до юбилея
345 дней
 
В Иране приговорена к казни девушка, убившая экс-сотрудника спецслужб за сексуальные домогательства

В Иране приговорена к казни девушка, убившая экс-сотрудника спецслужб за сексуальные домогательства

В стране и миреПроисшествия
В Иране на утро вторника назначено приведение в исполнение смертного приговора, вынесенного 26-летней женщине за убийство.

Жертвой осужденной стал бывший сотрудник министерства разведки Ирана, который, по ее словам, пытался склонить девушку к сексу.

Смертный приговор Рейхане Джаббари был вынесен еще в 2009 году, сообщает Amnesty International. Однако у правозащитников есть серьезные сомнения в том, что девушка действительно виновна. А решение иранской Фемиды выглядит очень суровым.

Рейхане Джаббари была арестована в 2007 году по подозрению в убийстве бывшего сотрудника министерства разведки Ирана Мортецы Абдулали Сарбанди. Два месяца 19-летнюю девушку держали в одиночной камере без связи с родственниками или адвокатом.

Хотя девушка и дала признательные показания, согласно которым именно она нанесла удар ножом в спину Сарбанди, но она также настаивала на том, что убийство совершил присутствовавший в доме мужчина. Эту информацию следователи даже не стали проверять. 

В итоге Джаббари приговорили к смерти по обычаю "кизас" ("око за око"), в котором сохранились пережитки кровной мести. В этом случае в роли палачей могут выступать родственники потерпевшего. 

Во вторник мать Рейхане Джаббари получила через Facebook электронное письмо. Власти уведомили ее, что в среду она может прийти в тюрьму "Эвин", расположенную к западу от Тегерана, и забрать тело дочери.

Интересы Джаббари до недавнего времени представлял адвокат Мухаммед Али Джедари Фороуги. Именно он добивался проведения повторного расследования. Но 14 сентября 2014 года его заменили на другого неопытного защитника. По мнению правозащитников, это было сделано под давлением властей.

Добавим, что в других странах линчевание предполагаемого насильника карается не так сурово, как в Иране. Например, испанка, которая сожгла заживо прямо в баре мужчину, изнасиловавшего ее дочь, была приговорена только к пяти годам тюрьмы. Правда, суд решил, что женщина в момент совершения преступления находилась в состоянии аффекта.

А в России несколько лет назад была осуждена 26-летняя жительница Урюпинска Наталья Цепляева. Она зверски зарезала мужчину через 10 лет после того, как тот ее изнасиловал. В итоге Наталью приговорили к семи годам колонии общего режима.

В 2008 году 25-летняя жительница Нижнего Тагила, убившая насильника ударом ножа в сердце, получила всего шесть месяцев заключения. А москвичка Александра Иванникова, совершившая убийство таксиста-частника при схожих обстоятельствах, была оправдана, хотя сначала получила 2 года колонии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1015 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:2030-09-2014
 
1
Читатель
жесть

19:2730-09-2014
2
 
Читатель
Спецслужбам можно все. Причем не только в Иране.

20:3830-09-2014
1
 
Читатель
Иран - Россия в 2020

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире