до юбилея
339 дней
 
Вице-президент «Роснефти» уволен после бензинового кризиса в Сибири

Вице-президент «Роснефти» уволен после бензинового кризиса в Сибири

В стране и миреВ мире
Игорь Сечин оказался недоволен серией крупных аварий на НПЗ компании.

Как стало известно РБК, вице-президент «Роснефти» по нефтепереработке и нефтехимии Игорь Павлов покинет компанию «по совокупности причин, в первую очередь из-за серии аварий на крупных НПЗ». Об этом РБК сообщили два источника в профильных ведомствах и подтвердил источник в «Роснефти».

По информации источника РБК в «Роснефти», решение было принято буквально вчера. По одной из версий, последней каплей стала ситуация с дефицитом бензина в Сибири. Но это не главная причина, говорит один из чиновников профильного ведомства: топ-менеджеру в первую очередь не простили крупнейшую аварию на Ачинском НПЗ, из-за которой надолго было парализовано нормальное снабжение топливом в регионе.

Крупная авария на Ачинском НПЗ в Красноярском крае случилась в ночь на 16 июня. При проведении пусковых работ на газофракционной установке произошел объемный взрыв и пожар. В результате взрыва погибли 8 человек, общее число пострадавших в аварии, включая легко раненных, достигло 24 человек, была разрушена ректификационная колонна, повреждены конструкции соседних зданий. Убыток от пожара предварительно оценивается в $800 млн долларов (порядка 29,8 млрд рублей) и является крупнейшим страховым убытком в мире в нефтегазовом секторе, отмечалось в отчете Global Claims Review 2014, подготовленном международной страховой группой Allianz.

В сентябре «Роснефть» возобновила переработку нефти на Ачинском НПЗ, на выход предприятия на полную мощность потребуется еще несколько месяцев. Авария на НПЗ, как ранее заявлял глава ФАС Игорь Артемьев, усугубила ситуацию с обеспечением нефтепродуктами в ряде сибирских регионов. В частности на прошлой неделе там случился локальный бензиновый кризис. Со среды 8 октября на заправках Иркутской и Новосибирской областей возник дефицит бензина, связанный с недостаточной отгрузкой топлива независимым владельцам АЗС крупными компаниями («Роснефтью» и «Газпром нефтью» с Ангарского, Ачинского и Омского НПЗ). В то время, как заправки крупных компаний продавали бензин в прежних объемах, 47 АЗС «Крайснефти» в Иркутской област, которая владеет 15% розничного рынка региона и насчитывает 47 заправок, продажи топлива были остановлены из-за сокращения запасов топлива. На заправках других операторов стали возникать очереди, на фоне паники среди автолюбителей ряд АЗС региона начали продавтаь топливо по завышенным ценам. Руководство «Крайснефти» направило письма в адрес руководителей Омского и Ангарского НПЗ, а также на адрес губернатора региона. По итогам совещания с участием местных властей и представителей крупных нефтяных компаний. а также независимых участников рынка бензина было объявлено. Что ситуация стабилизируется после 15-20 октября, когда НПЗ выйдут из плановых и внеплановых ремонтов. 

Источники РБК говорят, что замену Павлову пока ищут. Однако официально вице-президент «Роснефти» сейчас находится в отпуске. Об этом сообщил РБК вице-президент по связям с общественностью Михаил Леонтьев. Однако он не опроверг информацию о том, что он после отпуска он не выйдет на работу: «В компании постоянно происходит кадровая оптимизация. Однако о наших кадровых решениях мы официально объявим на своем сайте», сказал Леонтьев РБК.

Игорь Павлов родился в 1967 году. С 1989 по 2008 гг. в «Ангарской нефтехимической компании» прошел путь от оператора технологических установок до директора завода Управления завода масел. С 2008 по 2012 гг. – генеральный директор Ачинского НПЗ. В марте 2012 г. назначен вице-президентом «Роснефти», в марте 2013 года стал вице-президентом по нефтепереработке и нефтехимии. С июня 2012 года – член правления компании. Является акционером «Роснефти» – по официальной информации его пакет составляет 0,0026% от уставного капитала «Роснефти».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Людмила Подобедова
top.rbc.ru
Фото РИА Новости

всего: 1592 / сегодня: 1

Комментарии /10

00:0315-10-2014
2
5
Упырь
Всю управляющую компанию поувольнять! Доллар за сорокет перешёл, а у нас бенз ещё телится на уровне 35-ти! Убытки сплошные у всенародно любимого и ко!

07:0915-10-2014
 
5
Просто вопрос
Ну уволили они одного топа (с "золотым парашютом" конечно), а бензин после этого появится и подешевеет? Меня терзают смутные сомнения...

08:3715-10-2014
 
7
Читатель
А с чего ради ему должны прощать убыток почти на лярд $, его не увольнять, а судить и садить надо? Таких топ-манагеров и близко нельзя подпускать к реальному производству.

09:3015-10-2014
 
1
Читатель
"директор завода Управления завода масел" - это что за диковенная должность?

09:4915-10-2014
 
4
баба НюраЧитатель
"директор завода Управления завода масел" - это что за диковенная должность?

Начальник АХО или комендант как раньше в общагах, а по простому завхоз, но сейчас у них все дирехтора! А самый главный генеральный.

10:2615-10-2014
1
5
вот вам гласность в действии
вчера открыли детский садик , губернатор с экрана не слазит, а про такую аварию с убытками в десятки миллиардов я только сейчас узнаю, хотя за новостями слежу

11:3215-10-2014
1
 
+++вот вам гласность в действии
вчера открыли детский садик , губернатор с экрана не слазит, а про такую аварию с убытками в десятки миллиардов я только сейчас узнаю, хотя за новостями слежу

Убытки убытками, но при аварии на ачинском нпз пострадали 24 человека, из них 8 погибли, это видно из материала.
Во первых, из материала однозначно не видно - уволен или не уволен.

14:2715-10-2014
 
 
Читатель
на 95 едет как ни когда

14:2815-10-2014
 
 
Читатель
да я думаю когда нмбуть и в украине найдётся козёл,козёл отпущения

08:5816-10-2014
 
 
Хочу всё знать!
А что с итальянской ректификационной колонной, которую приобретали за очень дорого для АНПЗ???
Пострадала или нет от аварии колонна??? Или авария произошла именно на ней во время ПНР???

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире