«Мечелу» приготовили 5 млрд

«Мечелу» приготовили 5 млрд

В стране и миреЭкономика и финансы
Правительство нашло деньги на спасение рабочих «Мечела».

Правительство разработало план на случай банкротства «Мечела», которое кажется уже практически неизбежным. Одной из главных целей данной программы станет помощь девяти моногородам, в которых «Мечел» является основным работодателем. Для того чтобы помочь населению, кабмин уже готов потратить 5 млрд рублей.

Правительство разработало и согласовало план на случай банкротства «Мечела». Об этом «Газете.Ru» рассказали два федеральных чиновника. План действий уже согласован и будет выполняться в случае, если компания Игоря Зюзина не сможет больше обслуживать свои долги, отмечает источник, знакомый с деталями плана.

Реализация данной стратегии возможна как в случае управляемого банкротства компании, так и в случае неуправляемого.

Прежде всего в этом случае перед федеральными властями встанет вопрос о помощи жителям моногородов, в которых предприятия «Мечела» являются градообразующими. Для того чтобы сгладить социальную напряженность и не допустить повторения «пикалевского сценария», правительство готово выделить этим городам средства для преодоления кризиса. Они пойдут на программы по созданию нового бизнеса, переквалификацию жителей и их переселение в новые регионы.

При этом дополнительных средств на первом этапе может и не потребоваться.

У российских властей еще есть свободные 5 млрд руб. в рамках федеральной программы по расселению моногородов. Эти средства и пойдут в первую очередь на помощь рабочим «Мечела» в случае банкротства компании.

«Сейчас у нас существует федеральная программа по переселению людей из моногородов с общим бюджетом в 5 млрд руб. в этом году. Однако на текущий момент средства так и не были использованы из-за невостребованности, поэтому в случае банкротства компании эта сумма может быть передана на преодоление последствий ликвидации предприятий «Мечела» в моногородах», — объясняет высокопоставленный чиновник, знакомый с планом спасения компании.

В случае банкротства «Мечела» существует риск возникновения социальной напряженности в 23 регионах РФ, где работают предприятия компании, обеспечивающие занятость более 72 тыс. сотрудников. Заводы «Мечела» являются градообразующими для девяти моногородов и заказывают услуги у десятков тысяч российских поставщиков.

Ранее правительство согласовало две схемы поддержки «Мечела», которые исключают банкротство, но предполагают потерю контроля над предприятием со стороны основного акционера Игоря Зюзина. Однако переговоры с банками-кредиторами, от которых зависела судьба компании, оказались безрезультатными. В конце сентября глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк не видит другого варианта разрешения ситуации с задолженностью «Мечела», который ранее отказался конвертировать долг в акции, кроме как обратиться в суд.

«Мы этот вариант предлагали, он не нашел поддержки. К сожалению, другого пути с применением меры правового характера в плане подачи иска у нас нет, потому что предлагаемый план «Мечела» нас не устраивает», — пояснил он. Добавив, что у Сбербанка позиция такая же: «Мы постоянно координируемся».

По словам Костина, реструктуризация задолженности «Мечела» не решает главной проблемы. «Сколько долги ни реструктурируй, эта нагрузка непосильна», — сказал он, отметив, что «делать липовые реструктуризации — это еще хуже».

На сегодня чистый долг «Мечела» составляет $8,3 млрд. Основными кредиторами компании выступают три крупнейших российских госбанка: Газпромбанк (около $2,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Сбербанк ($1,3 млрд), а также ряд ряд европейских и американских кредитных организаций, среди которых Unicredit, ING, Societe Generale (около $500 млн каждый), Fortis (около $300 млн) и Raiffeisen (около $200 млн).

В начале 2014 года в кредиторах «Мечела» значился также и российский Альфа-банк, однако в мае задолженность перед ним в размере $150 млн была полностью погашена.

Согласно финансовой отчетности компании, в 2013 году «Мечел» потратил на обслуживание кредитов $742 млн, притом что EBITDA за год упала в два раза, до $730 млн. При этом, как отмечал в июле гендиректор компании Олег Коржов, «Мечел» обслуживает долг именно за счет операционного денежного потока.

Ранее гендиректор «Мечела» Олег Коржов заявил о готовности компании расстаться с любым из своих активов, включая ключевой — Челябинский металлургический комбинат, — если устроит предложенная за него цена. Однако это маловероятно, поскольку большинство из них в той или иной степени находятся под залогом.

Так, консорциуму международных банков заложены 25% химического комбината «Якутуголь», 25% «Южного Кузбасса», 25% акций Коршуновского ГОКа. Кроме того, 20% Челябинского меткомбината заложены по кредиту Fortis и еще 20% — по кредиту Unicredit.

С другой стороны, в случае взыскания залогов, у десятков кредиторов окажутся разные пакеты в разных предприятиях, причем ни у кого из них не будет контрольного, а с учетом неблагоприятной внешней конъюнктуры, а также падения цены на уголь продать миноритарные пакеты в заводах компании по высокой цене будет весьма затруднительно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Орлов
gazeta.ru
Фото Евгений Козырев/Коммерсантъ

Комментарии /5

11:3926-09-2014
 
1
Читатель
Целых 5 млрд?!На 9 городов?!Это круто!Если учесть,что стоимость реконструкции нашего вокзала составила 1,7 млрд.

12:5526-09-2014
 
 
---
У Мечела поди и заграницей есть заводы - может это помощь для них?

13:2726-09-2014
 
3
Читатель
Сегодня ВТБ подали иск в суд на 3млрд.
Сейчас из бюджета денюшки отдадут, а олигарх опять заживет припеваючи. Учитесь, студенты!

19:1326-09-2014
 
 
Любопытный
С какого перепоя я, как налогоплательщик, должен радоваться спасению Зюзина? Пусть из личных денег долги гасит. Америкосы, когда своего банкрота наказывали, продали ВСЕ его личные вещи за долги. Наш Зюзин хуже?

21:1126-09-2014
 
 
ШелестЧитатель
Целых 5 млрд?!На 9 городов?!Это круто!Если учесть,что стоимость реконструкции нашего вокзала составила 1,7 млрд.

Не говори
5 лет строгача с конфискацией им больше подходит.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире