Кашин, избитый в 2010 году неизвестными, обратился с жалобой в ЕСПЧ на бездействие российских следователей

Кашин, избитый в 2010 году неизвестными, обратился с жалобой в ЕСПЧ на бездействие российских следователей

В стране и миреПерсона
Журналист Олег Кашин, четыре года назад избитый неизвестными, которые до сих пор так и не были найдены, обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Он пожаловался на бездействие российских следователей, занимающихся расследованием нападения. Сам Кашин считает, что всех, "кого надо", уже наказали, лишив должностей, или "невключением в какой-нибудь круг каких-нибудь деньгополучателей", поэтому журналист не уверен в скором раскрытии дела.

По словам защитника Кашина Йонко Грозева, журналист "подал жалобу в Европейский суд по правам человека на нарушение двух статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод: право на жизнь и право на эффективное средство правовой защиты", передает "Интерфакс".

По словам Грозева, за последние три года следствие никак не продвинулось в расследовании дела об избиении журналиста и не предприняло каких-либо действий. Адвокат правозащитной ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев заявил: "Ощущение такое, что некой политической воли для того, чтобы было это преступление раскрыто, нет. Я как бывший следователь прокуратуры говорю: это преступление теоретически раскрываемое".

Ахметгалиев оценил качество работы оперативных служб - "на самом низком уровне". По его словам, версии следствия, связанные с корыстными мотивами, следствием проверены полностью, и они отвергнуты - проверены и не подтвердились, а версия, что преступление совершено прокремлевскими движениями, "находится в подвешенном состоянии", и "движения по ней нет".

"Мы передали фотографии футбольных фанатов, связанных с прокремлевскими движениями, в правоохранительные органы", - сказал адвокат. Кашин в свою очередь отметил, что еще в августе передал данные на футбольного фаната, который "один в один похож на фоторобот одного из нападавших". "Однако эта фотография до сих пор кочует с полки на полку", - сказал он, добавив, что предоставленная информация вряд ли будет востребована следователями.

6 ноября 2010 года неизвестные избили Олега Кашина у подъезда его дома. По факту нападения следствие возбудило уголовное дело по статье "Покушение на убийство группой лиц". В заметке, посвященной "годовщине" нападения, Кашин заявил, что его не удивляет пассивность правоохранителей.

"Правоохранительные органы, похоже, действительно не напрягаются, - пишет он в статье на портале "Свободная пресса". - Расстраивает ли меня это? Скорее нет; и то, и другое и какое угодно еще - это все происходит в одной и той же темной комнате. Это серая зона российской политики или общественной жизни, как угодно, - пространство, в котором проблемы решаются с помощью грубой и очень грубой физической силы".

"Я действительно склонен думать, что по "делу Кашина" уже давно кто надо спросил кого надо и, может быть, даже наказал его - отставкой, или неназначением, или просто даже невключением в какой-нибудь круг каких-нибудь деньгополучателей. В том мире люди живут совсем не по той логике, какую мы, живущие по эту сторону, можем себе вообразить", - добавил журналист.

Напомним, что российские власти неоднократно заявляли, что тщательно будут расследовать покушение на Кашина. Так, Дмитрий Медведев в 2010 году, бывший президентом России, поручил принять все необходимые меры для раскрытия преступления. 2 ноября 2011 года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что у следствия есть перспективы раскрыть это уголовное дело. 25 января 2012 года, выступая перед студентами журфака МГУ, Медведев снова пообещал, что дело будет доведено до конца.

В феврале 2014 года суд отклонил жалобу журналиста Олега Кашина на бездействие следователей, занимающихся расследованием о его избиении.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 638 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:3807-11-2014
15
3
Читатель
жаль казла не убили

11:3507-11-2014
2
7
ЧитательЧитатель
жаль казла не убили

Ты идиот? или просто селигерыш?

20:4107-11-2014
2
 
Читатель
да по идиот он или нет , просто минусуем гниль и дальше идем по новостям

22:2707-11-2014
3
1
ЧитательЧитатель
Ты идиот? или просто селигерыш?

скорее это поцреот или ватникус обыкновеникус

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире