Чиновники отказались спасать «Мечел» за счет бюджета

Чиновники отказались спасать «Мечел» за счет бюджета

В стране и миреВ стране
Правительство готово оказать поддержку банкам-кредиторам «Мечела», заявил вчера министр финансов Антон Силуанов в Вашингтоне (цитата по Интерфаксу).

В чем именно заключается эта помощь, чиновник не сказал, но уточнил, что помогать «неэффективному предприятию» государство не будет. В правительстве не видят причин и для дополнительной поддержки банков-кредиторов.

«Политика такая, что мы больше должны поддерживать финансовые институты – в данном случае банки, – с тем чтобы банки могли содействовать этим предприятиям», – отметил Силуанов.

Основные кредиторы «Мечела» – Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк, на них в сумме приходится порядка $5,5 млрд из $8 млрд долга компании. Силуанов говорит, что банки могут стать новыми собственниками компании и, «может быть», будут ею более эффективно управлять.

В случае банкротства «Мечела» государство поможет трудоустроить и переучить работников горно-металлургического холдинга. Не обязательно, что предприятие будет остановлено, а работники – выброшены на улицу, сказал Силуанов. «В данном случае речь идет о том, что предприятие как работало, так и будет работать, но придет новый менеджмент – более эффективный, новый собственник, будет лучше управлять. Это нам сейчас нужно. А не то, чтобы спасать неэффективные предприятия», – уточнил министр.

Силуанов напомнил, что правительство также оказало поддержку банкам-кредиторам – «они давали кредиты, создавали резервы, они понесли убытки, мы их поддержали». Источник РБК в правительстве, впрочем, говорит, что государство дополнительных мер поддержки банков-кредиторов «Мечела» в дополнение к уже имеющимся пока не рассматривает.

«Мечел» уже полгода пытается договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности. Банки, со своей стороны, хотят в счет долга получить контроль над компанией. Договоренностей ни по одной из схем пока нет. ВТБ и Сбербанк тем временем предъявили к «Мечелу» иски о взыскании просроченной задолженности по кредитам, что, по сути, является техническим дефолтом компании. Глава ВТБ Андрей Костин пояснил, что простая реструктуризация не решает проблемы должника, а лишь откладывает ее на более поздний срок.

Заявление Силуанова подтолкнуло котировки «Мечела» вверх. Акции компании на Московской бирже вчера подорожали на 22,2%, с роста на 25% открылись и торги депозитарными расписками компании в Нью Йорке, но там котировки быстро скорректировались. Рынок позитивно воспринял новость, также на рост стоимости акций могло повлиять ожидание полугодовой отчетности «Мечела», которая будет опубликована сегодня, поясняет Андрей Третельников из Rye, Man & Gor Securities. Аналитик добавил, что инвесторы в Америке отыгрывали рост на локальном рынке.


Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Петр Нетреба, Роман Асанкин
top.rbc.ru
Фото Fotobank/Getty Images

всего: 674 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:2714-10-2014
 
3
Гонзо
вот если бы вместо зюзина был бы ротерберг, тихо шепнул силуянов вот тогда бы ни каких вопросов, весь бюджет бы ему отдали, а так кто не из озера тем нечего за счет простых Россиян вылазить из п о п ы.

11:5414-10-2014
 
2
Либерал
Отрабатывают методу, ожидаю такой же подход и в отношении КМК.

13:0414-10-2014
 
1
---
но придет новый менеджмент – более эффективный, новый собственник, будет лучше ... продавать останки предприятия.

13:0414-10-2014
 
 
Партия Единая Россия
Ронтенберг между прочим друг В.В.Путина

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире