до юбилея
252 дня
 
Госдума приняла закон о налоге на имущество физлиц

Госдума приняла закон о налоге на имущество физлиц

В стране и миреВ мире
Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о модернизации и переводе на кадастровую стоимость налога на имущество физлиц.

Документ предполагает создание трехуровневой налоговой ставки.

Основная ставка 0,1% будет установлена для жилых домов и помещений; гаражей; хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров, расположенных на садовых и дачных земельных участках.

Налоговая база в отношении квартир будет определяться как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры. Для жилых домов налоговая база будет уменьшена на стоимость 50 квадратных метров этого дома. Налоговую базу в отношении комнат сократят на стоимость 10 квадратных метров площади комнаты. Налоговая база в отношении единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на 1 млн рублей.

Поправки, одобренные Госдумой на этой неделе, дают возможность муниципалитетам повышать базовую ставку налога на имущество с 0,1% до 0,3% или понижать ее до нуля.

В отношении торговых и административно-деловых центров, офисов, торговых объектов и объектов общепита ставка будет составлять 2% от кадастровой стоимости. Кроме того, этим налогом будут облагаться объекты, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей. Налоговую ставку для этой категории объектов муниципалитеты изменить не смогут. Это исключит возможность получения льготы по налогу путем оформления крупных объектов на физлиц.

В отношении прочих объектов будет действовать налоговая ставка 0,5%.

У каждого гражданина будет право обжаловать оценку кадастровой стоимости. Все налоговые льготы, предусмотренные действующим законом, сохранятся. Но количество льготных объектов будет ограничено одним объектом из каждой категории.

"Льгота действует на одну квартиру, один дом, один гараж, одно садовое место", - объяснил глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров на пленарном заседании при рассмотрении законопроекта во втором чтении. Закон устанавливает переходный период до 2020 года, во время которого субъекты РФ смогут работать по существующей налоговой базе, используя инвентаризационную, а не кадастровую стоимость.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

10:1427-09-2014
 
5
Читатель
это получается, что я за свои сухарики еще и п....с (гомосексуалист)

10:3127-09-2014
 
6
ЧитательЧитатель
это получается, что я за свои сухарики еще и п....с (гомосексуалист)

Ну а что же вы хотели, ведь они у нас такие в Госдуре никем не избранные депутатишки.

11:2027-09-2014
 
5
для 10:14
они там ...сы!!!!

11:3327-09-2014
1
3
Читатель
для жилых помещений нужно уменьшение налога. а для торговых площадей увеличение. и будет всем нормуль

12:2427-09-2014
 
8
Читатель
Вы мыслите логически правильно, но у депутатов в Госдуме эта логика отсутствует. Вообще похоже там нет ни одного разумного депутата, а сплошь бесрассудные исполнители антинародных решений по указке олигархов?

12:4727-09-2014
1
4
Читатель
Зато Крымнаш. И те, кому нет въезда на Запад, будут строить виллы там. В Крыму правда воздух суше, чем в Сочи, климат здоровее.

14:1527-09-2014
1
2
ж
да русским всё по..., платили дань монголам 300 лет и всё было по..., и сейчас будем платить...

09:2228-09-2014
 
2
Читательж
да русским всё по..., платили дань монголам 300 лет и всё было по..., и сейчас будем платить...

Это жидовская версия по истории Руси, что дескать было какое- то монгольское иго. А вот сейчас в России самое, что ни на есть жидовское иго.

20:2328-09-2014
 
4
---
Ни куда не денешься от любви государства к простому народу.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире