Госслужащим, имеющим доступ к гостайнам, могут законодательно ограничить выезд за рубеж

Госслужащим, имеющим доступ к гостайнам, могут законодательно ограничить выезд за рубеж

В стране и миреВ стране
Тема ограничения выезда за границу для государственных служащих, которую в последнее время поднимали представители Государственной думы, по всей видимости, остается весьма актуальной.

Как сообщает РБК со ссылкой на осведомленные источники, близкие к руководству Госдумы, готовится соответствующий закон, который коснется всех чиновников, имеющих доступ к государственной тайне.

По словам источников в Госдуме и правительстве, в законодательстве могут быть более жестко и четко регламентированы ограничения на выезд тем, кто имеет допуск к секретным сведениям, несмотря на то, что сейчас эти меры существуют на уровне внутренних документов.

Правда, инициатива может коснуться всех уровней доступа к гостайне, которых три: к совершенно секретным сведениям, секретным и особо важным.

"Речь идет о том, чтобы в обязательном порядке забирать заграничные паспорта у чиновников, имеющих определенный допуск к гостайне, и выдавать их только на время выезда с разрешения руководства", - сказал источник издания в правительстве.

Не исключены также ограничения для депутатов и сенаторов, заявил, в свою очередь, источник, близкий к руководству Госдумы, так как по умолчанию члены Федерального собрания имеют вторую форму допуска. В Белом доме и администрации президента, кстати, почти все чиновники имеют второй и первый уровень допуска. Третий уровень, по словам источника, у руководителей аппаратов комитетов Госдумы и Совета Федерации.

Заметим, что силовиков новая инициатива тоже коснется, причем, по словам собеседника РБК, близкого к руководству Госдумы, это может относиться и к тем, у кого есть третья форма допуска (к особо важным сведениям), например к рядовым сотрудникам полиции.

Вторую форму допуска получают многие сотрудники спецслужб. Это руководители и оперативники ФСБ, МВД, ФСКН, ФСИН и других силовых структур. Первую форму допуска получают только высокопоставленные руководители ведомств.

В Следственном комитете РФ отмечают, что второй допуск имеют руководитель и один из следователей, которому поручают расследовать засекреченные дела. "За границу лица со вторым допуском всегда выезжали только по разрешению руководства, но если раньше на поездки в Турцию и Таиланд закрывали глаза, то сейчас все стало намного строже", - рассказал источник издания.

Закон может отвадить людей от госслужбы

Федеральный чиновник, слышавший о планах ограничить выезд за рубеж для госслужащих, посетовал, что если такой широкомасштабный запрет появится, это резко ухудшит качество госаппарата, так как квалифицированных сотрудников будет еще труднее найти и заманить на работу.

Эксперт по госслужбе Павел Кудюкин уверен, что этот законопроект не отразится на количестве желающих поступить на госслужбу. "Если человек по идеалистическим или материальным соображениям хочет идти на госслужбу, эти ограничения его не остановят", - подчеркнул он.

Бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов прокомментировал инициативу: "В ведении ограничений на выезд есть некий перегиб. Если человек хочет продать родину, то он это сделает успешно и внутри страны". Но с другой стороны, по мнению экс-прокурора, ограничения на выезд существовали всегда и оформлялись в виде внутриведомственных документов, а сейчас им просто придают статус закона.

Адвокат Владимир Жеребенков, бывший старший следователь Следственного комитета при МВД, заявил, что истинная цель авторов такого проекта в том, чтобы заставить людей отдыхать в Сочи. Кроме того, он отмечает, что это можно трактовать, как "недоверие к сотрудникам спецслужб".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /1

12:4708-10-2014
 
3
И ЭТО ПРАВИЛЬНО!!!
Вот бы ещё жён и деток всех этих чинуш-депутатиков-гэбистов повытаскивать с их вилл на Лазурном Берегу и В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ поселить в "великой роисси" ими же "с колен поднятой"!!!

Хотя.. год-два - сами побегут с США и ЕС - что не может не радовать..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире