Выпускникам хотят разрешить делать до пяти ошибок на сто слов в "президентском" сочинении

Выпускникам хотят разрешить делать до пяти ошибок на сто слов в "президентском" сочинении

В стране и миреВ стране
Поскольку в школе сочинение собираются оценивать по системе зачет/незачет, учителям предлагают оценивать пять параметров.

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ), подведомственный Рособрнадзору, выложил на своем сайте для обсуждения рекомендации критериев оценки итогового "президентского" сочинения для выпускников школ, которое им впервые предстоит писать в декабре, а его результаты станут основанием для принятия решения о допуске выпускников к государственной итоговой аттестации. При этом школам и вузам предлагается оценивать работы по разному.

Поскольку в школе сочинение собираются оценивать по системе зачет/незачет, учителям предлагают оценивать пять параметров - соответствие теме, аргументацию и наличие отсылок к литературе, композицию, качество речи и грамотность. Незачет выпускнику предлагается ставить, если ошибок в его работе будет столько, что они "затруднят чтение и понимание текста". Предлагаемый максимум речевых, грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок - не более пяти на каждые сто слов.

Приемным комиссиям вузов, которые смогут добавить до 10 бонусных баллов к результатам Единого госэкзамена (ЕГЭ) абитуриента при поступлении, предлагают оценивать сочинение по 20-балльной шкале и по десяти основным критериям. В них входят пять критериев, аналогичные школьным, однако критерий "грамотность" предлагается разделить на три части - соблюдение речевых, орфографических, и грамматических норм, а также отдельно оценить точность фактов в фоновом материале и оригинальность сочинения, отмечает "Интерфакс".

Выполнение каждого из этих критериев может дать абитуриенту два или три балла. Итоговую оценку по 20-балльной шкале предлагается переводить в 10-балльную, которая используется при поступлении в вуз, следующим образом: от 17 до 20 баллов переведут соответственно в 7-10 баллов, а далее один балл при поступлении примерно соответствует двум первичным баллам.

При этом порядок учета "бонусов" за сочинение и так называемое портфолио - внеклассные достижения выпускников - устанавливается вузом самостоятельно. Также в порядке проведения экзамена говорится, что вузы сами решают, принимать работу или нет.

Вузы опасаются проблем и ищут обходные пути

Между тем, проректор Высшей школы экономики и глава ее приемной комиссии Григорий Канторович рассказал газете "Коммерсант", что "от Минобрнауки было устное распоряжение всем вузам учитывать сочинение на всех направлениях". При этом он считает, что выполнить это требование будет крайне сложно. "Понятно, что сочинение принесут все. Значит, нам надо будет в сжатые сроки проверить более 10 тысяч работ", - заметил проректор ВШЭ.

Кроме того, выпускник может отправить одно и то же сочинение в пять разных вузов и получить пять разных оценок, а затем оспаривать оценку выбранного им вуза, основываясь на решении другого, указал Кантороич.

"Сейчас в ректорском сообществе решают, как обойти требование учитывать сочинение", - поведал изданию ректор Московского городскогопедагогического университета Игорь Реморенко. Скорее всего, по его мнению, большинство вузов будут по умолчанию ставить одинаковое количество баллов всем, кто подал сочинение, тогда это не ущемит ничьих прав и позволит выполнить закон.

Новое испытание для старшеклассников вводится с этого года. Как сообщалось, в случае незачета при написании итогового сочинения в декабре 11-классник получит возможность до конца учебного года его переписать: в феврале, марте и даже в апреле. При это вопрос с оценкой грамотности стал одним из ключевых.

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, выступая в июле на первом заседании Совета по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах, предложил вообще не оценивать грамотность выпускников в сочинениях. "Это сковывает, человек боится сделать ошибку и пишет совсем не так, как мог бы или хотел", - пояснил он. Члены Совета тогда решили, что необходимо строго регламентировать только количество допустимых пунктуационных и орфографических ошибок, а в Рособрнадзоре обещали обнародовать рекомендации критериев оценки сочинений до 1 октября.

Выпускное сочинение было отменено после перехода на обязательный ЕГЭ в 2009 году. В октябре 2013 года члены президентского Совета по культуре и искусству попросили президента вернуть сочинение, после чего Владимир Путин дал поручение правительству предусмотреть в выпускном классе такую форму проверки знаний. После этого обязательное для допуска к ЕГЭ итоговое сочинение стали называть "президентским".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 794 / сегодня: 1

Комментарии /8

17:4625-09-2014
 
7
Выпускник
5 ашибак? Думаю, что сдаду.

17:5725-09-2014
 
4
лик
Зачем тогда вообще писать?

18:3325-09-2014
 
7
Читатель
5 ошибок на 100 слов?Очень неплохо.Для таджика,ищущего место дворника.

18:4525-09-2014
 
3
Кошка
Главной вопрос - зачем?
Мини-сочинение пишут в рамках обязательного ЕГЭ по русскому языку. Для желающих - ЕГЭ по литературе.
Вузам эта головная боль нафиг не сдалась (судя по статье).
Ни уму, ни сердцу - с такими критериями оценки и вузовскими заморочками на этот счет.

20:2525-09-2014
 
 
Выпускник
Перзеденское сочененье?

08:4526-09-2014
 
2
ЧитательВыпускник
5 ашибак? Думаю, что сдаду.

Обязательно сдадешь.

09:0726-09-2014
 
4
тушкан
Сдадёш и в пед пройдёш на учичеля рускава.

13:2726-09-2014
 
4
Аноним
Что с тобой делают,о великий и могучий русский язык??? ПРОСТИ!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире