до юбилея
252 дня
 
Осенний птицепад

Осенний птицепад

В стране и миреВ стране
В Новосибирске массово и таинственно умирают синицы, голуби и воробьи — птичий мор расползается по стране, а специалисты гадают о его опасности для людей

Во второй половине сентября горожане начали сообщать о случаях массовой гибели птиц в Новосибирске, публикуя в соцсетях фотографии мертвых синиц, голубей, воробьев. Сообщения о таких случаях приходили не только из разных районов города, но и из других российских регионов. Специалисты озвучили корреспонденту НГС.НОВОСТИ несколько предположений по поводу массового птичьего мора, включая отравление алкоголем.

Во второй половине сентября в соцсетях стали появляться сообщения о случаях массовой гибели птиц в Новосибирске. Из разных районов города приходили известия, часто подкрепленные фотографиями, о найденных мертвых синицах, голубях, воробьях, дроздах. Среди погибших пернатых были замечены даже такие сравнительно редкие для города виды, как поползень и вальдшнеп.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ 25 сентября лично был свидетелем предсмертной агонии синицы, которая била крыльями, переворачивалась и пыталась встать на лапки на одном из дворовых газонов в районе пл. Калинина. Каких-то внешних повреждений у синицы не было.

В общей сложности около 30 человек подтвердили корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что сами сталкивались с фактами птичьих смертей. Назывались совершенно разные места города — привокзальная площадь, пл. Ленина, район метро «Октябрьская», ДК им. Горького, Березовая роща, район городского аэропорта, Речной вокзал, цирк, ВАСХНИЛ, монумент Славы, ул. Блюхера, Ватутина и т.д.

Несколько десятков сообщений о замеченных мертвых птицах появилось и в популярной в Новосибирске группе «ВКонтакте» службы эвакуации «АСТ-54». «А я думала, что это только мне столько трупов птиц попадается. Жуть просто!» — написала подписчица группы Анна Гайворонских. Ей вторит другой подписчик, Игорь Котов: «Сегодня в разных местах видел с десяток голубей дохлых».

Аналогичный птичий мор, судя по сообщениям местных СМИ, наблюдается в сентябре 2014 года и в других российских городах. В Казани массово умирают голуби, в Томске — синицы, в Орске — грачи, гибнут птицы в Тюмени и Екатеринбурге. Чуть ранее — в августе — в интернете сообщалось о гибели голубей в Дзержинске.

Только в Казани местными специалистами, после проведения соответствующих анализов, была официально озвучена причина голубиной смерти: орнитоз, острое инфекционное заболевание, которое может передаться человеку от зараженной птицы воздушно-капельным путем. Возбудители орнитоза — хламидии — попадают в бронхи человека через вдыхание воздуха с пылью, которая содержит высохшие испражнения птиц, выделения из клюва и т.д. Внешне такое заболевание у человека напоминает пневмонию и лечится антибиотиками. Зараженный человек не представляет в свою очередь опасность для другого человека. Остальные случаи специалисты списывали на смерть перелетных птиц, кочующих по стране, от ударов о зеркальные поверхности многоэтажных зданий.

«Чаще всего в населенных пунктах и там, где имеются воздушные проводные коммуникации, кочующие птицы гибнут из-за столкновений с проводами и иными препятствиями, а в последние годы — при ударе о стеклянные и зеркальные поверхности современных зданий, — объясняет орнитолог Института систематики и экологии животных (ИСЭЖ) СО РАН Алексей Яновский. — С постройкой Бугринского моста с большим количеством тросов, скорее всего, особую актуальность приобретут случаи гибели птиц при столкновении с этими тросами… А недавно там наставили еще противошумовые барьеры. Но это никого не волнует. Я повторю высказывания нашего президента, сделанные лет 10 назад: недопустимо, чтобы экологические представления становились тормозом для экономического развития страны».

Заместитель директора по научной работе ИСЭЖ, доктор биологических наук Лев Вартапетов предположил, что у голубей действительно может быть какое-то заболевание. «Воробьи, которые живут в городе, ближе к голубям. Но есть воробьи, которые и кочуют… Что касается синиц и поползней, так в Томске уже не один год регистрируют этот феномен, но далее дело, по-моему, и не идет», — сообщил г-н Вартапетов, добавив, что все работы по изучению подобных вопросов, состояния животного мира города и возможных угроз на сегодняшний день свернуты — нет финансирования. Орнитозы и прочие заболевания, которые переносятся птицами, в институте исследовали где-то в 70-е годы прошлого века.

Врач-дезинфектолог ФГУЗ «Областной центр дезинфекции» Владимир Крыжановский заметил, что среди серьезных птичьих болезней есть еще птичий грипп, а все остальное опасности для человека не представляет.

Он же подчеркивает, что никаких целенаправленных потравок насекомых в городе не ведется, поэтому думать, что именно это могло стать причиной, — неправильно. «Предполагаю, что это может быть связано со сменой режима и, скажем так, рациона питания в позднелетний период. Это могут быть совершенно другие насекомые, которые накопили в себе определенные формы ядов, к которым птицы чувствительны», — резюмировал Крыжановский, добавив, что про какие-либо заболевания птиц он тоже не слышал.

В пресс-службе управления ветеринарии Новосибирской области заверили корреспондента НГС.НОВОСТИ, что о каких-то массовых заболеваниях птиц им неизвестно. Руководитель пресс-службы Игорь Шмидт объяснил, что такие исследования — прерогатива Россельхознадзора. «Но я специально узнавал — у них нет информации по каким-то заразам. По птичьему гриппу и орнитозу наша область вполне благополучна. Скорее всего, здесь проблема некоторых особенностей миграции. Если будут такие обращения (граждан по поводу смертей птиц. — И.К.), будет проведена комплексная экспертиза. Но в прошлом году с этой проблемой мы сталкивались, и было доказано, что смерти были связаны с механическими травмами и отравлениями перебродившими ягодами», — заверил г-н Шмидт.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Илья Калинин
ngs.ru

всего: 1718 / сегодня: 1

Комментарии /12

17:3702-10-2014
2
6
Читатель
Кто еще рвется из Кузни в Новосиб ?

20:4002-10-2014
 
4
Читатель
Птицы мрут по всему миру. Почему ? Вопросов-то много, но точные ответы должны дать орнитологи, ветврачи, лаборанты химлабораторий, физики, зоологи .

20:4402-10-2014
 
4
Читатель
В Сосновке раньше было много синиц,воробьёв,за лето не разу не видел,только сороки стаями летают и викторию клюют!!

20:5602-10-2014
10
3
Мыкола Панасюк
Справжній українець у своєму житті повинен:
1 - посадити дерево;
2 - побудувати будинок;
3 - виплекати сина;


4 - вбити синичку.
Якщо ви запитали, чому синичку, то ви - справжній українець

21:5002-10-2014
 
13
читатель
Здесь еще хохлов не хватало

08:2603-10-2014
1
5
читатель
Мыкола, живешь в РФ так будь добр пиши на русском языке. С родными и друзьями как хочешь а тут на русском, да еще и потому что домен не UA a RU

09:5603-10-2014
1
 
Злой психолог
По-моему, давно уже где-то читала, что это из-за развития JSM-связи, гибнут и насекомые и птицы.

10:1103-10-2014
 
10
Читатель
Сегодня ехала на работу со стороны Славино, там туман красивущий. Заехала на территорию завода - туман как будто смешан с пылью... Удивительно, что люди еще не падают замертво..

18:2903-10-2014
 
1
вера
у нас почти не стало ос пчел и всякой мошки и комаров тоже не было....

15:5705-10-2014
 
 
Трамвайщик.
Конец света не за горами. А как вы думали? Так и будем жить безнаказанно?

15:5805-10-2014
 
 
ЧитательТрамвайщик.
Конец света не за горами. А как вы думали? Так и будем жить безнаказанно?

Правильно мыслишь!

12:2706-10-2014
 
 
ЧитательЗлой психолог
По-моему, давно уже где-то читала, что это из-за развития JSM-связи, гибнут и насекомые и птицы.

Даже тараканов не стало!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире