до юбилея
282 дня
 
В здании МИФИ и Роскосмосе прошли обыски по делу о мошенничестве при строительстве научно-лабораторного комплекса

В здании МИФИ и Роскосмосе прошли обыски по делу о мошенничестве при строительстве научно-лабораторного комплекса

В стране и миреПроисшествия
В здании Национального исследовательского ядерного университета МИФИ на Каширском шоссе накануне прошли обыски.

Об этом пишет газета "Коммерсант".

По ее данным, следственные мероприятия были проведены в бухгалтерии университета и кабинете ректора, члена Совета при президенте по науке, технологиям и образованию Михаила Стриханова. Оттуда были изъяты компьютер и документы.

Кроме того, обыски прошли по месту жительства ректора. Сам Стриханов после обыска был допрошен в качестве свидетеля по делу о мошенничестве. Оно было возбуждено в конце сентября этого года по факту хищения бюджетных средств, выделенных на строительство научно-лабораторного комплекса, предназначенного для проведения прикладных исследований в нанотехнологичных областях и подготовки кадров.

Этот комплекс был построен в 2012 году одинцовским ООО "Выбор-Строймонтаж" за 627 млн рублей. При этом в МИФИ утверждают, что ими был выявлен ряд недоделок. Кроме того, стоимость работ была завышена исполнителем более чем на 68 млн рублей. Почти 29 млн рублей строители вернули. Выплаты оставшейся суммы МИФИ стал добиваться через суд.

Между тем правоохранители считают, что стоимость работ была завышена на 84,5 млн рублей. Из этой суммы 55,5 млн были кем-то обналичены и похищены.

Проректором по строительству в МИФИ в то время являлся заместитель руководителя Федерального космического агентства Владимир Иванов. Накануне обыски прошли и в его кабинете в Роскосмосе.

В МВД проведение следственных действий в МИФИ подтвердили, но от подробных комментариев воздержались.

Между тем "Интерфакс" утверждает, что обыски прошли также у ряда сотрудников МИФИ. Источник агентства в правоохранительных органах сообщил, что следственные мероприятия коснулись восьми бывших и нынешних сотрудников вуза различного уровня. По словам собеседника агентства, на данный момент конкретных подозреваемых и обвиняемых у следствия нет, все фигуранты дела проходят как свидетели.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 575 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире