Экономисты изучили мотивацию щедрых миллиардеров-благотворителей

Экономисты изучили мотивацию щедрых миллиардеров-благотворителей

В стране и миреНаука и техника
Британские экономисты изучили мотивы миллиардеров, жертвующих значительную часть своего состояния на благотворительность, и выяснили, что расставаться с большими деньгами самостоятельно сколотившим свой капитал бизнесменам проще, чем наследникам богатых родителей.

Результаты исследования представлены на сайте Саутгемптонского университета.

Ученые рассмотрели письменные заявления филантропов, принявших участие в кампании The Giving Pledge, начатой в июне 2010 года американскими миллиардерами Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом. Они выделили десять основных мотивов для дарения. Прежде всего, это обычные причины альтруистических поступков — желание изменить общество и радость оттого, что делишься с ближним. Кроме того, миллиардеры отметили желание раздать часть семейных богатств (чтобы не избаловать наследников слишком большим капиталом), чувство морального долга делиться деньгами, а также стремление показать пример другим бизнесменам.

Исследователи пришли к двум основным выводам. Во-первых, The Giving Pledge чаще подписывают миллиардеры, самостоятельно сделавшие карьеру в бизнесе, а не наследники крупных состояний. Во-вторых, филантропов больше всего заботит, насколько эффективно будут потрачены подаренные ими деньги. В этой связи ученые рекомендуют представлять благотворителям подробные «бизнес-планы», где четко расписано, как и на что пойдут их деньги.

На середину 2014 года в кампании The Giving Pledge участвовало 127 филантропов из 12 стран. Средний возраст дарителей — 69 лет. Старейшему участнику (Дэвиду Рокфеллеру-старшему) — 99 лет, младшим (основателям Facebook Марку Цукербергу и Дастину Московицу) — по 30. Присоединившиеся к ней миллиардеры обещают отдать на благотворительность как минимум половину своего состояния. Из россиян в The Giving Pledge участвует Владимир Потанин, Украина представлена Виктором Пинчуком.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

12:0802-10-2014
 
2
Читатель
Что-то мне подсказывает, что мотивация - это область не экономики, а психологии)

12:1202-10-2014
 
 
прапрЧитатель
Что-то мне подсказывает, что мотивация - это область не экономики, а психологии)

а экономистам все по .... бара..ну. Они все знают и имеют...

12:2002-10-2014
 
3
Читатель
как помирать, так грешки замаливать все спешат... когда уже поздно, после того что в жизни наворотили и карму не отмыть...

12:5202-10-2014
 
2
ЧитательЧитатель
как помирать, так грешки замаливать все спешат... когда уже поздно, после того что в жизни наворотили и карму не отмыть...

ЧуднОй ты! А можешь рассказать чего такого наворотили Гейтс и Цукерберг? Да и Цукербергу-то уж точно рановато помирать. Включи мозги, потом пиши.

14:2002-10-2014
 
 
Читатель
Твори добро.

Руки твои сильные
Ты защити слабого
Мысли твои верные
Ты научи глупого
Глаза твои, твоя душа
Добрая и чистая
Дари ее тому
Кому больно одному

Твори добро на всей земле
Твори добро другим во благо
Не за красивое спасибо
Услышавшего тебя рядом
...
из песни Шуры.

15:1502-10-2014
1
 
Субботник
ну это и очевидно - кто сам сколотил состояние не жалеет денег на дело благое потому как 1.дело благое и 2. знает что еще заработать сможет . а кому на халяву достается, тот боится эту халяву потерять, потому что 1. жалко и 2. заработать еще сам вряд ли сможет

10:4303-10-2014
 
 
Читатель
Помирать боятся, 69 лет возраст смертный даже у них. Грехов много, надо заглаживать. А наследники пока не поняли, что без отягощения души, состояния сколотить очень трудно. Если раскаиваться всей душой, то дело доброе.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире