до юбилея
343 дня
 
Глава фонда по охране животных, сопровождавший интуриста-охотника в Зауралье, погиб от случайного выстрела

Глава фонда по охране животных, сопровождавший интуриста-охотника в Зауралье, погиб от случайного выстрела

В стране и миреПроисшествия
В Курганской области расследуется трагический инцидент, произошедший на охоте.

В результате происшествия один человек погиб, сообщает сайт регионального СУ СКР.

Как уточняет сайт Oblast45.ru, жертвой несчастного случая стал руководитель Фонда по охране охотничьих животных "Сапсан" Сергей Горяев. Он был убит случайным выстрелом, совершенным, по неофициальным данным, иностранным туристом из Германии, который охотился в зауральских угодьях по платной лицензии. По данным сайта, Горяев сопровождал заграничного гостя.

Сайт СУ СКР о гражданстве подозреваемого не упоминает. Сообщается лишь, что по факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), главным фигурантом которого стал 47-летний мужчина.

По данным следствия, утром 28 сентября текущего года он выехал с двумя знакомыми на охоту в Михальское охотничье угодье Кетовского района. Двигаясь по тропе от автомобиля в лес, подозреваемый запнулся и упал. Во время падения произошел непроизвольный выстрел из имеющегося у него охотничьего карабина, которым в спину был травмирован впереди идущий человек. По дороге в больницу от полученного огнестрельного ранения пострадавший скончался.

Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных "Сапсан", руководителем которого был Сергей Горяев, был создан в 2001 году по инициативе биологов-охотоведов. Фонд финансирует работы по охране охотничьих животных, противодействует браконьерству и поддерживает инициативы в развитии рациональной охоты и охотничьего туризма. Организация также специализируется на приеме туристов из других регионов России и стран мира и организует для них охотничьи туры.

В настоящее время обстоятельства случившегося уточняются, ведется расследование.

Между тем статистика показывает, что подобные печальные случаи на охоте не редкость. В той же Курганской области они происходят регулярно. Так, в марте 2014 года во время охоты на диких животных в лесном массиве вблизи кладбища села Ялым Притобольного района местный житель выстрелил из ружья, не убедившись в отсутствии людей рядом. В результате 17-летний молодой человек, который также принимал участие в охоте, получил огнестрельное ранение груди, от которого он скончался на месте.

В июле еще один инцидент произошел в Свердловской области. Там сотрудник полиции застрелил своего знакомого во время браконьерской охоты.

Аналогичный случай произошел в мае прошлого года в Архангельской области: там полицейский из Тулы застрелил "по неосторожности" местного жителя во время охоты на гусей.

А в феврале этого года в Подмосковье охотник случайно застрелил приятеля вместо бобра на берегу реки Пахры. В июле 2007 года в Краснодарском крае охотник по ошибке застрелил 14-летнего подростка, приняв его за кабана. Аналогичный случай произошел осенью 2006 года на Сахалине: там охотник случайно убил своего племянника, приняв его за медведя.

Примечательный инцидент случился в августе прошлого года в Саратовской области: председатель районного общества охотников и рыболовов, выстрелив из карабина якобы по бездомной собаке, серьезно ранил в живот сотрудника районной администрации.

А в США в конце прошлого года произошел курьезный случай, который вполне мог закончиться трагедией. Молодой американец "добыл" себе невесту, случайно подстрелив девушку вместо оленя.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

20:0029-09-2014
 
1
Читатель
Предохранители придумали трусы, ага

21:2029-09-2014
 
1
Сергеевич, охотник, стаж с 1990г.
из новости: - Между тем статистика показывает, что подобные печальные случаи на охоте не редкость. В той же Курганской области они происходят регулярно.

Похоже это отработанный метод по устранению не угодных.

09:2030-09-2014
 
1
Читатель
Все эти фонды- легализация охоты одним и запрет другим

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире