около 3 тысяч. Деньги, конечно, небольшие (особенно учитывая камчатские цены), но по ключевским меркам - не такие уж и маленькие. Екатерина Жданова не часто выходит из дома, лишь изредка ее можно встретить на ключевских улицах, прогуливающейся с пятилетней внучкой Викой. Продавцы местных магазинов говорят, что Жданова никогда не покупает алкоголь. А вот газеты покупает все, какие есть.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире