Украина согласилась до конца октября выплатить "Газпрому" $2 млрд

Украина согласилась до конца октября выплатить "Газпрому" $2 млрд

В стране и миреЭкономика и финансы
Еще $1,1 млрд Украина должна перечислить до конца года, тогда общая сумма погашенной задолженности составит $3,1 млрд.

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Украина должна в ближайшее время выплатить "Газпрому" $2 млрд, сообщил заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров в Берлине между представителями России, Украины и ЕК. 

"По итогам переговоров было принято решение, что Украина берет на себя обязательства оплатить открытые счета на $2 млрд, они должны быть внесены до конца октября на счета российских партнеров", - сказал он после переговоров между представителями России, Украины и Еврокомиссии. При этом Эттингер добавил, что такое решение должно быть согласовано правительствами трех стран. 

Помимо этого еще $1,1 млрд Украина должна перечислить "Газпрому" до конца года, уточнил Эттингер. Таким образом, общая сумма погашенной задолженности должна составить $3,1 млрд. 

Еврокомиссия также предлагает организовать поставку зимой 5 млрд кубометров газа Украине по $385 за тысячу кубометров на условиях предоплаты. 

По словам Эттингера, Россия и Украина стремятся заключить договор, который будет действовать до конца марта 2015 года. Новый раунд трехсторонних переговоров по газу должен состояться в конце следующей недели. На данном этапе Эттингер очень высоко оценил шансы того, что договоренности между Россией, Украиной и ЕС будут достигнуты. 

"Сегодня мы подготовили качественный проект для "зимнего пакета", и я уверен, что этот проект может получить согласие участников в Москве и Киеве. Я думаю, что возможность того, что все участники подпишут этот пакет, шансы очень большие", - сказал он журналистам. 

Еврокомиссар подчеркнул, что избежать недостатка газа - это в общих интересах сторон. "Мы вовремя, еще до начала зимы, разработали основные пункты этого пакета, и если мы получим добро от правительств, то это приведет к принятию "зимнего пакета", - сказал он, пояснив, что если этот пакет не будет принят, то возникнет опасность повторения января 2009 года. 

Газовый конфликт

Россия 16 июня ввела режим предоплаты и прекратила поставки газа на Украину после провала переговоров с Киевом о цене и погашении задолженности. В этот же день стороны подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. "Газпром" хочет взыскать с "Нафтогаза" просроченную задолженность в размере $4,458 млрд. "Нафтогаз" в свою очередь требует установить справедливую рыночную цену на поставляемый газ. 

В конце августа Россия предложила, не дожидаясь решения арбитража, установить цену поставок газа на Украину в размере $385 - $386 за тысячу кубометров с учетом скидки в $100 от цены $485 за счет отмены таможенной пошлины. Украина назвала эту цену дискриминационной, предложив исходить из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, за минусом стоимости транзита.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Reuters

всего: 634 / сегодня: 1

Комментарии /5

07:3327-09-2014
2
1
Читатель
А где же пиндосы со своими обещаниями наводнить рынок Украины газом?

09:3027-09-2014
2
1
Читатель
Ждите от хохлов очередной балык!

11:2527-09-2014
2
1
Читатель
Да они опять в последний момент все сорвут, и на Россию свалят. Начнут орать, мол жадные москали хотят холодом нэзалежную забороть.

21:3628-09-2014
2
 
Читатель
тут Коломойский как раз иск готовит к Росссия на 2 млрд$. Циферки подозрительно совпадают. Как бы они эти 2 млрд не перевели в счет оплаты а там их арестовывают по иску.

11:4130-09-2014
 
 
ЧитательЧитатель
тут Коломойский как раз иск готовит к Росссия на 2 млрд$. Циферки подозрительно совпадают. Как бы они эти 2 млрд не перевели в счет оплаты а там их арестовывают по иску.

Ты что сказал сам то хоть поныл? Они 2 лярда переведут в Россию за газ, тут их эти 2 лярда и заарестуют и на блюдечке с голубой каёмочкой г-ну Коломойше промо так с извинениями и отдадут вместе с конфискованным имуществом, а чего мелочится правда?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире