до юбилея
281 день
 
Нобелевскую премию по литературе присудили Патрику Модиано

Нобелевскую премию по литературе присудили Патрику Модиано

В стране и миреНаука и техника
Французского писателя наградили за "искусство памяти", при помощи которого он показал жизненный мир человека во время оккупации.

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2014 году стал 69-летний французский писатель Патрик Модиано. 

Победителя назвал постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд. Он сообщил, что премию Модиано присудили за "искусство памяти, при помощи которого он показал самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека во время оккупации". 

Модиано стал 11-м по счету французом, которому была присуждена Нобелевская премия по литературе. Писатель получит восемь млн крон (примерно $1,1 млн), а также диплом и золотую медаль. Церемония награждения пройдет 10 декабря. 

Патрик Модиано, чьи родители познакомились в Париже во время нацистской оккупации, родился в 1945 году в пригороде французской столицы. Модиано учился в парижском лицее Генриха IV, где преподавал писатель Рэмон Кено. Он ввел юношу в литературный круг издательства "Галлимар". Затем Модиано учился в лицее и в коллеже в Анси и более продолжать образование не стал. 

Первый роман - "Площадь Звезды" - Модиано опубликовал в 1968 году. Многие произведения писателя связаны с темой оккупации Франции во время Второй мировой войны, а также отсылают к биографии автора. Нередко писатель использовал в своих произведениях материалы из газет и журналов. 

Одна из самых известных работ Модиано - "Улица темных лавок" (1978 год). После объявления лауреата Нобелевской премии Петер Энглунд посоветовал тем, кто не знаком с творчеством Модаино, начать именно с этой книги. 

Центральные темы его работ – память, забвение, идентичность, вина, отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета. Часто действие романов Модиано происходит в Париже. 

Среди фаворитов букмекеров в этом году были японский писатель Харуки Мураками, арабский поэт Адонис, кениец Нгуги ва Тхионго, белорусская журналистка Светлана Алексиевич, а также американец Филип Рот. Модиано также назывался среди тех, кому могут присудить Нобелевскую премию. 

Обладателя премии выбирают 18 знаковых представителей литературы Швеции - членов Шведской академии. В этом году номинантами на Нобелевскую премию по литературе были 210 человек, 36 из которых были номинированы впервые. Из их числа вначале был выбран длинный список, состоящий из 20 имен, а уже из него был сформирован короткий список из пяти имен. 

В прошлом году награду вручили канадской писательнице Элис Манро, а годом раньше лауреатом стал китаец Мо Янь. 

Ранее на этой неделе уже были названы обладатели Нобелевской премии по медицинефизике ихимии. Завтра станет известен обладатель премии мира, а в понедельник, 13 октября, - лауреат Нобелевской премии в области экономики.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Reuters

Комментарии /5

20:4409-10-2014
 
 
Читатель
Не читал. Не осуждаю.

21:1409-10-2014
 
 
Вася
Не читал, но знаю что дерьмо потому что в гейропе ничо хорошего нет. Из за нее страдаем.

21:3209-10-2014
 
 
Читатель
Алексиевич то за что?!!!

08:1510-10-2014
 
 
ПетяВася
Не читал, но знаю что дерьмо потому что в гейропе ничо хорошего нет. Из за нее страдаем.

не читал, но знаю что круто, потому что евроценности

11:2410-10-2014
 
 
кысьВася
Не читал, но знаю что дерьмо потому что в гейропе ничо хорошего нет. Из за нее страдаем.

Гуляй, Вася!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире