В ХМАО азербайджанец, зарезавший перед камерой девушку из-за обвинений в изнасиловании, получил 13 лет колонии

В ХМАО азербайджанец, зарезавший перед камерой девушку из-за обвинений в изнасиловании, получил 13 лет колонии

В стране и миреПроисшествия
В Ханты-Мансийском автономном округе вынесен приговор по резонансному делу об убийстве молодой женщины.

Ей нанес множественные ножевые ранения кавказец, на которого она жаловалась в правоохранительные органы, обвиняя его в изнасиловании. Свидетелем расправы, записанной на видеорегистратор, стал ребенок.

Российская Фемида признала 19-летнего обвиняемого Маарифа Мамедова виновным в избиении и убийстве. Однако его оправдали по эпизоду с изнасилованием, сообщает "Накануне.ru" со ссылкой на пресс-службу суда Ханты-Мансийска. В итоге Мамедова судили по ч. 1 ст. 116 ("Побои"), ч. 1 ст. 119 ("Угроза убийством") и ч. 1 ст. 105 ("Убийство") УК РФ. За эти преступления он получил 13 лет и два месяца тюрьмы.

Первоначально Мамедову инкриминировали и п. "б" ч. 2 ст. 131 ("Изнасилование") УК РФ. Однако потерпевшая мертва, и установить место совершения преступления не удалось. Поэтому на основании п. 1 ч. 2 ст. 302 УПК РФ (не установлено событие преступления) Мамедов был оправдан.

Кроме того, подсудимому частично присоединили наказание в 2,5 года заключения, назначенное Ханты-Мансийским районным судом 28 мая 2014 года. В общей сложности, согласно приговору суда, Мамедов проведет в колонии строгого режима 15,5 года.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Напомним, убийство 23-летней жительницы Ханты-Мансийска Юлии Пыхтеевой (Завьяловой) было совершено 14 мая 2014 года возле дома N25 по улице Шевченко. Оно вызвало большой резонанс после того, как в интернете было опубликовано видео с этим преступлением, снятое проезжавшим мимо автомобилистом. Страсти накалились и от того, что от ножа кавказца пострадала русская.

Убийство на камеру

Судя по снятым на месте происшествия кадрам, свою жертву выходец из Азербайджана Маариф Мамедов убивал на глазах у нескольких свидетелей, в том числе малолетнего ребенка, катавшегося на игрушечной машинке. Среди очевидцев была и мать потерпевшей, которая безуспешно пыталась спасти дочь. Женщине удалось оттащить Мамедова уже после того, как он нанес Юлии пять ножевых ран: в спину, висок, шею, плечо и правую грудь. Девушка умерла почти сразу на руках у матери.

Стражи порядка задержали подозреваемого той же ночью в подвале одного из строящихся домов в центре города. Перед этим Мамедов изрезал себе руки. Возможно, он пытался совершить суицид, а также хотел прыгнуть с крыши дома.

Вскоре выяснилось, что следственные органы вольно или невольно покрывали насильника, поскольку Юлия Пыхтеева за месяц до своей смерти обращалась в правоохранительные органы с заявлением на Мамедова. По словам девушки, кавказец сексуально надругался над ней и угрожал убийством.

"Проверка по указанному заявлению проводилась следователем Ханты-Мансийского межрайонного следственного отдела Шарифом Ариповым, который сделал вывод о невозможности подтвердить сведения, сообщенные заявительницей, в связи с чем вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела", - говорилось в пресс-релизе СК РФ.

Позднее решение следователя было признано необоснованным, передает "Интерфакс". А по результатам дополнительной проверки 20 мая 2014 года возбуждено уголовное дело по п."б" ч.2 ст.131 УК РФ ("Изнасилование под угрозой убийства").

"За месяц до трагедии обвиняемый, преследуя цель заставить девушку продолжить с ним отношения, несколько раз избивал ее, высказывал в ее адрес угрозы убийством, - говорилось ранее в релизе СК РФ. - 19 апреля 2014 года обвиняемый проследил за девушкой и, угрожая убийством, а также демонстрируя бытовое лезвие, совершил ее изнасилование".

Однако и это расследование не удалось довести до конца, как теперь стало ясно. Собранные улики показались суду недостаточными.

Также выяснилось, что гражданин Азербайджана Маариф Мамедов проживал с момента рождения в Когалыме, где до девятого класса обучался в средней школе, однако "не документировался паспортом гражданина РФ".

Ранее Мамедов проходил по материалам трех уголовных дел, связанных с преступлениями против собственности и причинением вреда здоровью. Однако "вопрос о его гражданстве полицейскими не исследовался", отмечали в управлении СК РФ.

"Учитывая эти сведения, у органа следствия также вызвала сомнение законность исполнения компетентным органом приговора Когалымского городского суда, - говорилось в пресс-релизе СК РФ. - В связи с этим следственным управлением по округу подготовлена соответствующая информация в адрес УМВД, УФСИН России по округу, департамента образования и молодежной политики округа с целью проверки указанных сведений и дачи оценки законности действий ответственных должностных лиц". После задержания Мамедова силовики провели несколько облав против нелегалов, а некоторые иностранцы подверглись депортации.

Лидер азербайджанской диаспоры в УрФО Шахин Шыхлински выступил с требованием наказать убийцу Юлии Пыхтеевой по всей строгости закона. "Мне как руководителю диаспоры это неприятно. Мы на протяжении многих лет стараемся поддерживать на Урале имидж Азербайджана, а такие люди нас позорят и подводят. Я готов оказать семье потерпевшей помощь. Однако подчеркну, что я не рассматриваю преступление с точки зрения национальности", - пояснил он.

Расследование дела брал под личный контроль прокурор округа Александр Кондратьев. Также по поводу убийства и неэффективной миграционной политики высказалась губернатор Наталья Комарова.

А по поручению главы СК РФ Александра Бастрыкина уголовное дело в отношении провинившегося следователя было передано в производство Главного следственного управления ведомства. Также Бастрыкин направил в Ханты-Мансийск комиссию центрального аппарата СК РФ для выяснения причин произошедшего.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1279 / сегодня: 2

Комментарии /10

21:0614-10-2014
1
4
мораль
Не следует связываться с людьми с чуждыми обычаями и верой.

08:3715-10-2014
4
6
Читательмораль
Не следует связываться с людьми с чуждыми обычаями и верой.

Согласен, но зверька следует всё равно повесить.

09:5915-10-2014
 
1
Читательмораль
Не следует связываться с людьми с чуждыми обычаями и верой.

Не следует связываться с людьми- с чу...

10:0415-10-2014
1
2
Читатель
следователя рядом с черным на нары

10:1915-10-2014
3
6
Кошкамораль
Не следует связываться с людьми с чуждыми обычаями и верой.

Насколько я поняла, девушка изо всех сил пыталась "не связываться" и даже заявление на него написала.
Когда убьют - тогда приходите...

А у этого урода даже гражданства нет, при этом он проходит по трем делам, и еще по одному проверяли, однако "не документировался паспортом гражданина РФ".
Это вообще как?

Вы обвинили жертву - вам не стыдно?
И еще вопрос - думаете, таких среди людей "своей веры и обычаев" не бывает?

12:1715-10-2014
2
 
Читатель
Почему не пожизненное?

12:3715-10-2014
3
1
ЧитательЧитатель
Согласен, но зверька следует всё равно повесить.

За яйцы) раскаленными железными клещами

12:4115-10-2014
2
 
Читатель
Шариф Арипов судя по всему тоже далек от славянской национальности) Один прикрыл другого вот и не было изнасилования) И теперь тот по уважительной статье сядет) А сел бы этот 19 летний за изнасилование русвкой ему бы зубы сразу выбили и он бы сначало Сизо обслуживал потом камеру или барак) Прикрыл этот Арипов совего Мамедова)

19:2315-10-2014
2
1
Читатель
да на тюрьме про чебура все давно знают и очень ждут

08:5916-10-2014
1
 
Читатель
следователем межрайонного следственного отдела Шарифом Ариповым - вот и весь ответ. хе-хе

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире