Еврокомиссия: эпидемия лихорадки Эбола будет продолжаться как минимум до 2015 года

Еврокомиссия: эпидемия лихорадки Эбола будет продолжаться как минимум до 2015 года

В стране и миреВ мире
"До конца года единственная надежда - это постараться стабилизировать развитие эпидемии", - заявил глава генерального директората ЕК по гуманитарной помощи Филип Моган.

БРЮССЕЛЬ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Развитие эпидемии, вызванной вирусом Эбола, в Африке будет продолжаться как минимум до начала 2015 года. Об этом предупредила в среду Еврокомиссия.

"До конца года единственная надежда, которая у нас есть, - это постараться стабилизировать развитие эпидемии, но это удастся сделать лишь при оптимальном развитии событий", - заявил глава генерального директората ЕК по гуманитарной помощи Филип Моган.

Что необходимо для борьбы с эпидемией

Он пояснил, что для этого необходимо выполнить три ключевых условия. Во-первых, обеспечить эффективное реагирование на развитие эпидемии со стороны руководства охваченных болезнью стран - Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне, а также сопредельных государств. Во-вторых, добиться получения проблемными странами Африки значительной международной помощи. В-третьих, донести до населения этих стран, что они должны индивидуально принимать меры предосторожности, в частности, оперативно обращаясь за медицинской помощью и изолируя больных. В целом, на данный момент Еврокомиссия отметила, что выполнение всех трех условий происходит "достаточно успешно".ЕС с начала года выделил из своего бюджета 150 млн евро на борьбу с болезнью. Государства сообщества на двустороннем уровне передали государствам Африки еще 78 млн евро.

Эпидемия болезни, вызванной вирусом Эбола, свирепствует в трех западноафриканских странах - Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Отдельные случаи также зафиксированы в Сенегале и Нигерии. Всего с февраля этого года вирусом Эбола заразились более 5,8 тысяч человек. Число жертв этого опасного заболевания превысило 2,8 тысяч.

Три сценария развития событий

Эксперты описывают три сценария, по которым может пойти развитие ситуации в дальнейшем. В первом предполагается, что меры контроля за эпидемией не внедрены в оперативном порядке, рост количества случаев передачи вируса продолжается по экспоненте, а число заболевших идет на десятки тысяч.

Распространение геморрагической лихорадки Эбола

Во втором случае, при успешных ответных действиях, Эбола перестает циркулировать среди людей в Западной Африке, сохраняясь при этом в своих природных резервуарах. По информации ВОЗ, возможными естественными хозяевами вируса Эбола в Африке считаются плодоядные летучие мыши, которые передают инфекцию другим животным, а затем и людям, потребляющим их зараженное мясо.

При третьем сценарии, промежуточном между первыми двумя, меры оказываются эффективными лишь наполовину и БВВЭ становится эндемичной для Западной Африки. "Как минимум в среднесрочной перспективе мы не должны исключать возможности того, что БВВЭ станет эндемичной для людей в Западной Африке - такое предположение ранее не рассматривалось", - говорится в статье.

Спецмиссия ООН по борьбе с вирусом Эбола

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о создании специальной миссии всемирной организации для противодействия эпидемии вируса Эбола и предотвращения вспышек этого заболевания в будущем. Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, генсек сообщил, что миссия начнет работу до конца сентября."Беспрецедентная ситуация требует беспрецедентных шагов для спасения жизней и обеспечения мира и безопасности. В связи с этим я принял решение учредить чрезвычайную миссию ООН в области здравоохранении, которая объединит возможности всемирной организации с очень мощным логистическим потенциалом", - заявил генсек. "Наша цель - разместить на месте передовую команду миссии до конца месяца", - добавил он.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 574 / сегодня: 2

Комментарии /2

09:5625-09-2014
 
1
Читатель
Сокращение населения

10:0425-09-2014
 
 
Читатель
Как умрут все заболевшие, так и закончится

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире