до юбилея
343 дня
 
Россия перейдет на четырехдневную неделю? 5 причин

Россия перейдет на четырехдневную неделю? 5 причин

В стране и миреВ стране
В Международной организации труда считают, что стандартным рабочим графиком должна стать четырехдневная рабочая неделя, а не пятидневная, как сейчас.

По их мнению, это будет полезно как самим работникам, так и экономике в целом.

В МОТ отмечают, что работники за счет дополнительного выходного смогут улучшить состояние своего здоровья, которое подорвано дополнительными рабочими часами, компании будут создавать больше рабочих мест, а производительность труда вырастет.

По некоторым данным, такую идею поддерживают многие известные бизнесмены, включая основателя Google Ларри Пейджа и миллиардера Карлоса Слима.

По мнению Джона Мессенджера из МОТ, идея сокращения рабочей недели на 1 день, наконец, достигла критической массы. И есть несколько причин для такого перехода.

Причина №1. Переработки вредят здоровью

Затраты на ненормированный рабочий день с точки зрения гигиены и безопасности труда ошеломляют. Сердечно-сосудистые заболевания, проблемы желудочно-кишечной и репродуктивной системами, скелетно-мышечные нарушения, хронические инфекции, проблемы с психическим здоровьем и даже более высокие темпы по разным причинам – все это последствия постоянного утомления вследствие ненормированного рабочего дня.

Например, в Японии и Корее слова karoshi и kwarosa, обозначающие смерть от переутомления, являются привычной частью повседневной лексики.

Сокращение количества рабочих дней позволит сократить распространение серьезных проблем со здоровьем и связанных с этим издержек.

Причина №2. Короткая рабочая неделя создаст больше рабочих мест

В то время как некоторые люди работают слишком много, другие не в состоянии работать достаточно для них, то есть они вынуждены работать неполный рабочий день.

Во время мирового экономического кризиса политики в некоторых странах, например в Германии, рекомендовали компания реагировать на снижение спроса на их продукцию и услуги за счет сокращения рабочих часов, а не рабочих мест.

Например, вместо сокращения штата на 20%, компании могут сократить рабочие часы у всех сотрудников на 20%, то есть на один день. Аналогичные меры могут использоваться и при стабильной экономике.

Так, когда в Южной Корее рабочая неделя была сокращена с 44 часов до 40 часов в неделю, был зафиксирован рост занятости и производительности.

Причина №3. Сокращение рабочих часов ведет к росту продуктивности

Во многих частях света считает, что ненормированный рабочий день означает высокую производительность. Но это полностью не соответствует действительности.

Страны, где работники работают дольше, имеют относительно низкую производительность труда. Это особенно верно в производственной среде, где поощряют презентеизм, то есть показательную работу с целью впечатлить свое руководство.

Но это пустая трата времени, так как такой подход не позволяет увеличить производительность или улучшить результаты. Сокращение продолжительности рабочего время, напротив, повышает мотивацию работников, снижает количество прогулов, сокращает риск ошибок и несчастных случаев и препятствует текучести кадров.

Таким образом, сокращение рабочих часов полезно не только работникам, но и бизнесу.

Причина №4. Сокращение рабочих часов полезно для окружающей среды

При разговорах о переходе к "зеленой" экономике в настоящее время редко кто вспоминается о сокращении рабочих часов. 

Тем не менее довольно очевидно, что чем больше люди работают, тем более ярко выражен будет "углеродный след". Сокращение количества рабочих дней также сокращает необходимость поездок на работу и обратно домой, то есть тот факт, что на работу надо будет ездить реже, сохранит энергию, сократит выбросы углекислого газа, то есть поможет переходу к "зеленой" экономике.

Причина №5. Сокращение рабочих часов прибавит счастья

Ряд исследований выявили, что регулярный ненормированный рабочий день является важным предиктором конфликта между работой и жизнью.

Это может показаться очевидным, особенно для тех, кто ухаживает за детьми или пожилыми родителями, но факты показывают, что длинные рабочие недели могут приводить к стрессу и чувству тревоги.

Новое исследование показало, что более короткая рабочая неделя была напрямую связана с увеличением общей удовлетворенности жизнью или счастьем.

Поддержит ли переход Россия?

Россия достаточно активно ранее ратифицировала конвенции Международной организации труда. В настоящий момент их число составляет около 70.

При этом сейчас действует "Программа сотрудничества между МОТ и Российской Федерацией на 2013-2016 гг.", целью которой является развитие социально-трудовых отношений в стране в части достижения достойного труда путем концентрации усилий в таких областях, как расширение занятости, социальная защита, оплата и охрана труда. 

В частности, в рамках программы планируется повышение возможностей трудоустройства и создание качественных рабочих мест, продвижение международных трудовых норм, усиление роли социального диалога, гарантия безопасных условий труда и расширение социальной защиты.

Программы сотрудничества России и МОТ реализовывались и ранее, поэтому, если переход к четырехдневной рабочей неделе будет оформлен в виде конвенции, Россия вполне может поддержать такой переход. Но для этого потребуются долгие годы, поскольку необходимо будет изменить огромное количество нормативных актов и документов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 3238 / сегодня: 1

Комментарии /38

13:4706-10-2014
8
6
Читатель
Эх, совсем обленимся! А ещё если с 26-го на зимнее время перейдём, то спать бум до обеда, а после обеда какие мы работники )))))

13:4806-10-2014
1
27
Читатель
Сейчас уже и так много фирм с четырехдневной ,
только не для людской радости ,
а для экономии
заработной платы.

13:4906-10-2014
3
11
даж читать дальше не стал!
В общем я согласен)))))

13:5106-10-2014
5
2
Читатель
Надо переходить.Работать некому.И негде.

13:5306-10-2014
1
12
Читатель
Получается что гос служащие будут работать меньше а получать столько же, ко всем остальным это не относится.

13:5406-10-2014
1
2
ЧитательЧитатель
Сейчас уже и так много фирм с четырехдневной ,
только не для людской радости ,
а для экономии
заработной платы.

людская радость это что?

13:5806-10-2014
 
25
Читатель
Страшные предложения.Логически порассуждаем.Работает 10 человек по графику,получают по 1 рублю в месяц,теперь работаю 14 человек,получают уже по 60 копеек.Дело не в количестве человек или часов-проблема в системе оплаты труда.Перекос босс-подчиненный достигает 100 раз.Работать стриптизером-выгоднее чем шахтером,водителем,учителем.
Надо начинать с основ рынка труда,с уважения и возражения профессий труда,малых предпринимателей-производителей,не перекупов,купил-перепродал.Когда появятся класс уверенных в себе и будущем жителей,тогда и можно вмешиваться в рынок труда.

14:0206-10-2014
1
16
Читатель
В России такого не будет Здесь кто больше вкалывает тот меньше получает Вот и вся экономика

14:0306-10-2014
 
12
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Лучше всем детям сделали бы пятидневку. Мой сын учиться в лицее,нам не положено, Ответ директора сократят часы будем школой, ответ учителя не выработает часы, не будет стажа педагогического, нет смысла работать учителем.

14:0406-10-2014
 
13
Читатель
Нормально! В Китае пашут безбожно и экономика прет. У нас экономика рушится и "давайте еще меньше работать".
Делается для того это, чтобы з/п меньше платить... И пенсию, как следствие. Просто я сомневаюсь, что з/п в месяц при таком графике останется прежней, т.к. нужно будет увеличивать стоимость рабочего часа, а как ее увеличить, если ничего не наработали???

14:0706-10-2014
 
7
Читатель
Пройтись по причинам.
1.Вредит здоровью не переработка-а условия труда,моральное и физическое удобство.Если босс не нормальный,угрозы увольнений и тд.Ведь придя домой человек не перестает трудиться,только уже на себя.Труд-благо,но комфортный.
2.Мест создаст-но за счет перераспределения упадет доход.Люди будут вынуждены работать на 2 работах.Пример уснувшая в машине и умершая от выхлопов американка.ФОТ оплаты остался,количество нахлебников увеличилось.А для работодателя-налоги и отчетность в разы затратнее становится.Огромный минус.
3.Мотивация зависит не от времени работы,а опять же от условий,комфорта,стимула.Глупо ждать отдачи при оплате 5000 руб и орущем неврастеники начальники.
4.Окружающая среда и количество рабочего времени бред.Есть выработка,непрерывность цикла.Тут опять же вырастают затраты и существенно для работодателя и для экологии огромный минус.
5.Счастье зависит от комфорта,будущего.Не количество часов на работе,а удобство,самореализация,востребованность,достаток.

14:0806-10-2014
 
2
ЧитательЧитатель
Эх, совсем обленимся! А ещё если с 26-го на зимнее время перейдём, то спать бум до обеда, а после обеда какие мы работники )))))

Наше время не изменится.

14:0906-10-2014
 
3
ЧитательЕСТЬ МНЕНИЕ
Лучше всем детям сделали бы пятидневку. Мой сын учиться в лицее,нам не положено, Ответ директора сократят часы будем школой, ответ учителя не выработает часы, не будет стажа педагогического, нет смысла работать учителем.

В своё время учился в Лицее №34. там была пятидневка, но и каждый день 3-4 пары уроков

14:1206-10-2014
1
8
Читатель
А вообще в сложившейся ситуации с нашей страной надо наоборот вламывать и вламывать: создавать рабочие места, повышать темпы производства и строительства.
Правительство хочет рывок, но наоборот расслабляет население. Это взаимоисключающие параграфы.

14:2206-10-2014
 
3
ЧитательЧитатель
Пройтись по причинам.
1.Вредит здоровью не переработка-а условия труда,моральное и физическое удобство.Если босс не нормальный,угрозы увольнений и тд.Ведь придя домой человек не перестает трудиться,только уже на себя.Труд-благо,но комфортный.
2.Мест создаст-но за счет перераспределения упадет доход.Люди будут вынуждены работать на 2 работах.Пример уснувшая в машине и умершая от выхлопов американка.ФОТ оплаты остался,количество нахлебников увеличилось.А для работодателя-налоги и отчетность в разы затратнее становится.Огромный минус.
3.Мотивация зависит не от времени работы,а опять же от условий,комфорта,стимула.Глупо ждать отдачи при оплате 5000 руб и орущем неврастеники начальники.
4.Окружающая среда и количество рабочего времени бред.Есть выработка,непрерывность цикла.Тут опять же вырастают затраты и существенно для работодателя и для экологии огромный минус.
5.Счастье зависит от комфорта,будущего.Не количество часов на работе,а удобство,самореализация,востребованность,достаток.

14:2306-10-2014
 
5
афанасий борщов
я давно говорил что работать нужно 2 дня а отдыхать 5

14:2306-10-2014
 
4
афанасий борщов
и на обед 8 часов а на работу 1 час

14:3106-10-2014
2
6
Читатель
Вред моему здоровью наносят тупые заказчики из торгашей, которые думают что если они купили Крузер, то они круче всех. Самое интересное что я тоже могу купить себе пару тех же Крузеров, но не хочу.

14:4406-10-2014
 
4
ЧитательЧитатель
Вред моему здоровью наносят тупые заказчики из торгашей, которые думают что если они купили Крузер, то они круче всех. Самое интересное что я тоже могу купить себе пару тех же Крузеров, но не хочу.

киллер??

14:4906-10-2014
 
2
Читатель
Давно пора, так хоть немного пожить будем успевать

14:5006-10-2014
 
5
я
а с теми кто работает по сменному графику?на сменный персонал и так взвалили все ремонты,а если дневники уйдут на 4 дня,значит на смену ещё больше работы будет,а денег по часам платят ну и где мать вашу,логика?

14:5706-10-2014
 
7
Л
поддерживаю и одобряю!!!!!!!!!!!!
особенно женщинам это очень нужно, потому как за 2 выходных нифига не успеваешь!

14:5806-10-2014
1
2
ЧитательЧитатель
киллер??

В душе и по виду, да, а по профессии инженер-строитель.

15:4706-10-2014
 
1
лох-матыйафанасий борщов
я давно говорил что работать нужно 2 дня а отдыхать 5

Афоня рупь гони!

15:4906-10-2014
1
1
1
А на пенсию пойдем в 70 лет, стаж же надо заработать

15:5006-10-2014
 
 
родственник Афони
два!

15:5506-10-2014
 
 
афонасий борщовродственник Афони
два!

скажи трррррр, вот и созвонились

16:1706-10-2014
4
2
---
Когда у человека нет работы его тянет на "подвиги", когда у него много свободного времени - он разлагается ... на тех, кто совершенствуется и тех, кто загнивает. Судя по количеству гнили в обществе - у Россиян слишком много свободного времени и очень мало работы.

16:2106-10-2014
 
 
Субботник
тут присутствует две взаимоисключающие причины - 1. повышение занятости и 2. понижение нагрузки на экологию - вместо одного человека ездящего 5 раз в неделю туда-обратно, будет два человека ездить 4 дня.

17:1406-10-2014
 
 
Читатель
зато дети учатся 6 дней

17:3006-10-2014
 
 
Читатель
А что будет с зарплатой занятых на непрерывном производстве?

17:3106-10-2014
 
 
?
Может быть странам с развитой экономикой и высоким благосостоянием граждан это и возможно, но не нам.

17:4006-10-2014
 
 
Читатель
буржуи на повышение зарплаты не пойдут никогда!

18:3306-10-2014
 
 
Читатель
ситуация назрела. Надо как-то разрядить.

20:0306-10-2014
 
1
Читатель
Как в старом советском анекдоте: Ленин "Я же говорил Вам, Феликс Эдмундович, добровольно работать они не будут! Поэтому трудовые лагеря - неизбежность".

21:2206-10-2014
 
 
Я МОТ
ПроМОТ рулит

07:5607-10-2014
 
 
прохожий
Давно пора. А то при царе горохе вкалывали от зари до зари....сейчас в век компьютеризации и механизации заставляют людей также работать.как в древние времена....Зачем тогда вся индустриализация...пусть работы хватает на всех.но поменьше самого рабочего процесса...

18:3407-10-2014
 
 
Еленка
А я бы отдохнула 3 дня. Потому что суббота - это утро выходного, а воскресенье вечер. Пролетают как один день. Пока дома все переделаешь и отдыхать некогда.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире