до юбилея
279 дней
 
СБУ сообщила о задержании в Киеве "черных трансплантологов"

СБУ сообщила о задержании в Киеве "черных трансплантологов"

В стране и миреПроисшествия
Сотрудники Службы безопасности Украины задержали двух граждан страны, которые входили в транснациональную организованную преступную группировку, специализировавшуюся на незаконной трансплантации органов.

«Злоумышленники вербовали пострадавших доноров из числа малообеспеченных жителей сельской местности и отправляли людей в страны Азии и латинской Америки для проведения незаконных операций по трансплантации органов», - сказали в СБУ, передает «Сегодня». 

За период с 2010 по 2014 год они переправили за границу порядка 50 граждан Украины, Азербайджана, Армении, Литвы и России. 

Задержанным объявлено подозрение в совершении поступления, предусмотренного ч.2 ст. 149 (торговля людьми). 

Отметим, что это не первой дело о «черных трансплантологах», расследующееся на Украине. Так, в августе Оболонский районный суд Киева закрыл возбужденное три года назад дело о «черных трансплантологов», в котором фигурировали врачи Национального Института хирургии и трансплантологии им. Шалимова. Причиной закрытия стало то, что у скандального разоблачения истек срок давности. 

Медики, по версии следствия, действовали в сотрудничестве с международным группировкам, которым руководил гражданин Израиля. 

Из 25 незаконных операций 15 врачи института сделали в Азербайджане, остальные - в Эквадоре и Косово. Две операции были сделаны непосредственно в Институте имени Шалимова. За изъятую почку злоумышленники платили потерпевшим по 10 тыс. долларов, а продавали орган уже за 100 тыс. долларов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1029 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире