Пешеходы! Станьте заметнее!

Пешеходы! Станьте заметнее!

Местные новостиГИБДД
Сотрудники ГИБДД провели очередную акцию «Пешеход! Стань заметнее!» - на этот раз в сотрудничестве с активистами общественной организации «Молодая гвардия», а также студентами СибГИУ.

Мероприятие прошло на одном из пешеходных переходов Новокузнецка, расположенном на улице Кирова, возле остановки «СМИ».  Главная задача, поставленная организаторами акции, – объяснить горожанам важность и необходимость применения светоотражающих элементов. Аудитория пешеходов, попавших в цепкие руки молодежи, варьировалась от любопытных школьников до вечно спешащих взрослых. Причем юные пешеходы были явно более расположены к беседе и даже клятвенно обещали переходить проезжую часть строго по установленным правилам. Большинство взрослых новокузнечан, завидев спешащих к ним активистов, попросту отнекивались и спешили уйти, на ходу бросая обрывистые фразы вроде «мы все знаем, все правила соблюдаем». Но на практике все не так радужно: многие пешеходы не могли похвастаться наличием световозвращающих вставок на своей одежде. Понимая, что тем самым они становятся в темноте практически незаметными для водителей, многие пешеходы не сознают реальной опасности, которой себя подвергают.

«Я практически не хожу пешком, больше на машине», - заметил один из прохожих. - Зачем мне фликер?». Многие рассуждают именно так, но ведь никто из нас не застрахован от непредвиденных происшествий на дороге. И счастье, если они заканчиваются без тяжелых последствий. А если нет?

А вот маленькие пешеходы, получив из рук организаторов фликеры в виде медвежонка, остались очень довольны.

«Это такой медвежонок, который светится в темноте», - рассказал полицейским Максим, ученик 2 класса. – У меня еще есть на портфеле футбольные мячи, они тоже сверкают».

Всем участникам акции были розданы фликеры, а также памятки и листовки с полезной информацией, касающейся безопасности дорожного движения.

«Действительно, заметить пешеходов в темное время суток очень сложно, особенно, когда большинство носит темную одежду. И мало кто задумывается, что от этого зависит прежде всего безопасность. Благодаря фликерам человек становится заметным водителю задолго до приближения. Это помогает существенно снизить количество ДТП», - заметил врио заместителя начальника ОГИБДД по г. Новокузнецку Александр Марченко.

Примерно за час организаторы акции подарили десятки фликеров прохожим. И хотя носить ли светоотражающий элемент на одежде или нет, решает сам пешеход, разглядеть засвеченного пешехода водителю будет гораздо проще, а значит по силам и избежать ДТП. Прежде всего, для перехода проезжей части необходимо выбирать наиболее освещенные участки, обозначенные разметкой и знаками «Пешеходный переход». Начинать двигаться необходимо лишь в том случае, если машины остановились.

А водителю необходимо выбирать скорость движения с учетом возможности незапланированной остановки автомобиля. Нельзя допустить, чтобы Вашим автомобилем был покалечен или убит человек.

«Телефон доверия» 45-66-97

 


Фото /3

1
2
3
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
ГИБДД г. Новокузнецка Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

всего: 1139 / сегодня: 1

Комментарии /15

14:3724-10-2014
3
6
водитель
Да, пешеходов в осенний период очень сложно разглядеть! Иногда и вовсе не реально, особенно в темное время суток, на неосвещаемом участке дороги, когда идет дождь и поток машин идущих навстречу огромен, еще больше усугубляют ситуацию праворульные машины, у которых отрожатели фар не предназначены для движения по нашим дорогам, тем самым ослепляя идущего навстречу водителя. Еще и беспечные пешеходы напрягают, которые не убедившись в возможности остановки приблежающейся к пешеходному переходу машины, не посмотрев, падают тебе под колеса, еще и болтая в это время по мобильному телефону, и двигающихся как черепахи по переходу вольяжной похочкой. Хорошо было в 90е года! Пешеходных переходов не было и сбивали меньше пешеходов, т.к. они как сайгаки перебегали дорогу.

15:4324-10-2014
 
 
Местный
В названии заголовка не хватает слов: «Трах-тибидох-тибидох!»

18:0824-10-2014
 
 
объект
ща машины обязали всегда ездить с ходовыми огнями, чтоб пешеходы лучше видели - не помогло!!!!
давайте на все машины, мигалки заставим поставить и звуковую сирену

19:0024-10-2014
 
3
Читатель
так то оно кончно необходимо. Но свет на дорогах уличный не пробовали установить? Ну или ярче светить уже имеющийся? Ах, да, в бюджете же у нас денег нет... Человеческие жизни так мало стоят....

19:2624-10-2014
 
 
Читатель
ПЕШЕХОД
В пути с утра до первых звезд,
От бурь не знает он защиты,
Но много дней и много верст
Его терпению открыты.
Пронесся поезд перед ним,
Прошел, стуча на каждой шпале,
Оставив в небе редкий дым
Да бледный след на тусклой стали.
Звенит встревоженная тишь.
Гудит смятенная дорога.
Но он спокоен: ненамного
Опередишь.
С.Маршак

10:3025-10-2014
 
 
Читатель
все переходы должны быть оборудованы светофорами

10:3025-10-2014
 
 
Читатель
нерегулируемый пешпер анахронизхм

10:3725-10-2014
2
2
Читатель
идут по переходу разговаривая по телефону, есть дятлы и дятлихи пяляшиеся в планшет или смартфон завесив уши наушниками и еще передвигающиеся при этом как по бульвару. Разбаловали гаишники пешеходов вот поэтому все чаще и чаще их сбивают. ГИБДД только вредит, так как каждый пешик убежден чтоего пропустят. Только вот за рулем и пьяные бывают и невнимательные, и тормоза бывают отказывают и юз бывает. При мне фура чуть не сбила тупую школьницу со смартфоном, один раз видел как трамвай юзануло (колеса не крутились даже!) и чуть ...деныша лет 10 не сбил который как олень болтал по мобиле и еле еле шел
а сам на машине сколько раз уже избегал наезда на этих камикадзе

13:4425-10-2014
 
 
Не понятно
может ещё и на каждую машину мигалку одеть, что бы эти "сверкающие" пешеходы

13:4625-10-2014
 
 
Не понятно
как сделать так, что бы эти "сверкающие" пешеходы смотрели на дорогу, прежде чем на неё выходить... может ещё и на каждую машину мигалку одеть, и сверкалку...

14:5225-10-2014
 
 
Читатель
Пошив и продажа одежды сразу с фликерами решила бы эту проблему.
Попробуйте озадачить этим вопросом производителей, внесите дополнение в стандарты...

17:1125-10-2014
 
 
Уже не первый разЧитатель
Пошив и продажа одежды сразу с фликерами решила бы эту проблему.
Попробуйте озадачить этим вопросом производителей, внесите дополнение в стандарты...

Лучше фликеры делать на липучках, чтобы быстро не застирывались, и менять их проще.

19:5125-10-2014
 
 
sulde
Мобила есть у каждого пешехода, засвети экран или включи фонарь и помаяч этим водителю, когда идешь по переходу зебровому в темное время суток . Я сына научил, он делает так. Встал у перехода бликанул пару раз и иднешь потом в другую сторону побликовал, и обязательно идешть только после того как машина остановилась и пропускает.
все просто если мозг включить

10:3526-10-2014
 
 
Таня
Пешеход, стань заметнее!
Попади под колёса автомобиля!!!

11:0827-10-2014
1
 
Читатель
Вопрос по существу: Где можно приобрести светоотражающие элементы для одежды?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости