до юбилея
341 день
 
"Бурановские бабушки" дождались открытия церкви в своем селе

"Бурановские бабушки" дождались открытия церкви в своем селе

В стране и миреВ стране
В воскресение, 12 октября, в удмуртском селе Бураново пройдет торжественное открытие Свято-Троцкого храма, инициаторами строительство которого выступил известный коллектив "Бурановские бабушки".

Сразу после открытия в храме будет совершено первое богослужение. Затем гостей праздника ожидают выступление ансамбля духовой музыки из Пермского края, коллективов из Екатеринбурга и Республики Коми, а также концерт с участием самих "Бурановских бабушек", которые исполнят новую песню, сообщает агентство "Татар-информ".

"На праздник соберутся наши друзья из разных регионов России и даже из-за границы. Мы испечем перепечи, покажем музей, споем", - рассказала бывший художественный руководитель коллектива Ольга Туктарева.

Отметим, что сбор пожертвований на возрождение Свято-Троицкого храма, разрушенного до основания в 1939 году, начался в августе 2010 года на празднике 300-летия села Бураново. Все средства, вырученные "Бурановскими бабушками" от концертов и даже от победы в программе "Кто хочет стать миллионером?" (выигрыш составил 800 тыс. рублей), были направлены на восстановление храма. Сейчас здесь завершаются внутренние работы.

Как строили храм рассказала порталу "Православие и мир" продюсер коллектива "Бурановские бабушки", директор ООО «Дом Людмилы Зыкиной" Ксения Рубцова.

По ее словам, бабушки давно вели разговоры о том, что было бы неплохо построить храм в Бураново на месте разрушенного в конце 1940-х годов. Некоторых бабушек в нем даже успели крестить. Когда они поняли, что песнями, выступлениями на сцене можно зарабатывать деньги, перешли от слов к делу.

"Я и весь коллектив "Дома Людмилы Зыкиной" их идею поддержали. В результате в октябре 2011 года на месте строительства церкви в селе Бураново был заложен камень. А уже в мае 2012 года началось возведение храма", - сказала Рубцова.

Она отметила, что при разработке проекта были учтены пожелания бабушек, которым хотелось построить небольшую церковь, очень простую, как они сами. Новая церковь – не копия разрушенной. Храм построен по оригинальному проекту и на новом месте, поскольку там, где раньше в Бураново стояла церковь, сейчас находится мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Его решили не трогать.

Строительством занимались и занимаются профессионалы, бабушки же активно выступали, принимали участие в телеэфирах, гастролировали по России и миру. Они сразу решили, что большую часть своих гонораров будут вкладывать в строительство храма. И как только возвращались после концертов домой, сразу же шли в строящийся храм с проверкой. Бабушки оказались самыми строгими "прорабами". В стороне от строительных дел они тоже не оставались – сначала помогали расчищать стройплощадку, потом делали уборку в уже построенном храме. А еще несли из дома продукты, из которых местные жители готовили строителям обеды, рассказала продюссер коллектива.

"Церкви на Руси всегда строились всем миром. Было немало пожертвований от известных в России людей – политиков, бизнесменов, а также самых простых россиян. Не хочу называть никаких имен – тогда надо перечислять всех, кто помогал. Скажу лишь, что с момента начала строительства церкви "Домом Людмилы Зыкиной" собрано порядка 12 миллионов рублей. И хотя церковь в Бураново 12 октября уже открывается, на завершение внутренние отделочных работ и работ по благоустройству территории необходимо еще 5 миллионов 30 тысяч рублей. И мы ищем спонсоров, зарабатываем сами, чтобы как можно скорее собрать необходимые средства", - рассказала Ксения Рубцова.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 577 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:5111-10-2014
2
 
Читатель
они разве не переехали на кладбище?

18:0311-10-2014
1
 
Читатель
Пока только одна.

13:0912-10-2014
 
 
Читатель
Не дождались, а дожили

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире