Главарь "ореховской" ОПГ получил пожизненный срок

Главарь "ореховской" ОПГ получил пожизненный срок

В стране и миреВ стране
Его подельник Олег Пронин приговорен к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Московский областной суд приговорил к пожизненному лишению свободы одного из лидеров "ореховской" ОПГ Дмитрия Белкина, признанного коллегией присяжных виновным в десятках убийств и покушений, совершенных в 90-е годы. 

Его подельник Олег Пронин приговорен к 24 годам лишения свободы. Белкин будет отбывать наказание в колонии особого режима, а Пронин - в колонии строгого режима, передает корреспондент "Интерфакса". 

Суд также взыскал с Белкина в пользу двух потерпевших 2 миллиона рублей в качестве возмещения морального вреда. 

Присяжные 9 октября вынесли обвинительный вердикт по всем вменяемым Белкину и Пронину эпизодам. Прокурор просил приговорить Белкина к пожизненному заключению, Пронина - к 25 годам лишения свободы. Обвиняемые свою вину не признают. 

По версии следствия, в начале 1990-х годов Белкин создал преступную группировку, костяк которой составили его ближайшие друзья, в том числе и Пронин. Постепенно "бригада" Белкина влилась в "ореховскую" группировку. 

Согласно материалам дела, она занималась вымогательством, контролировала коммерческие структуры в Одинцовском районе, а также вела "войны" за другие сферы влияния в Москве и Московской области с "гольяновской", "кунцевской", "мазуткинской" и другими преступными группировками. В результате жертвами "ореховских" бандитов стали десятки членов соперничавших ОПГ, предприниматели и случайные свидетели. 

Белкин был задержан три года назад в Испании с фальшивым болгарским паспортом. После экстрадиции в России ему было предъявлено обвинение в совершении сразу нескольких тяжких преступлений, в том числе убийств, создания организованной преступной группировки и занятии бандитизмом. 

По данным следствия, Белкин руководил преступным сообществом, входившим в состав "ореховской" банды: совместно с соучастниками преступлений в период с августа 1995 года по октябрь 1998 года Белкин совершил убийства 27 человек и покушался на убийство еще 7 человек. Кроме того, по версии следствия, в октябре 1998 года Белкин и члены "ореховской" банды совершили убийство старшего следователя прокуратуры Юрия Керезя, расследовавшего уголовное дело, возбужденное по факту организации преступного сообщества и вымогательства денежных средств у предпринимателей в городе Одинцово-10.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ТАСС, Антон Новодережкин

Комментарии /3

09:1424-10-2014
 
2
Читатель
Остальных участников группировки к ответу!

13:1424-10-2014
 
1
Читатель
адвоката грохнули...

18:4126-10-2014
 
 
Читатель
Ему не раз по губам водили. Скоро опять будут, коль голубчик залетел в апартаменты надолго.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире