МГУ вошел в список 200 ведущих университетов мира по версии британского издания

МГУ вошел в список 200 ведущих университетов мира по версии британского издания

В стране и миреНаука и техника
Университет поднялся на 196-е место.

ЛОНДОН, 2 октября. /Корр. ТАСС Григорий Зименков/. Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) вошел в список 200 ведущих университетов по степени их репутации и престижа в мире. Соответствующий рейтинг опубликован в среду британским изданием Times Higher Education.

 

МГУ поднялся на 196-е место из прошлогодней группы учебных заведений, расположившихся на позициях с 226-й по 250-ю. В свою очередь, Новосибирский государственный университет (НГУ) впервые оказался в главном рейтинге 400 лучших мировых вузов, а именно в группе находящейся на позициях с 301-й по 350-ю. 

Кроме того, российские учебные заведения вошли в первую сотню мировых университетов по предметным показателям. В разделе "Техника и технологии" МГУ занимает 66-е место в мире (опустившись с прошлогоднего 61-го), в "Естествознании" этот же вуз расположился на 56-й позиции мирового рейтинга (в прошлом году 63-е место), НГУ, впервые попав в этот престижный общемировой список, занял 85-ю строчку, а Московский инженерно-физический институт - 95-е место (в прошлом году 74-е место). 

Укрепление позиций российского высшего образования 

"Особенность рейтинга нынешнего года состоит в том, что университеты развивающихся стран, в первую очередь азиатских, все активнее наступают на пятки традиционным вузам Западной Европы и США, - заявил корр. ТАСС главный редактор рейтинга Фил Бэти. - В лице новых и быстро развивающихся университетов из государств с новой экономикой, старейшие университеты выглядят все более уязвимыми". 

"Еще одной особенностью нынешнего рейтинга является укрепление позиций российского высшего образования. Так, МГУ вернулся в рейтинг 200 лучших мировых университетов, а НГУ впервые вошел в группу 400 ведущих вузов. Все говорит о том, что усилия, которые были предприняты Россией в последние годы для повышения эффективности и престижа своей университетской системы начали приносить свои плоды", - подчеркнул Бэти. 

"Похоже, существующая в России сильная тенденция к развитию университетов мирового класса, стимулируемая на высочайшем правительственном уровне четкой и сфокусированной реформой, а также программой инвестиций в поддержке элитных университетов, уже начинает приносить свои плоды, и вполне определенно имеются признаки дальнейшего улучшения в будущем, по мере того, как реформы вступят в силу", - пояснил главный редактор. 

Первая пятерка рейтинга 

Первое место рейтинга, четвертый год подряд, занимает Калифорнийский технологический институт (США), Гарвардский университет (США) оказался на втором месте. Оксфордский университет Великобритании потерял одну позицию и занял третье место. Стэндфордский университет (США) находится на четвертом месте, а пятерку замыкает британский Кембриджский университет. 

В данном списке продолжают доминировать учебные заведения США, в рейтинг лучших 200 вузов входят 74 американских университета, в отличие от прошлогодних 77 учреждений. 

Перечень мировых университетов британского издания представляет собой наиболее всеобъемлющие таблицы всемирного международного рейтинга, использующего 13 отдельных показателей для изучения преимуществ университета относительно всех его основных целей и задач. В их число входят исследования, передача знаний, международные перспективы и уникальный для мировых рейтингов пункт - учебная среда. 

Программа "5 в 100" 

Ранее в беседе с ТАСС ректор МГУ Виктор Садовничий подчеркнул, что при выполнении программы "5 в 100", согласно которой пять российских вузов должны войти в сотню лучших мировых университетов к 2020 году, необходимо ориентироваться на рейтинг Times, Шанхайский рейтинг университетов, рейтинг QS и Саудовской Аравии."Судить наши вузы относительно только одного рейтинга неправильно. Ориентируя все университеты на определенные показатели, мы подвергнем их коллективы определенному стрессу", - считает он. 

Садовничий также добавил, что Министерством образования и науки должна быть проведена соответствующая работа, чтобы разъяснить, какие рейтинги будут учитываться. "Что касается позиций наших вузов, то они прогрессируют. В некоторые международные рейтинги пять российских вузов к 2020 году точно войдут", - заключил Садовничий.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Фото ИТАР-ТАСС/Астапкович Владимир

Комментарии /3

10:4202-10-2014
 
Читатель
А всякие филиалы с дипломом по почте на каком месте?! И есть ли такое в Зимбабвах?

10:4702-10-2014
 
---
Хотелось бы сравнить его рейтинг среди мировых университетов в 1980м году и сейчас. Просто сравнить и сделать выводы.

10:5503-10-2014
 
Читатель
Рейтинг дело хорошее. Там много факторов. Например, наличие нобелевских лауреатов. Почти все они живут в США. У нас из химиков был один, прошло более 50 лет. Медиков было два, последний получил премию в 1911 году. С физиками лучше, но не сильно. Однако, выпускники МГУ сейчас работают по всему миру и их с удовольствием все берут.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире