Глава рязанского ФСКН, награжденный президентской грамотой, арестован по делу о взятке в 6 млн рублей

Глава рязанского ФСКН, награжденный президентской грамотой, арестован по делу о взятке в 6 млн рублей

В стране и миреПроисшествия
В Рязанской области продолжается расследование громкого уголовного дела в отношении начальника местного УФСКН Игоря Туровского.

В настоящее время генерал-майор, обвиняемый в получении взятки в размере шести миллионов рублей, арестован, сообщает газета "Коммерсант".

С ходатайством об аресте Туровского в Октябрьский райсуд Рязани обратился следователь. 13 октября суд принял его доводы о том, что оставаясь на свободе, генерал может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства, и арестовал Игоря Туровского сроком на один месяц.

Примечательно, что до этого Туровский почти год оставался на свободе. Несмотря на то, что фигурантом уголовного дела он стал еще в ноябре 2013-го, под стражу его никто не брал и от должности не отстранял. Теперь же суд решил, что спустя почти год генерал может сбежать либо уничтожить улики. Сам обвиняемый и его защита утверждали, что никаких оснований для ареста нет.

Дело Туровского возникло из другого уголовного дела - о торговле наркотиками. В преступлении был уличен бизнесмен Алексей Ращупкин. В мае 2012 года у него изъяли 1 кг кокаина, на 85% разбавленного глистогонным средством. В СИЗО Ращупкин провел 1,5 года, и из-за решетки через "решалу" договорился о снятии ареста с банковских счетов, передав руководству регионального управления ФСКН 2 миллиона рублей. Еще за 15 миллионов его обещали выпустить из-под ареста. По данным "Коммерсанта", позже бизнесмен действительно был освобожден под подписку о невыезде. Однако, решив, что его обманули, обратился в СКР с заявлением о вымогательстве взятки. Он также утверждает, что наркотики ему подбросили, чтобы вымогать деньги.

Почти весь год Туровский фигурировал в деле в качестве подозреваемого. Обвинения ему были предъявлены лишь 1 октября. Туровскому вменяют получение взятки через посредников за снятие ареста со счетов обвиняемого в незаконном хранении наркотиков. Причем, по данным "Коммерсанта", основанием для этого стали не только уже имевшиеся в деле показания свидетелей и взяткодателя, но и результаты психолого-лингвистической экспертизы, проведенной сразу в двух специализированных учреждениях в Рязани и Волгограде. Она показала: из разговоров посредников с генералом Туровским следует, что последний получал от них деньги.

Впрочем, поначалу начальника УФСКН задерживать не стали. Он сразу же взял больничный, а вскоре подал и рапорт об увольнении, который пока не подписан.

Как отмечается на сайте СКР, раскрытие сложной схемы получения Туровским взятки проводилось следователями при участии ФСБ России. В настоящее время следственные действия находятся на завершающем этапе и в ближайшее время планируется начать ознакомление обвиняемого и его защитников с материалами уголовного дела.

Игорь Туровский был назначен начальником УФСКН по Рязанской области в январе 2012 года. На тот момент регион прочно вошел в число лидеров ЦФО по дезоморфиновой наркомании. Новый глава наркополицейских сразу повел себя решительно, не опасаясь упреков со стороны подчиненных. "Я сюда направлен указом президента России… как раз для того, чтобы разгрести эти авгиевы конюшни", - говорил Туровский в интервью газете "Московский комсомолец".

Под его руководством рязанские наркополицейские вошли в первую десятку среди территориальных органов ФСКН России и в октябре 2013 года были награждены собственным знаменем, олицетворяющим "воинскую часть, доблесть и славу". Тогда же генералу Туровскому была вручена грамота президента РФ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /8

12:5115-10-2014
 
 
Читатель
У него лицо будто он сам пробует все изьятое лично))) Наркоша же

12:5615-10-2014
 
1
Читатель
какой молодец, сам сажал - сам вытаскивал

14:2115-10-2014
 
 
муся
Там сам черт ногу сломает и ничего не разберёт -кто виноват, а кто нет!!

14:5015-10-2014
1
1
Читатель
если в форме, то априори виноват

15:3815-10-2014
 
1
Читатель
Какая разница все равно не накажут!

17:5515-10-2014
 
2
ПВ
Достойный член единой россии

19:4915-10-2014
 
1
Евген
пожурят да ОТПУСТЯТ,у нас только нищих садят которые без роду без племени ,а этого генерала сам В.В грамотой наградил,и 125% он ЧЛЕН парти Е.Д

21:4315-10-2014
 
 
крымнаш!
понять, простить и наградить.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире