Российский пилот Петренко, попавший в плен к талибам в апреле прошлого года, освобожден

Российский пилот Петренко, попавший в плен к талибам в апреле прошлого года, освобожден

В стране и миреВ стране
Пилот вертолета Ми-8 Павел Петренко, попавший в апреле прошлого года в плен к талибам, освобожден и скоро вернется из Афганистана на родину.

На свободу россиянин вышел накануне, 29 октября. Сейчас он находится в посольстве РФ в Кабуле, сообщается на сайте МИДа РФ.

"В результате предпринимавшихся целенаправленных усилий был освобожден захваченный талибами и удерживавшийся с апреля 2013 года в плену российский гражданин П.П. Петренко - пилот вертолета Ми-8, совершившего аварийную посадку в афганской провинции Логар", - заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Никаких подробностей дипломаты не рассказали. В каком состоянии находится пилот и все ли у него в порядке со здоровьем, неизвестно.

Кроме Петренко, в плен также попали его коллега из Киргизии Нургазы Конушбеков, семеро граждан Турции и афганец-переводчик. В мае-июне 2013 года талибы освободили всех, кроме россиянина. Конушбеков, например, вернулся на родину в июне. Тогда он рассказал, что талибы относились к нему нормально.

"Талибы кормили меня тем же, что и сами ели. Относились ко мне нормально. А еще я хотел бы отдельно поблагодарить правительство Кыргызстана, наш народ, за то, что переживали за меня и следили за моей судьбой, и поблагодарить Российскую Федерацию, за оказанную помощь", - приводит слова казахстанского пилота K News.

Конушбеков также сообщил, что "талибы относились с пониманием" и он "не содержался в ямах, (...) не ходил в кандалах".

"Талибан" - исламистское движение, которое зародилось в Афганистане в 1994 году. Спустя девять лет Совет Безопасности ООН признал его террористической организацией.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

13:0431-10-2014
 
1
работа
Коли поехал на заработки по "сириям и афганам", то это твоя проблема, когда тебе глотку перережут.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире