Присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине

Присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине

В стране и миреВ мире
В Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Как сообщает сайт премии, самую престижную научную награду получили неврологи Джон О`Киф (John O'Keef), Эдвард Мозер (Edvard I. Moser) и Мэй-Бритт Мозер (May-Britt Moser) Награду присудили за изучение нейрофизиологических механизмов ориентации в пространстве. 

В 2013 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили американцы Ренди Шекман, Джеймс Ротман и Томас Зюдоф за «исследование механизмов, регулирующих везикулярный транспорт». Эти ученые объяснили, как различные вещества двигаются внутри клеток в мембранных пузырьках: работа каких генов для этого необходима, как на молекулярном уровне происходит слияние везикул и как этот процесс регулируется в нейронах. 

Премию по физиологии и медицине присуждает Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме. На премию в 2014 году было номинировано 263 ученых, 46 из них — впервые. Запросы на номинирование кандидатов рассылаются Нобелевским Комитетом приблизительно трем тысячам лиц, прежде всего ученым, работающим в соответствующей области. Имена номинантов публично не объявляются, и даже им самим о факте выдвижения не сообщают.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

17:2806-10-2014
 
 
Читатель
Уважаю.

18:0606-10-2014
 
 
Читатель
Последняя Нобелевская премия по медицине у россиянина была в 1908 году

19:2906-10-2014
 
 
ученый
Как ни брюзжи, не плюйся, а наука там процветает. Меня вот два десятка лет несколько академиков не пускали в науку: проваливали в аспирантуре, диссертацию, статьи. Один из наших нобелиатов недавно посмеивался: в новосибирском Академгородке защиться не дают по десятку лет, а на Западе можно за год всек сделать. Эх, Рассея!

20:2006-10-2014
 
 
Читатель
Нобель супругам за ориентацию, за умение мозга ориентироваться в пространстве.

21:4706-10-2014
 
 
телефонный хулиган
вышекрыши. Космос. . Батаники раскладывают мир на молекулы и формулы.

14:3107-10-2014
 
1
Читатель
Если бы не раскладывали, то господин Телефонный хулиган не хулиганил бы по телефону. Он тут коменты оставляет, а без ученых сейчас бы валил каменным топором всяких животных. А вечерами разводил трением огонь и времени на хулиганство не было бы.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире