Генпрокуратура проверит работу туроператоров из 15 регионов России

Генпрокуратура проверит работу туроператоров из 15 регионов России

В стране и миреВ стране
В связи с массовым крахом туроператоров минувшим летом под проверку попадут все регионы, где было зафиксированы случаи банкроства турфирм за последние четыре года.

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Генпрокуратура проанализирует работу туроператоров из 15 регионов России, а также деятельность курирующих отрасль Ростуризма и Роспотребнадзора, сообщает газета "Коммерсант" в пятницу. 

Кроме того, Генпрокуратура рассчитывает проверить деятельность органов исполнительной власти, контролирующих рынок туристических услуг. Если по итогам проверки будут выявлены нарушения, прокуроры выдадут предписания об их устранении. 

Однако в министерстве культуры, которое курирует туристическую отрасль, "Коммерсанту" заявили, что ничего не слышали о предстоящих проверках. Представитель министерства предположила, что ревизия проводится в связи с обращениями депутатов Госдумы. 

В Ростуризме изданию также сообщили, что также ничего не слышали о планах надзорного ведомства. Представители Роспотребнадзора накануне не ответили на звонки издания. 

Газета уточняет, что из официального сообщения на сайте Генпрокуратуры следует, что проверку было решено начать из-за череды банкротств туроператоров: по данным прокуроров, за последние четыре года с рынка ушли 35 крупных игроков. 

Вторая причина - многочисленные жалобы на нарушения законодательства об основах туристической деятельности и защите прав потребителей. Генпрокуратура также рассчитывает выявить нарушения налогового законодательства: по данным надзорного ведомства, многие туроператоры уклоняются от выплат, переводя средства на счета офшорных компаний. Права граждан в этой сфере также нарушает большое число посредников. По поручению Генпрокуратуры непосредственные проверки будут вести региональные прокуроры, но как именно, в ведомстве не уточняют. 

По словам представителя Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, самих участников рынка о начале проверок пока не информировали. 

Уголовные дела 

Ранее СКР возбудил уголовные дела по подозрению в мошенничестве по факту незаконных финансовых операций в отношении обанкротившихся туркомпаний ООО "Южный крест", ООО "Атлас Трэвэл" и ООО "Солвекс-турне". Туроператор "Южный крест" сообщил о невозможности исполнить взятые на себя обязательства 11 сентября 2014 года. "Атлас"объявил себя банкротом 22 августа. "Солвекс-турне" приостановил деятельность 8 сентября. 

Также в течение последних нескольких месяцев в Петербурге были возбуждены уголовные дела о мошенничестве в отношении ЗАО "Фирма Нева", ООО "Экспо-тур", ООО "Нордик Стар" и гендиректора ООО "Ветер странствий". 

Кризис туроператоров 

Минувшим летом с финансовыми проблемами столкнулся ряд участников туристического рынка. О неспособности исполнять обязательства перед клиентами заявили петербургский туроператор "Фирма Нева", компания "Роза ветров Мир", туроператоры "Экспо-Тур", "Идеал-Тур", "Лабиринт", группа компаний "ИнтАэр", туроператор "Нордик Стар", турагентство "Сургуткурорт", туроператор "Ветер странствий", турагентство "Формула хорошего отдыха", туристический оператор "Этюд", брянский "Милана тур" и туристическая компания "Атлас". 

В сентябре о неспособности исполнять обязательства перед клиентами заявили "Южный крест" и "Скай-тур". 

В связи с ситуацией, оказавшейся для российской туристической отрасли даже более кризисной, чем 2009 год, правительство решило в экстренном порядке подготовить новые законы для ее регулирования. В начале сентября глава Минкультуры Владимир Мединский сообщил, что для исправления ситуации на рынке туриндустрии решено сформировать отдельный реестр турагентств.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /1

14:0026-09-2014
 
 
Читатель
Есть некоторые туристы, которые обманываться даже очень рады и много раз. А вот лично мне хватило одного раза, когда прилетев в точку назначения мы, туристы , там никому не были нужны и нас там никто не ждал. Больше рисковать не собираюсь. Уж лучше дикарём путешествовать, чем так рисковать своим здоровьем и финансами.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире