до юбилея
280 дней
 
В Германии выставкой отметили столетие бюстгальтера

В Германии выставкой отметили столетие бюстгальтера

В стране и миреВ мире
В этом году исполняется 100 лет бюстгальтеру.

Этот интимный предмет женской одежды пришел на смену корсетам в 1912 году, но официально был запатентован только спустя два года. Событие отметили в немецком Франкфурте-на-Майне специальной выставкой в Музее коммуникации.

Как сообщает DW-World.de, выставка, открывшаяся 10 октября, получила название "Body Talks. 100 лет бюстгальтеру". Экспозиция состоит из более сотни предметов - от корсетов, бикини до "волшебных бюстгальтеров", или Wonderbra.

Посетителей музея со стены приветствует цитата дизайнера о том, что "некрасивой груди не бывает, бывают лишь неправильно подобранные бюстгальтеры".

Как отметила куратор выставки Юлия Бастиан, "бюстгальтер может много рассказать о гендерных ролях, идеалах красоты, табу и нормах морали". Организаторы мероприятия отмечают, что ни один из предметов одежды не вызывал так много споров и дискуссий. Отдельный раздел экспозиции посвящен жительнице Нью-Йорка Мэри Фелпс Якоб, в 1914 году оформившей патент на бюстгальтер.

В прошлом веке, как отмечает DW-World.de, бюстгальтер стал символом движения женщин за освобождение и уравнение их в правах с мужчинами. До того, как он появился в продаже, женщина была вынуждена поддерживать свою грудь с помощью тесного корсета. Ношение его не только оборачивалось пыткой, но и было небезопасно для здоровья, поскольку корсет сильно сдавливал внутренние органы.

Первая модель появившегося в магазинах бюстгальтера называлась "Hautana". Придумавший ее в 1912 году Зигмунд Линдауэр, прогрессивный немецкий предприниматель и изобретатель, до этого производил корсеты. А на бюстгальтеры фабрикант переключился по одной пикантной причине: во время свадебного путешествия, в которое он отправился с молодой женой, новоиспеченному супругу приходилось немало времени тратить на то, чтобы справиться с уймой застежек на корсете своей возлюбленной.

В 1913 году изобретение Линдауэра было поставлено на поток. "Женская красота - это женская сила!" - так рекламировал предприниматель разработанную им модель лифа, сшитого из мягкого эластичного трикотажа и лишенного, в отличие от корсета, уймы неудобных деталей. За прошедшее с тех лет время было разработано большое количество видов бюстгальтеров. Сегодня женщина может выбирать из множества вариантов: увеличивающий грудь бюстгальтер wonderbra с эффектом "push-up", лишь наполовину прикрывающий бюст "балконет", слегка приподнимающий грудь "брасьер" или же "бандо" без бретелек.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 602 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире