Ругань начальников признали демотивирующим работников фактором

Ругань начальников признали демотивирующим работников фактором

В стране и миреНаука и техника
Крики и ругань со стороны начальника, даже если она преследует цель мотивировать работников, всегда приводит к снижению работоспособности и протестным действиям, начиная от долгих обеденных перерывов и заканчивая обкрадыванием организации.

К такому выводу пришли американские психологи, авторы статьи в журнале Work & Stress. Даже когда криками и оскорблениями начальство (например, сержанты или тренеры) пытается поднять моральный дух подчиненных, жертвы такого поведения начинают саботировать работу всей организации. 

По результатам онлайн-опроса с участием 80 тысяч человек ученые выбрали 268 добровольцев со средним трудовым стажем девять лет. Их попросили оценить, насколько часто их ругают, унижают и высмеивают боссы, а также указать, являлось ли такое отношение следствием дурного нрава или специальной тактикой для поднятия «боевого духа» сотрудников. Спустя месяц психологи спросили, не совершали ли опрошенные каких-либо протестных действий (работали спустя рукава, высмеивали босса, пропускали его требования мимо ушей).

Оказалось, что частота «саботажа» находится в прямой зависимости от количества ругани и угроз со стороны начальства, даже если жесткие меры были предприняты с благими намерениями. Психологи подчеркивают, что от чрезмерной брани боссов страдают не только они сами, но и вся организация. При этом проволочки, сплетни и даже кража имущества компании совершаются оскорбленными сотрудниками не из мести: авторы исследования считают, что так работники просто «выпускают пар». 

В заключении психологи отметили, что в некоторых профессиях (речь идет прежде всего о врачах и военных) жесткое и даже жестокое обращение является частью трудовой культуры и не вызывает протеста.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 601 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:0308-10-2014
 
1
Читатель
У нас на Есаульской директор новый,такой,прости господи, .......... мож его ифрас на повышение куда отправит.

16:2208-10-2014
 
1
Читатель
Это прям про него написано

12:4609-10-2014
 
2
борман
Зато для руководителей ругань - сильнейший мотиватор! Самоутверждения и самовыражения!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире