до юбилея
341 день
 
Украина попросила у Еврокомиссии два миллиарда евро

Украина попросила у Еврокомиссии два миллиарда евро

В стране и миреВ мире
Еврокомиссия (ЕК) будет решать с МВФ вопрос о выделении Украине дополнительного кредита в два миллиарда евро.

Об этом, как передает ТАСС, заявил представитель ЕК Саймон О'Коннор. По его словам, запрос о дополнительном займе комиссия получила от украинских властей.

По словам представителя ЕК, «по итогам консультаций с МВФ Европарламенту и Совету ЕС будет представлено соответствующее предложение». Он также заверил, что Еврокомиссия будет выполнять взятые на себя обязательства по поддержке Украины.

С инициативой предоставить Украине финансовую помощь для покрытия долга за газ перед Россией и обеспечения его поставок в страны Евросоюза в осенне-зимний период выступила Польша.

Глава МИД Чехии Любомир Заоралек заявил накануне, что ЕС может рассмотреть вопрос о предоставлении Украине дополнительных средств, которые, в том числе, могут быть использованы для покрытия задолженности перед «Газпромом». При этом чешский министр добавил, что любые деньги должны быть предоставлены Украине только под четкие гарантии проведения реформ, борьбы с коррупцией и выполнения всех остальных условий ЕС. «Мы должны иметь контроль над распределением выделенных средств», — подчеркнул Заоралек.

В то же время единодушия у участников прошедшего накануне заседания в этом вопросе нет. «У украинцев нет денег, чтобы расплатиться за газ. Русские хотят получить свои деньги, а платить должен Европейский союз?» — прокомментировал ситуацию глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн.

Заоралек и Ассельборн приняли в понедельник участие в заседании министров иностранных дел 28 стран ЕС в Люксембурге, которые вопрос оказания Украине дополнительной финансовой помощи конкретно не обсуждали. Вместе с тем они указали на первоочередную важность достижения промежуточного соглашения РФ — Украина — ЕС по газу для обеспечения поставок и транзита топлива зимой.

Ранее, 17 октября, после переговоров с украинским лидером Петром Порошенко президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет больше поставлять Украине в долг какие-либо товары. При этом он пообещал сократить поставки газа в страны Европы в случае, если Украина будет красть газ, проходящий через территорию страны транзитом.

Общий долг Украины за ранее поставленный российский газ оценивается в пять миллиардов долларов. Согласно договоренностям, достигнутым в конце сентября в Берлине представителями Евросоюза, России и Украины, до конца текущего года «Нафтогаз» должен выплатить 3,1 миллиарда долларов, в том числе два миллиарда — до конца октября. Это позволит возобновить поставки российского газа Украине, которую Москва в июне перевела на режим предоплаты.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

07:4322-10-2014
1
4
хохлы такие смешные побирушки
Зато щас начнут орать про своих легендарных предков-протоукров. km.ru/science-tech/2014/10/21/issledovaniya-rossiiskikh-i-zarubezhnykh-uchenykh/749922-na-ukraine-obnaruzh

08:5022-10-2014
 
6
Читатель
Еврокомиссия, будь добра, и мне денюжков дай немного... Очень-очень надо!

09:1522-10-2014
 
6
гр
деньги напрямую в россию путь перечисляют

09:4522-10-2014
1
6
муся
Наверное на строительство великой укропной стены потратят!

11:0522-10-2014
3
1
22-10-2014
киев мать городов русских.есть киевская русь .россия.беларусь.это один организм искусственно разделённый.а ты глумишся над больной головой а её лечить нужно также как тебя. предки у нас одни.иди учи историю.

09:5523-10-2014
 
 
серый
утром деньги-вечером стулья давно пора-зима вразумит или пусть салом топяться

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире