ОНФ: «Почта России» должна прекратить практику незаконных поборов с региональных газет

ОНФ: «Почта России» должна прекратить практику незаконных поборов с региональных газет

В стране и миреВ стране
В Центр правовой поддержки журналистов ОНФ продолжают поступать жалобы от региональных печатных СМИ на незаконные действия «Почты России», пытающиеся повторно взыскивать с них оплату за доставку изданий, хотя подписчики уже оплатили эту услугу.

Центр обратился в Федеральную антимонопольную службу России с просьбой дать оценку действиям «Почты России» и предпринять меры по недопущению распространения данной практики.

 Согласно Правилам распространения периодических печатных изданий по подписке, утвержденным постановлением правительства РФ и статьями 2, 17 закона «О почтовой связи», прием подписки, транспортировка, сортировка тиража, доставка подписчику являются частью единого процесса по распространению издания, поэтому входят в единую подписную цену, которую оплачивает подписчик.

О том, что почтовое ведомство отказывается соблюдать эти требования, в Центр правовой поддержки журналистов сообщил представитель архангельской областной газеты «Курьер Беломорья» Петр Железников. В мае 2012 года между Управлением федеральной почтовой связи Архангельской области (филиал «Почты России») и владельцем газеты - ООО «Северная медиагруппа» был заключен договор на транспортировку подписных тиражей периодики, согласно которому газета должна оплачивать доставку тиражей до газетных узлов «Почты России». Издатель, не зная о незаконности этих требований, согласился с выставленными условиями.

Однако положение редакции «Курьера Беломорья» ухудшилось с 1 января этого года, когда Управление федеральной почтовой связи Архангельской области повысило для газеты тариф за доставку от областного отделения до районных пунктов «Почты».

В связи с отменой госсубсидий на подписку тарифы на услуги «Почты России» с 1 апреля 2014 г. резко выросли по всей России, а конкретно для подписчиков «Курьера Беломорья» - на 34%. Это привело к их снижению подписки на 15% и выбрасывать лишние 100 -120 тыс. в год издательство уже не может себе позволить. Так как редакции приходится идти на дополнительные расходы, стараясь стимулировать читателей на подписку через различные конкурсы с призами и другие акции. А цифры, выплачиваемые ни за что Почте, вполне соотносимы с потерянной прибылью от резкого роста тарифов.

26 августа Центр правовой поддержки журналистов предупреждал СМИ о порочной практике двойного взимания денег за одно, которую «Почта России» ведет уже несколько лет.

Хотя, суды и антимонопольные ведомства в других регионах уже не раз признавали подобные действия отделений «Почты России» незаконными. Так, в решениях УФАС по Ставропольскому краю от 25 мая 2009 г. и Арбитражного суда Ставропольского края по от 30 ноября 2009 г. говорится, что подписчик изначально оплачивает всю стоимость доставки, взимание же платежей по доставке с редакций дублирует оплату подписчиком, что недопустимо. В ноябре 2011 г. газета «Вятский край» Кировской области также успешно попытку опротестовала в суде попытку «Почты России» ввести дополнительный тариф. Последний случай был выявлен в летом этого года в Ростовской области. Редакции печатных СМИ Ростовской области получили письма от местного отделения «Почты России» с предложением подписать дополнительное соглашение к уже действующему договору на сортировку подписных тиражей периодики. Почтовики сообщили, что с 1 августа вводят дополнительный тариф (10 руб. за 1 кг печатной продукции) для издательств за сортировку газет и журналов и их доставку от областного отделения до районных пунктов «Почты России». К примеру, для доставки ежедневной областной газеты тиражом 15 тыс. экземпляров за год придется дополнительно заплатить более 1 млн руб. В качестве основания для повышения цен почтовое ведомство привело приказ Управления федеральной почтовой связи (УФПС) Ростовской области – филиала ФГУП «Почта Росси» – от 14.07.2014. Но в ответ получила отказ.

«Редакции газеты «Курьер Беломорья» эксперты Центра рекомендуют обратиться в суд с требованием взыскать с отделения «Почты» деньги, которые оно незаконно взимало с газеты с 2012 года.

«Тот же совет будет актуальным для всех редакций, оказавшихся жертвами почтовых поборов: закон на вашей стороне, нельзя мириться с подобными действиями. В качестве примера можем привести иск газеты «Калининградская правда» к «Почте России» - решением Арбитражного суда Калининградской области от 26 марта 2010 года в пользу издания было взыскано около 685 тысяч рублей, в нарушение закона собранных с редакции за доставку газеты. Законность этого решения была подтверждена Высшим арбитражным судом 9 марта 2011 года. Центр правовой поддержки журналистов в свою очередь по-прежнему будет оказывать необходимую помощь всем, кто сообщит нам о подобных фактах.

Со своей стороны, учитывая, что Почта отнесена приказом ФАС к организациям, занимающим доминирующее положение на рынке, мы обращаемся в антимонопольную службу с просьбой дать оценку действиям отделения почтового ведомства в Архангельской области. Мы также намерены обратиться к руководству ФГУП «Почта Россия» с просьбой объяснить данную политику региональных подразделений, незаконность которой неоднократно подтверждена в судах, а также указать своим региональным филиалам на недопустимость подобных нарушений», - заявила руководитель Центра Наталья Костенко.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба ОНФ
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /1

20:2007-11-2014
 
 
Читатель
Грабёж!Везде грабеж.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире