Россия отложила отправку на Луну межпланетной станции

Россия отложила отправку на Луну межпланетной станции

В стране и миреНаука и техника
Российская программа по исследованию и практическому использованию Луны и окололунного пространства автоматическими межпланетными станциями отложена на несколько лет.

Об этом передает ТАСС со ссылкой на директора Института космических исследований (ИКИ) РАН Льва Зеленого.

«Они (сроки — прим. «Ленты.ру») сдвинулись на 2018 год с 2016-го. Это "Луна-Глоб" и "Луна орбитальная". Но более дальнего сдвига "вправо" мы допустить не хотим», — рассказал Зеленый на «Днях космической науки», проходящих в Москве. «Важно, чтобы в этом десятилетии у нас были три лунных проекта: "Луна-25", "Луна-26" и "Луна-27"», — добавил директор ИКИ.

Руководитель института отметил, что такое решение принято с тем, чтобы уменьшить количество приборов на космическом аппарате «Луна-25» для облегчения его посадки на поверхность спутника Земли.

Ранее запуск аппарата «Луна-Глоб» многократно откладывался из-за необходимости переработки проекта. Первоначально он планировался на 2014 год. Однако был перенесен в связи с решением о замене ракеты-носителя с «Союза» на «Зенит». После аварии, случившейся с российской автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт», запуск перенесли на 2015 год. Однако 15 октября 2013 года было объявлено о переносе старта еще на один год.

«Луна-25» — первая автоматическая межпланетная станция для изучения Луны из нового российского лунного проекта «Луна-Глоб». В августе заведующий отделом ядерной планетологии ИКИ Игорь Митрофанов говорил, что уже «созданы все приборы и готовятся научные летные приборы» для этого аппарата. Станция будет отправлена на естественный спутник Земли первой. По «Луне-26» и «Луне-27» технологические приборы только создаются.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

10:0104-10-2014
 
 
митрич
...не доживем, наверное...

10:5104-10-2014
 
 
Читатель
А где такой весь амбициозный Рогозин? Чего так тихо слился, а как дышал, как дышал..

11:2504-10-2014
 
3
Читатель
А кто объяснить смысл этих трат?Может стоило потратить на пром.базу на земле деньги или на космическую оборону.Делать какие то прорывные проекты на будущее,колонизация нам не нужна в принципе лет так еще 100,мы РФ не можем освоить,людям условия и нормальный достаток создать на 70% территории.

13:3104-10-2014
 
 
Балда
Прочитал "Луна-Гроб", долго не мог понять суть ))

15:1204-10-2014
 
1
Читатель
Пес с луной Вкладывай в Сибирь и дальний восток и это будет нормально

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире