Центр правовой поддержки журналистов ОНФ требует пересмотра дела об убийстве корреспондента из Тулуна

Центр правовой поддержки журналистов ОНФ требует пересмотра дела об убийстве корреспондента из Тулуна

В стране и миреВ стране
Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ занялись резонансным делом об убийстве Александра Ходзинского, журналиста из города Тулун Иркутской области.

Осужденный получил 1 год и 10 месяцев ограничения свободы и на днях был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности. «Мы обращаемся к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой выйти с представлением в Президиум Иркутского областного суда о пересмотре судебного решения в кассационном порядке», - заявила руководитель ЦППЖ Наталья Костенко.

Тело 74-летнего корреспондента газеты «Компас ТВ» с колото-резаными ранами нашли 7 июля 2012 года во дворе одного из жилых домов в Тулуне. А 31 декабря 2013 года Тулунский городской суд вынес приговор, согласно которому бывший вице-мэр города Геннадий Жигарев был признан виновным по ч. 1 ст. 107 УК РФ (убийство, совершенное в состоянии аффекта) и ему было назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год и 10 месяцев. Ему запрещалось посещать митинги, увеселительные заведения и выезжать из города без разрешения.

Известие об этом вызвало большой общественный резонанс, как и решение суда первой инстанции. В журналистском сообществе приговор расценили как неоправданно мягкий, выразив уверенность, что убийство связано с выполнением Александром Ходзинским своего профессионального и гражданского долга. Ходзинский был автором многих публикаций, критикующих деятельность местной администрации. В частности, в своих материалах он обращал внимание на злоупотребления со стороны властей в процессе возведения и эксплуатации торгового дома «Созвездие» (владеет супруга подсудимого Геннадия Жигарева). Однако следствие не нашло в мотивах совершенного преступления «профессионального» следа: на момент убийства Геннадий Жигарев не работал в администрации, а причиной аффективной вспышки, как решил суд, стало поведение потерпевшего (якобы Ходзинский тяжко оскорбил его).

Санкция по статье предъявленного обвинения предполагает реальное лишение свободы на срок до трех лет, однако суд Тулуна учел смягчающие обстоятельства: частичное добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, состояние здоровья и инвалидность подсудимого. Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не установил. А 20 октября этого года Иркутский областной суд, рассмотрев дело Жигарева в апелляционном порядке, освободил осужденного от наказания в связи с истечением срока давности, поскольку убийство в состоянии аффекта является преступлением небольшой тяжести и срок давности по нему составляет два года.

«В результате убийство журналиста фактически осталось безнаказанным. Мы считаем, что следственные органы должны вернуться в расследованию этого громкого дела и еще раз проверить все его обстоятельства. Например, со слов свидетелей известно, что на место встречи с будущей жертвой Жигарев прибыл, вооруженный ножом и газовым баллончиком, то есть не исключено, что имел вполне определенные намерения. И именно эти намерения, а не «состояние аффекта» привели к смерти журналиста, исполнявшего свой профессиональный долг. Поэтому мы обращаемся к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой выйти с представлением в Президиум Иркутского областного суда о пересмотре решения в кассационном порядке и направлении дела по повторное рассмотрение», - отметила Наталья Костенко.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба ОНФ
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /1

11:0024-10-2014
 
 
Гонзо
Хоть Тулун хоть Москва, они очень жадные до бабла, вот с их бы родственником такое произошло, хотелось бы посмотреть на ужимки и прыжки тогда.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире