Глава МВД Украины анонсировал первые приговоры по делу о событиях 2 мая в Одессе

Глава МВД Украины анонсировал первые приговоры по делу о событиях 2 мая в Одессе

В стране и миреВ мире
Арсен Аваков сообщил, что следствие установило виновных в одесских беспорядках, в результате которых погибли 48 человек.

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков ожидает, что первые приговоры по делу о событиях в Одессе 2 мая будут вынесены этой осенью. 

"Что касается Дома профсоюзов в Одессе, то следствие по этому делу ведет Главное следственное управление МВД. Мы установили тех, кто виноват в произошедшем. Насколько я знаю, от 40% до 50% дел по одесской трагедии уже переданы в одесские суды. Думаю, что первые вердикты будут вынесены этой осенью", - сказал глава МВД в интервью журналу "Фокус". 

Он признал, что в одесских событиях имела место некомпетентность всего силового блока - "и милиции, и прокурора, который во время этих столкновений назначил трехчасовое совещание с правоохранителями, отобрав у всех силовиков телефоны". Второй проблемой министр назвал конформистов, по сути, соучастников преступления, - "сотрудников МВД в Одессе, которые не работали должным образом". 

Говоря о расследовании расстрела протестующих и милиционеров на майдане Незалежности в Киеве, Аваков сообщил, что это дело полностью находится в производстве Генеральной прокуратуры. "Было бы корректно, чтобы ход этого расследования комментировал генеральный прокурор", - добавил глава МВД. 

В ходе столкновений противников и сторонников территориальной целостности Украины в Одессе 2 мая погибли в общей сложности 48 человек и пострадали более 200. Большинство сторонников "антимайдана" погибли во время пожара в здании Дома профсоюзов. 

В начале сентября в Верховной раде был зарегистрирован проект отчета следственной комиссии, в котором говорилось, что объективное заключение о причинах гибели 48 человекполучить невозможно из-за отсутствия современного оборудования у местных экспертов. В документе отмечалось, что наличие ядовитых веществ в организме погибших в Доме профсоюзов возможно установить лишь при помощи иностранных специалистов. По одной из версий, причиной гибели людей в одесском Доме профсоюзов называлось отравление хлороформом. 

В середине прошлой недели стало известно, что Главное следственное управление МВД Украины завершило расследование уголовного дела относительно событий на Греческой площади и возле Дома профсоюзов. Что касается непосредственно пожара в Доме профсоюзов, то сообщалось, что следствие по этому эпизоду находится на завершающем этапе.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ИТАР-ТАСС, Максим Войтенко

Комментарии /3

15:5430-09-2014
 
2
Читатель
Будет как с расследованием снайперов на Майдане: виноват Беркут и 26 ФСБшников.

А правый сектор в милицию переименуют

16:1530-09-2014
1
5
Трагедия в Одессе была спланирована.
Он фактически признал, что командный состав милиции под предлогом совещания выключили из оперативного руководства личным составом, тем самым развязав руки фашиствующему правому сектору.

08:1101-10-2014
 
2
ЧитательТрагедия в Одессе была спланирована.
Он фактически признал, что командный состав милиции под предлогом совещания выключили из оперативного руководства личным составом, тем самым развязав руки фашиствующему правому сектору.

Фашиствующий правый сектор уже избивает людей в Харькове на площади Дзержинского.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире