"Алтайская принцесса", чью мумию вернули на Алтай, болела раком, считают ученые

"Алтайская принцесса", чью мумию вернули на Алтай, болела раком, считают ученые

В стране и миреИстория
Полные данные исследований впервые представлены в публикациях главного научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Натальи Полосьмак.

Томографические исследования мумии молодой женщины, найденной на плато Укок в Республике Алтай ("алтайской принцессы"), свидетельствуют о том, что она страдала от тяжелых болезней, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу президиума Сибирского отделения РАН.

Полные данные исследований впервые представлены в публикациях главного научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Натальи Полосьмак, замдиректора по науке НИИ клинической и экспериментальной лимфологии Андрея Летягина и старшего научного сотрудника Международного томографического центра СО РАН Андрея Савелова в журнале СО РАН "Наука из первых рук".

Результаты исследований свидетельствуют о наличии у погребенной женщины тяжелой патологии, которая могла стать причиной смерти. "Кроме того, были обнаружены явные признаки серьезной прижизненной травмы, которая, однако, не привела к немедленной смерти", - говорится в сообщении.

В детском или юношеском возрасте женщина, похороненная на Укоке, переболела остеомиелитом, причинами возникновения которого стали неблагоприятные условия жизни и травмы.

"Когда ей было немного за двадцать, ее настигло другое тяжелейшее заболевание - рак груди, мучительно уничтожавший ее в течение последних пяти-семи лет. На свою последнюю зимовку на Укок в октябре она приехала уже совершенно больной: говоря современным языком, у нее диагностирована 4-я, последняя, стадия рака молочной железы", - отмечается в сообщении.

Для этой стадии характерны очень сильные боли и сильнейшая интоксикация организма, вызывающая потерю физических сил. За три-пять месяцев до смерти "принцесса Укока", вероятно, упала с лошади и получила тяжелые травмы.

"Падение пришлось на правую сторону: пострадали правый висок, правое плечо и правый тазобедренный сустав. Во время падения правая рука не пострадала, так как была прижата к туловищу. Скорее всего, к этому времени эта рука уже бездействовала, о чем свидетельствует патологическое изменение ее тканей", - отмечают исследователи.

Однако от черепно-мозговой травмы она не умерла, а прожила еще несколько месяцев, все это время она была прикована к постели. "Общее самочувствие ее перед уходом из жизни, без сомнения, было очень тяжелым", - делают вывод ученые.

"Алтайская принцесса" была найдена новосибирскими археологами в 1993 году среди захоронений V-III веков до н.э. на плато Укок в центральной части Алтайской горной системы. Мумию реставрировали ученые лаборатории при мавзолее Ленина. Через четыре года после находки мумии ЮНЕСКО внесло плато Укок в список Всемирного природного наследия. Часть населения Республики Алтай изначально протестовала против передачи мумии на исследование ученым, а также требовала ее возвращения обратно на место захоронения.

До сентября 2012 года мумия находилась в музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. 20 сентября 2012 года она была перевезена на хранение в реконструированный Национальный музей Республики Алтай.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1589 / сегодня: 1

Комментарии /9

16:1309-10-2014
3
3
Читатель
сами они раком болебт ,оставте усопших в покое. ИРОДЫ

16:3009-10-2014
2
1
Жук
После некто ученых она еще и не тем могла заразится! .

16:3309-10-2014
 
1
геолог
Сейчас в Горно-Алтайске целые демонстрации с требованием закопать назад мумию! Идиотизм феодальный!

17:0509-10-2014
 
1
Читательгеолог
Сейчас в Горно-Алтайске целые демонстрации с требованием закопать назад мумию! Идиотизм феодальный!

Совет старейшин Горного Алтая почти единогласно проголосовал за захоронение мумии. В Эл музее её не выставляют на всеобщее обозрение: саркофаг занавешен и не факт, что её уже давно захоронили.
А вообще музей потрясающий!!!

18:1409-10-2014
 
1
Читатель
нашли не 1993, а в 2005 !

18:5009-10-2014
2
 
Просто замечание
Как болела? Раком? А на боку лежать?

20:5909-10-2014
 
1
Читатель
ппц мракобесы

21:3009-10-2014
 
2
ЧитательЧитатель
Совет старейшин Горного Алтая почти единогласно проголосовал за захоронение мумии. В Эл музее её не выставляют на всеобщее обозрение: саркофаг занавешен и не факт, что её уже давно захоронили.
А вообще музей потрясающий!!!

они хотябы на кощунствуют над этим как наши "экскурсоводы" с паникадилом на гастрольных выставках экспонатов патолого-анатомического музея.

11:0411-10-2014
1
 
Читатель
рачком болела рачком

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире