Страх "ИГ" перед женщинами стал реальностью: на севере Сирии курдская ополченка подорвала себя, уничтожив несколько террористов

Страх "ИГ" перед женщинами стал реальностью: на севере Сирии курдская ополченка подорвала себя, уничтожив несколько террористов

В стране и миреПроисшествия
В районе пограничного с Турцией города Кобани на севере Сирии, где курдские силы самообороны второй месяц противостоят боевикам из "Исламского государства" ("ИГ"), женщина из рядов ополчения устроила самоподрыв, уничтожив несколько террористов.

Об этом сообщается на сайте базирующегося в Лондоне Сирийского центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR). Точное количество погибших не называется.

Директора организации Рами Абдель Рахмана подтвердил данный факт, заявив, что не располагает данными о числе жертв, передает "Аль-Джазира". По данным SOHR, ополченка была одним из командиров YPG - Отряда народной самообороны, боевом крыле Курдского верховного комитета. В центре также сообщили, что это первый акт самоподрыва со стороны курдских ополченцев за все время противостояние террористам.

Телеканал со ссылкой на YPG передает, что в ходе последних столкновений погибли около 20 боевиков "ИГ" и десять ополченцев.

La Repubblica сообщает, что ополченку зовут Арин Миркан (Arin Mirkan), у нее остались два ребенка. Их возраст издание не называет. Это же имя упоминает и The Telegraph со ссылкой на AFP.

Между тем некоторые пользователи социальных сетей, используя хэштег #arinmirkan, начали выражать свои соболезнования из-за гибели Миркан, называя ее "храбрым воином" и "отважной женщиной". "Единственное, что она хотела - это спасти свою родину, детей и семью", - пишут в Twitter.

Как сообщали иностранные журналисты, боевики "Исламского государства" опасаются пасть от рук женщины и тем самым покрыть себя позором. Отмечалось, что больше всего террористы боятся быть убитыми женщинами непосредственно во время боя, поскольку тогда они признают в представительнице слабого пола бойца. Именно с этим и связывают чрезмерную жестокость, с которой члены "ИГ" убивают женщин. Так, недавно в районе Кобани были выставлены на показ тела трех обезглавленных курдских женщин.

В настоящее время ополченцы держат под контролем высоты на подступах к пограничному с Турцией городу. В случае, если "ИГ" удастся их оттеснить, центр города окажется под прицельным огнем, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ. В населенном пункте сейчас остаются около 100 тысяч жителей.

Из-за напряженной обстановки турецкие власти эвакуировали несколько деревень, находящихся неподалеку от Кобани. Турецкая армия в соответствии с правилами реагирования на трансграничные угрозы почти каждый раз при попадании снаряда на территорию республикиоткрывает ответный артиллерийский огонь по тому району, из которого был дан залп. "ИГ" пытается захватить Кобани, используя в том числе и тяжелое вооружение.

Ранее СМИ узнали, что боевики "Исламского государства" пытаются проникнуть в Европу под видом беженцев. Об этих планах стало известно американским разведслужбам, расшифровавшим кодировку переговоров между руководителями "ИГ". В ходе прослушивания, в частности, выяснилось, что группам террористов по пути в Европу запрещено пользоваться самолетами из-за строгого контроля в аэропортах. На континент их направляют для подготовки терактов и нападений. Террористы, если верить журналистам, пытаются проникнуть из Сирии в Турцию, а там сделать фальшивые паспорта, чтобы отправиться в Западную Европу.

Боевики из "Исламского государства" несколько месяцев назад воспользовались недовольством иракских суннитов политикой Багдада и развернули массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака. Боевики этой группировки активизировались также и в Сирии. На подчиненных "ИГ" территориях было объявлено о создании "исламского халифата". Для борьбы с группировкой была создана коалиция из примерно 40 государств во главе с США, которая атакует с воздуха позиции террористов. Россия в это объединение не входит.

"ИГ" считается самым богатым бандформированием в мире. Оно несколько раз публиковало в интернете видеозаписи, на котором запечатлены казни похищенных ими людьми. Последней такой жертвой стал британец Алан Хеннинг. Террористы взяли его в плен в декабре прошлого года, когда он в качестве волонтера перевозил гуманитарную помощь в Сирии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире