до юбилея
339 дней
 
В Риме задержан бывший глава Росграницы

В Риме задержан бывший глава Росграницы

В стране и миреВ мире
Дмитрий Безделов находился в розыске за хищение около 1 млрд рублей, выделенного на организацию погранпункта. Эти деньги обнаружили в принадлежащем его отцу банке.

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU – Бывший глава Росграницы Дмитрий Безделов, объявленный в международный розыск по делу о хищении почти 1 млрд рублей, задержан итальянской полицией в престижном римском отеле Palladium Palace, сообщают во вторник местные СМИ

Италия уже уведомила о задержании Генпрокуратуру РФ, НЦБ Интерпола и Следственный департамент МВД России, расследующий это дело, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. Он уточнил, что экс-чиновник был задержан 26 октября.

"В ближайшее время в Рим будет послано подтверждение на арест Безделова. После этого в Италию направят запрос на его выдачу", - сказал собеседник агентства.

Безделов был уволен в октябре прошлого года и в апреле объявлен в международный розыск, поскольку не являлся на допросы. По данным следствия, он вместе с соучастниками подозревается в хищении почти 1 млрд рублей из целевой программы "Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы" общим объемом около 150 млрд руб.

Как писала газета "Коммерсант", эта сумма была выделена в 2009 году на обустройство погранпункта на границе с Абхазией, но в итоге оказалась в банке "Агросоюз", крупнейшим акционером которого стал отец Безделова. В июле прошлого года ЦБ РФ предупредил руководство этого банка о нарушениях, касающихся легализации средств.

Сообщалось, что Безделов покинул свой пост после беседы с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, предложившим ему написать заявление по собственному желанию по результатам служебной проверки, и ознакомления с материалами правоохранительных органов. За его увольнением последовали задержания в Росгранице, банке "Агросоюз" и связанных структурах.

По данным источника "Интерфакса" в аппарате правительства, в 2012 году Рогозин раскритиковал работу Росграницы, после чего деятельность ее руководителей подверглась тщательному изучению. Вице-премьер отметил, что из семи пунктов пропуска, которые должны были быть открыты к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке, был сдан только аэропорт "Кневичи".

Вопросы вызывало расходование средств, выделенных подведомственному "Росгранстрою": на работу хабаровского филиала с 35 пунктами пропуска Росграница перечислила немногим более 50 млн рублей, тогда как махачкалинский филиал с 14 пунктами получил почти 180 миллионов.

Претензии к Безделову и его ведомству предъявлял и глава ФСКН Виктор Иванов, заявлявший, в частности, что российская граница с Казахстаном оснащена "ниже ватерлинии", что не позволяет обнаружить перевозимые из соседней страны наркотики.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ТАСС, Валерий Шарифулин

Комментарии /16

10:1229-10-2014
 
9
Василий
Когда я начинал работать, было принято кроме заявления с просьбой о приёме на работу приносить характеристику, а если доллжность ответственная - то ходили и узнавали у соседей, потом писали отчет.
А сейчас ворьё набирают, те миллионами, миллиардами прут, а никто за этого жулика, более чем выговором не ответит, а надо выгонять их начальство. Еще отдельный вопрос, тут пристава из дому готовы все вынести, а казнокрады спокойно с начала перегоняют огромные деньги, а потом не спеша линяют и сами.
Кто виноват? С кого-нибудь спрос реальный выполняется?

11:2229-10-2014
 
5
Читатель
Сначала понасоздают всяких ООО-паразитов при государственных структурах, а потом ищут разворованные ими деньги. Впечатление такое, что это делается специально.

11:4929-10-2014
 
6
для 10-12
Виноваты депутаты Это они принимают законы под себя а не для народа Вот и весь расклад

11:5929-10-2014
 
1
Читатель
Отменить запрет на смертную казнь.Вот реальная таблетка от этой чумы.Но стрелять будут лохов районного масштаба и народ будет думать что наконец то начали коррупцию побеждать.

12:2329-10-2014
 
1
Читатель
Не посодют.

12:5029-10-2014
 
1
КоляYeti
Как то "безделов" не соответствует тому что он натворил - глянул на каком "замке" граница, стало "за державу обидно", хапанул и ... в тёплые края.

13:0529-10-2014
1
2
Читатель
Что странно, в комментариях к таким постам не метят поцреоты местные. Сказать нечего.

13:2729-10-2014
1
3
а чо поцреоты промычать тут могут?Читатель
Что странно, в комментариях к таким постам не метят поцреоты местные. Сказать нечего.

когда на примере одного всего одного (!) высокопоставленного чинуши прекрасно видна суть "России, встающей с колен" и прочей "вертикали власти"! тут, как не корячься - пиндосов и гейропейцев не обвинить, либерастов не присовокупить..

13:4829-10-2014
 
2
Читатель
а кто у Pizdelova начальник, не Медведев случайно? правда ему заниматься ворами нет времени т.к. в плотную занят автошколами, лампочками и переводом стрелок часов

16:1929-10-2014
 
3
N N N
Несколько лет назад я отправлял перевод родственникам в одну из бывших союзных республик. И мне сразу было предложен список, где указаны суммы разрешенных переводов. Тут же перегоняются гигантские суммы, потом эти казнокрады спокойно выезжают из страны. Неужели в тех организациях такие тупые сотрудники, которые в упор не видят какие деньги уходят вникуда, что подчиненные, что руководители загипнотизированы что ли.
Тут же следователи, пристава и т.д., так же очень доверчивые, спокойно выпускают за границу ворье, тоже наверно загипнотизированы.
Когда мы строили социализм с коммунизмом, все выше перечисленые господа были бы закрыты на первой же фазе расследования, и не закрывшие их, как положено, следователи - тоже.

16:3029-10-2014
 
1
Читатель
строить должны строители (они понимают в сметах) и в объемах приписок, а не погранцы.

16:5129-10-2014
 
 
ВасилийЧитатель
строить должны строители (они понимают в сметах) и в объемах приписок, а не погранцы.

Какие грамотные у нас гастербайтеры, это ведь они у нас в стране сегодня все строят.

17:0829-10-2014
 
3
Эксперт
Ещё один "бедолага"присоединился к чубайсам,лужковым,сердюковым,васильевой!А зачем сообщать об этом: нам и так известно, что сценарий прежний:поговорят,и спустят на тормозах:мол не виновен! А мы поматеримся,выплеснем свои эмоции в пустоту и сядем на ту же ж..у! Гуляйте воры,терпи народ!

17:4029-10-2014
 
2
митрич
"-Он в прошлом - старший офицер,
его нам ставили в пример!
Он был, как юный пионер -Всегда готов!
И вот он прямо с корабля
пришел стране давать угля -
А вот сегодня наломал, как видно, дров...

22:0929-10-2014
 
 
Читатель
Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль.

22:1129-10-2014
1
 
ЧитательКоляYeti
Как то "безделов" не соответствует тому что он натворил - глянул на каком "замке" граница, стало "за державу обидно", хапанул и ... в тёплые края.

вы коня здесь не видели? увидите, передайте его на огороде потеряли, пугало сбежало... вот незадача

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире