Актеры потребовали долю от проката фильмов

Актеры потребовали долю от проката фильмов

В стране и миреВ стране
Международная федерация актеров (ФИА) просит российских законодателей ускорить процесс ратификации Россией Пекинского договора, который предполагает денежные выплаты артистам за использование фильмов с их участием.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на главу Независимого профсоюза актеров театра и кино Дениса Кириса. По информации издания, в ближайшее время резолюция будет направлена главам верхней и нижней палаты парламента — Валентине Матвиенко и Сергею Нарышкину соответственно.

«Сейчас выходит так, что актеры, за счет работы которых фильм приобретает популярность, прав на него не имеют. Продюсеры могут зарабатывать на фильмах с их участием и в будущем. При этом актеры никаких отчислений за это не получат. Многие наши великие, признанные актеры на пенсии считают копейки, в то время как фильмы с их участием продолжают транслировать по телевидению», — поясняет Кирис.

Как отмечают «Известия», в настоящее время авторские права на фильмы сосредоточены в руках продюсеров, как и доходы с проката картины. Из всех авторов кинокартины роялти (периодическая компенсация за использование патентов, авторских прав, франшиз — прим. «Ленты.ру») выплачивается только композитору — один процент от кассовых сборов. Режиссер-постановщик, сценаристы, а также актеры, каскадеры и другие творческие сотрудники работают за разовый гонорар.

В Минкультуры газете пояснили, что министерство и Роспатент считают целесообразным присоединение России к Пекинскому договору, но для этого нужно унифицировать статьи Гражданского кодекса. Когда будут подготовлены эти документы и когда Россия присоединится к договору, в ведомстве не ответили.

Кирис полагает, что после ратификации договора продюсеры понизят гонорары актерам, претендующим на выплаты с проката. Однако глава актерского профсоюза отметил, что творческие работники готовы к снижению гонораров ради получения роялти.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото личная страница Дениса Кириса в Facebook

всего: 759 / сегодня: 1

Комментарии /2

07:0530-09-2014
 
1
Читатель
Ещё чего захотели драные актёришки.
Радуйтесь тому, что приглашают в фильмах сниматься.

08:2530-09-2014
 
 
Читатель
всю жизнь токо и делают что перед камерой светятся, шли бы на завод или лес валить

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире