Девятиног оказался обычным мутантом

Девятиног оказался обычным мутантом

В стране и миреНаука и техника
Девятиногий осьминог появился на свет из-за редкой генетической мутации, утверждают мексиканские малакологи.

Особь осьминога Хабба (Octopus hubbsorum) с девятью шупальцами была поймана рыбаками на тихоокеанском побережье Мексики (Пуэрто-Анхель, штат Оахака). Результаты исследования представлены в журнале American Malacological Bulletin, а кратко о нем сообщает интернет-издание Science News.

Странный осьминог попал в руки ученых в 2012 году. Сначала малакологи решили, что девятое щупальце появилось в результате травмы. Тщательно обследовав особь, они пришли к выводу, что это обычный осьминог, только одна из его «ног» разветвилась на два отростка. Скорее всего, это произошло из-за мутации в одном из генов семейства Hox, играющих ключевую роль в образовании конечностей и внутренних органов.

Мексиканская особь является не первым осьминогом-мутантом, попавшим в поле зрения ученых. В 1965 году японские исследователи описали экстремальный случай: моллюска с множеством разветвлений на семи щупальцах, что в итоге дало животному 90 «ног». В 2008 году на побережье Уэльса английские океанологи обнаружили «шестинога» — осьминога с шестью конечностями (эту особенность также связали с генетическим дефектом).

Осьминоги относятся к классу головоногих моллюсков. Они знамениты наличием трех сердец: одно отвечает за прокачку крови по всему телу, а два других обеспечивают ток крови через жабры, где она обогащается кислородом. Многочисленные исследования подтверждают наличие у осьминогов как кратковременной, так и долговременной памяти. Эти моллюски обладают сложной нервной системой, лишь треть которой приходится на головной мозг.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Jon Nazca / Reuters

всего: 972 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире